Намечается противостояние?

Похоже, в Якутске намечается противостояние. А может, это будет по вертикали между городом и республикой.
Естественно, открыто об этом не говорят, но наблюдатели могут делать собственные выводы из нюансов событий, произошедших в понедельник, 17 сентября.

С утра чуть ли не в обстановке глубочайшей секретности состоялась первое заседание депутатов нового созыва Якутской городской Думы. Сессия избрала спикеров и его заместителей. Спикером избран предприниматель Альберт СЕМЕНОВ, выдвинутый «Единой Россией». Его первым заместителем избрана Евдокия ЕВСИКОВА, до сих пор работавшая заместителем мэра Якутска. Оба они будут работать на постоянной основе. Еще одним заместителем спикера избран Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, региональный лидер партии «Гражданская платформа». Все трое в руководстве Якутской городской Думы считаются людьми Айсена Николаева. Вряд ли они устраивают новую власть города, так что в ближайшее время персоналии из руководства Гордумы могут быть подвергнуты резкой критике через СМИ, подконтрольные новой городской власти.

В общем, понятно, почему первая сессия состоялась так быстро, и особо не афишировалась. По регламенту, первую сессию нового созыва собирает мэр, а уж далее власть переходит избранному руководству Думы. Поскольку Сардана АВКСЕНТЬЕВА вступила в должность в тот же день, но несколькими часами позже, то исполняющим обязанности мэра на 10 часов утра являлся все еще Дмитрий САДОВНИКОВ. Его именем и была созвана первая сессия Якутской городской Думы четвертого созыва. Все было разыграно как по нотам.

Идеалисты возразят, что представительная ветвь власти самостоятельна. Но на практике выборы спикера и его заместителей обычно согласовываются с мэром, если не сказать, что вносятся им. Ну хорошо, назовем это политическими консультациями. Таким образом, вступившему в должность мэру придется работать с Думой, руководство которой было избрано без оглядки на ее мнение.

В 17 часов этого же дня Сардана Авксентьева вступила в должность. В Якутске как столице национальной республики еще с прошлого века сложился определенный стиль инаугураций мэра. Это торжественность, республиканские лидеры, национальный костюм. Обычно это триумф не только избранного мэра, но и всех, кто его поддерживает. Но Сардана Владимировна заранее предупредила, что ее инаугурация будет подчеркнуто строгой, без излишеств… Впрочем, понять ее можно. Праздник со своей командой уже был, а из мэрии вылетят многие. Так и вспоминается пропаганда заболевской команды, мол, выметим из мэрии всю нечисть поганой метлой. И неважно, что нечисть потом завелась уже из новых персоналий. Но вернемся к инаугурации.

Республиканский уровень был представлен малочисленными гостями. Отсутствовал избранный Ил Дархан, он находится в командировке за пределами республики и ожидается на днях. Айсен Николаев прислал мэру поздравительную телеграмму, уже вторую за полторы недели. Получается, дата инаугурации не была согласована с администрацией главы и правительства? В общем, мэр и глава республики общаются, видимо, через парадные телеграммы и третьих лиц. Отсутствовал и председатель правительства Владимир СОЛОДОВ, хотя он находится в Якутске, и давал в этот день пресс-конференцию. А общество успело заметить, что Солодов бывает на публичных мероприятиях, которые считаются стоящими. Так, премьеру фильма «Генезис 2:0» в кинотеатре «Лена» премьер Солодов почтил своим присутствием. Республиканский уровень власти был представлен Федором БОРИСОВЫМ, руководителем администрации главы и правительства. Из ВИП-персон присутствовал председатель Конституционного суда республики Александр КИМ-КИМЭН. И некоторые депутаты Ил Тумэна, преимущественно от города. Негусто. Обычно на инаугурацию мэра столицы собирается весь политический бомонд.

Журналисты спросили вступившего в должность мэра об отношениях с властями республики. На что Сардана Владимировна ответила, что они с Владимиром ФЕДОРОВЫМ, который будет назначен первым заместителем, не допустят ничего такого, что могло бы спровоцировать напряжение, потому что заложниками такой ситуации могут стать горожане. Политики, конечно, будут говорить правильные слова…

На деле, перечисленные и другие нюансы говорят либо о нескоординированности действий, либо о намечающемся противостоянии между ветвями власти города Якутска или даже по вертикали – с республиканским уровнем. Впрочем, явное или скрытое противостояние между руководителем субъекта федерации и мэром его столицы характерны для многих регионов. Насколько все это серьезно в нашем случае – покажет развитие событий. Якутск за свою почти четырехвековую историю много чего видел.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх