Налоговые преференции для нефтяников и субсидии для сельчан: Обсужден проект госбюджета Якутии

6 ноября в в Республиканском медиа-центре ОАО «РИИХ Сахамедиа» прошли публичные слушания по проекту закона РС (Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В мероприятиях приняли участие председатель госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, председатель правительства Якутии Владимир Солодов, председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев, председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, народные депутаты республики, члены кабинета министров, эксперты, представители Счетной палаты РС(Я), общественности, СМИ, а также студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

Задачей публичных слушаний спикер назвал выявление общественного и экспертного мнения по внесенному главой Якутии Айсеном Николаевым законопроекту: определить, насколько проект бюджета решает насущные проблемы общества, обеспечивает повышение качества жизни жителей республики, учитывает потребности в финансировании реализации национальных проектов России на территории республики, исполнения национальных целей, определенных указами Президента РФ, и стратегических целей, определенных указами главы республики.

В качестве эксперта на слушании выступил народный депутат республики V созыва, руководитель «Россельхозбанка» Василий Тимофеев.

В своем выступлении он предложил пересмотреть налоговые преференции для предприятий нефтегазовой отрасли.

«У нас есть новые отрасли, к примеру нефтегазовая, по которым были установлены большие льготы по налогу на имущество. Учитывая инвестиционный цикл по стройке Сила Сибири в принципе можно было бы эти коэффициенты пересмотреть в сторону увеличения».

Василий Васильевич отметил необходимость активного трудоустройства местного населения в эти компании, потому что основной контингент на данный момент – это вахтовики. Что в свою очередь сильно виляет и на мультипликатор в части развития экономики и в части налоги на доходы физических лиц.

Одной из основных проблем эксперт отметил, что наблюдается тенденция к снижению расходной части бюджета по большинству госпрограмм (на 9-12%), он указал на то, что есть одна отрасль, по которой очень снижение – на 33%, это сельское хозяйство.

«Если посмотреть пояснительную записку уменьшение идет именно за счет субвенций, которые передаются в районы. В народе это называется «субсидия на молоко». Данная субсидия позволяет достаточно большому количеству личных подсобных хозяйств иметь доходы. Мы все понимаем что на селе кроме бюджетной сферы: школа, детский сад, администрация — трудоустройства практически нет. Население в основном сдает молоко. И это является единственным видом дохода. И данное снижение по субсидии по молоку может сильно повлиять именно на благосостояние сельских жителей».

Положительным моментом Василий Тимофеев отметил участие в комплексном развитии сельских территорий.

«По данной программе на федеральном уровне выделяется триллион рублей на 5 лет. И еще триллион региональная власть может софинансировать. В рамках данной программы есть ипотечное кредитование. Федеральный бюджет возмещает процентную ставку до 3% именно для жителей села. А республика со своей стороны может эти 2,9% субсидировать. Если в деньгах это оценить то порядка 40 млн рублей получается. Если мы в бюджете предусмотрим 40 млн рублей — это 1.5 млрд ипотечных кредитов будет выдаваться под ставку 0.1%. А это означает что сельские жители смогут получать ипотечные кредиты, строить новые дома и соответственно улучшать сове благосостояние», — отметил руководитель.

«Прошу учесть озвученные мною нюансы при рассмотрении бюджета», — завершил свое выступление Василий Тимофеев.

На выступление Василия Тимофеева председатель правительства Якутии Владимир Солодов ответил:

«Вы абсолютно правы практически по всем озвученным вопросам. Первое, по нефтегазовой отрасли, когда вы говорите что нефтегазовая отрасль растёт, а налогов в бюджет поступает меньше — безусловно это так, такую работу мы ведём. Это не относится к республиканским полномочиям, но мы каждый раз ставим перед федеральными органами исполнительной власти необходимость приведения в соответствие налоговой отдачи от деятельности предприятия. Надеемся, что в ближайшие годы получится добиться решения о создании отдельной дочерней структуры, который позволит получать справедливые налоги в бюджет.

С точки зрения трудоустройства местных кадров в промышленность — это одна из ключевых задач. Нам безусловно нужно продолжать и усиливать эту работу. По субсидии на молоко. Те цифры, которые были, это не совсем точные цифры, которые были сформированы в тот момент, когда мы не знали общего объема перечислений из федерального бюджета.

В презентации было зафиксировано минус 36 млрд по сравнению с предыдущим годом. Плюс 18,4 млрд мы уже получили подтверждение.

Если мы исходим из того, что будет тот же объём перечислений на выравнивание тарифов (12,5 примерно), то мы получаем 31 млрд. И разница всего лишь 5 млрд. В принципе, мы возвращаемся к тем же параметрам, которые были в прошлом году. И я могу гарантировать, что субсидии на молоко в объёме не меньшем, чем в прошлом году, будут предусмотрены в бюджете.

Что касается ипотечного кредитования, хочу отметить, что можем такую меру вводить. Здесь следует добавить, что будет вводиться Дальневосточная ипотека под 2% годовых. Но наш анализ показывает, что главным лимитирующим фактором является не разница между 0,1% и 2%, а первоначальный взнос. Поэтому сейчас мы работаем по федеральным проектам, чтобы снизить стартовый взнос, который позволит расширить количество граждан республики, в том числе проживающих на селе, для участия в программе».

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх