Надежды и разочарования

В прошедшие выходные в Якутске прошли финальные игры чемпионата республики по волейболу.

Я уже ранее говорил, что команда Нерюнгри, имея в своем составе неплохих игроков, может проиграть команде послабее из-за связки. Связующий Нерюнгри самонадеян, старается играть для публики, — больше себя показать: пытается играть «комбинационно», хотя и сам, и нападающие  для такой игры еще не готовы. При этом он не видит поле соперника, и часто передает на плотный блок. А это чревато еще потерей уверенности в себе нападающих игроков, их психологической ломке. Так увлекается «тактической» игрой, что забывает начисто Игнатьева Ивана, одного из лучших игроков турнира, самого надежного и эффективного нападающего команды с любой точки площадки. За всю первую партию игры Игнатьев получил не более пяти мячей, то есть лучший нападающий команды всю партию находился в «голодном пайке», несмотря на то, что команда проигрывала с большим счетом. Азбучная истина в волейболе: доверять надо игру в критические моменты самому надежному и сильному нападающему. Вторую партию могли выиграть, но игроки находились еще в  «психологическом нокдауне». И задача оказалась не посильной. Олекминцы выиграли у нерюнгринцев со счетом 3:0. К слову, вторая партия закончилась со счетом 29:27 в пользу Олекмы.

Такая же картина у нерюнгринцев  сложилась  на следующий день, —  опять же в первой партии в игре с командой Якутска «Олимп». Во второй партии по совету болельщиков и нажиму команды связующий стал играть проще и больше стал грузить Ивана Игнатьева. Со счетом 3:0 с трудом выиграли у Олимпа. По мнению опытных игроков-ветеранов волейбола по составу игроков Олимп был сильнее Нерюнгри. Почему тогда Олимп проиграл Нерюнгри? Как признается тренер команды Александр Ларионов, легкая победа в первой партии расслабила команду, а соперник почувствовал свою игру и стал играть более уверенно, раскованно. Активная и эффективная игра сильного нападающего нерюнгринцев Ивана Игнатьева помогло команде обрести уверенность в себе и расстроила игру Олимпа. Кроме того, знаток волейбола Александр Чибрин раскритиковал установку тренера связующему игроку передавать нападающим низкие мячи, которые требуют от связки очень точных выверенных движений и сыгранности с нападающими, на что начинающий диспетчер не был готов, да и игроки тоже. Поэтому нападающие часто опаздывали выходить на ударные позиции, что лишало их маневра. Выбирать не приходилось: бить на блок — авось повезет, или скидка.

Не отработанные на тренировках приемы игры нельзя применять по ходу игры на ответственных соревнованиях. В этом одна из ошибок тренера. В одном я категорически не согласен с А. Ларионовым: он не дал играть в основном составе Василию Мисевре, неплохому центральному блокирующему. Он лучше играет, чем Ковальчук, особенно, на блоке. Вася очень подвижен и ловит мяч выше всех игроков турнира и самый высокий блок у него. Я заметил, что нападающие боятся его блока и перед ним действуют не очень уверенно. В чем его слабость в игре —  по мнению тренера? В его молодости, ему 17 лет от роду. А Вася очень способный и талантливый игрок, умеет учиться. За два года тренировок из «никудышки» превратился в достаточно сильного центровика. В первый день соревнований Вася на удивление сильно играл, снимая высоченные, не доступные для блока мячи. И на блоке очень грамотно играл.

Тренер на мои слова — почему Вася сегодня не играет, — ответил: «Так он вчера против слабой команды играл». Тренер не поверил ему. А Ковальчук совершенно был незаметен: принес команде только одно очко, играя на тройке. В сумме получается, что в провальной игре команды все-таки виноват тренер: он не сумел настроить команду, команда надеялась на легкую победу и эта самонадеянность укрепилась после действительно легкой победы команды над Нерюнгри в первой партии.  Жаль, явный фаворит турнира, за которого так сильно болел и верил, так неожиданно выбыл из дальнейшей борьбы.

В воскресенье, 17 марта состоялись финальные игры чемпионата. Среди мужчин первое место заняла команда Олекминского района, второе место – команда Нерюнгринского района, третье место заняла команда Мегино-Кангаласского района. Женские команды – по порядку занятых мест:  Усть-Алданский район, Дети Азии и Мегино-Кангаласский район. Лучшими игроками в своих амплуа признаны: среди женщин – Прибылых Серафима из Майи (защита); Заболоцкая Татьяна из Усть-Алдана (связка); Большедворская Вероника из Олекмы (Дети Азии) — нападение; Калининская Мичийя из Усть-Алдана (лучший игрок); среди мужчин – Горбунов Василий из Олекмы (защита); Афанасьев Василий из Майи (связка); Игнатьев Иван из Нерюнгри (нападение); Петров Александр из Олекмы (лучший игрок). Хотя уже стало традицией признавать лучшего игрока из команды победительницы, в сегодняшней ситуации я не согласен с решением судейской коллегии.

На этом турнире игрок команды Олимп из Якутска Давыденко Рустам был на голову выше лучших игроков турнира. Как он красиво, мощно играл, просто было загляденье. А какие сильные стабильные подачи подавал, а какие взлеты-полеты были на пайпе. Рустам окончил СОШ № 3 Якутска, тренировался в СК «50 лет Победы» у Аркадия Федосьевича Ефремова. Судья Первой категории по волейболу А. Ефремов судил на этих соревнованиях. Он с гордостью мне сказал:

«Ааппын ааттатар биир киhилэммиппинэн олус уэрэбин уонна киэн туттабын».

Хочется отметить хорошую подготовленность команд победителей турнира. Это женская команда Усть-Алданского района: тренирует команду один из лучших тренеров республики Максим Аммосов. Неплохо выглядела и команда Мегино -Кангаласского района, занявшая второе место: тренер Наталья Соловьева – хороший тренер.

У мужчин команда победительница из Олекминска демонстрировала тактически грамотную, хорошую игру. За счет этого они и выиграли команду Нерюнгри в финале. Нерюнгринская команда по составу была чуть лучше Олекминской, и выше ростом. Но команда Олекмы была команда-коллектив, в полном смысле этого слова. Вот в чем ее сила, в противовес команде Нерюнгри. Нерюнгринцы начали игру как обычно, к тому же лучший игрок команды Иван Игнатенко начинает игру с шестой зоны. И пока он дойдет до передней зоны противник в первой партии успел набрать семь очков против одного очка. К чему давать сопернику такую фору? Все игроки команды уже были морально сломлены.  Связка была верна себе – он главный виновник поражения команды и как связка, и как капитан команды. Надеюсь, капитан команды Алексей Иванов не будет держать обиду на меня за столь строгое, но справедливое суждение. Я понимаю, что команда неопытная, игроки еще не притерлись друг к другу. Считаю, что команда перспективная и поэтому так строго сужу о ней.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх