АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-28
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.70
 75.25
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Политика
7 февраля 2019, 16:10
8205

Над Владимиром Членовым сгущаются тучи?

В Якутии Владимир Членов — человек известный. 68-летний уроженец Оренбургской области в Якутии сделал славную карьеру: с 1972 по 1982 был лидером комсомольской и партийной организаций, был министром хлебопродуктов и пищевой промышленности ЯАССР, руководителем департамента по материально-техническому обеспечению Республики Саха (Якутия), работал министром материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи РС(Я), заместителем Председателя Правительства республики, с 2002 по 2010 гг. министром транспорта, связи и информатизации РС(Я), советником президента Якутии. Послужной список, как видите, впечатляющий.

С 2010 года по сей день Членов работает председателем Торгово-промышленной палаты РС(Я), народный депутат Государственного Собрания Республики Саха. В общем, всю сознательную жизнь человек находится во власти, да и семья его тоже: сын чекист, жена журналистка госСМИ, невестка госслужащая и так далее.

Казалось бы, все у него просто замечательно, жизнь удалась. Но вот, что-то пошло не так… это, скорее, связано не с самой персоной известного господина, а со структурой, где он работает в течение последних 9 лет.

Разговоры о непрозрачности деятельности Торгово-промышленной палаты России ходят давно. Прибежище бывших комсомольских и партийных номенклатурщиков, как называют ТПП, при развале Союза получил в актив солидное наследство: всесоюзные объединения «Совинцентр», «Экспоцентр», «Союзпатент», «Союзэкспертиза», «Внешторгреклама», «Внешэкономсервис», «Союзрегион», производственный комбинат и автобазу, а также денежные средства ТПП СССР. А на счетах ТПП СССР, по данным разных источников, хранилось более 1 млрд рублей. Что такое в советское время 1 млрд рублей, когда хлеб стоил 14 копеек, молодому поколению даже сложно объяснить, настолько это баснословная сумма.

И вот, после трех десятилетий существования ТПП России, в начале 2010-х годов в СМИ начали открыто обвинять руководителей палаты в нечистоплотности, также и в том, что они превратили унаследованные госактивы в инструмент зарабатывания денег для себя любимых. “За 30 лет существования ТПП объединил около 50 тыс. предприятий, что составляет 1% российского бизнеса”, — писали газеты. По идее, ТПП должна была объединить не меньше 50% предпринимателей и бизнесменов страны.

В 2012, 2016 гг. те же федеральные СМИ сообщили, что за ТПП всерьез взялись чекисты.
Скандал коснулся татарского ТПП, Самарской области, самого центрального аппарата ТПП и так далее. Еще один крупный скандал, связанный с региональными ТПП, произошел летом прошлого года в Татарстане. 16 июля 2018 года на территории «Казанской ярмарки» у фирмы Seven Diamonds были похищены якутские бриллианты на 100 млн рублей. Соорганизатором выставки «ЮвелирЭкспо» выступила якутская ТПП. Это не первый случай похищения ювелирных изделий и драгоценных камней на подобных выставках.

ТПП РС(Я), по официальным отчетам, объединяет 450 предприятий и организаций различных форм собственности, включающие малый, средний бизнес, некоммерческие организации, ассоциации и союзы, крупные промышленные предприятия. По сути, Палата занимается сбором взносов, пожертвований от членов. Есть подозрения, что некоторая часть средств, впрочем, как и во всех ТПП, проходит мимо кассы. Палата выступает соорганизатором выставок, ярмарок, где порой проходят вот такие кражи на миллионы. Также в функции Палаты входит выдача разрешительных, лицензионных и прочих документов предприятиям и организациям. Помимо этого, как пишет федеральная пресса, за определенные ценники ТПП выписывает различного рода грамоты, знаки и так далее. Сами бывшие топ-менеджеры ТПП принимают активное участие в разоблачении непрозрачных схем ТПП.

Таким образом, недавнее громкое задержание генерального директора «Якутской ярмарки», где главным героем выступила министр Ирина Высоких, является, что ни на есть, цепочкой в расследовании чекистов деятельности всей сети ТПП. По словам источников Aartyk, якутская министерша выступила в этом деле как объект привлечения общественного резонанса.

“ФСБ не занимается рядовыми взяткодателями”, — многозначительно отметил источник издания, близкий к правоохранительным органам.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ