Национальная система квалификаций: внедрение и реализация в Якутии

В данный период Национальная система квалификаций внедряется и развивается во многих регионах, в том числе и в Якутии.  Ровно три года назад, в марте 2018 года Правительство Республики Саха (Якутия) и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» подписали Соглашение о совместной работе по развитию Национальной системы квалификации в республике.  

Национальная система квалификации — является средством согласования спроса на квалификации работников со стороны работодателей (рынка труда) на основе настоящих и перспективных требований рынка труда, сформулированных в терминах таких критериев, как характер знаний, умений и компетенций, и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения. Это согласование осуществляется на основе эффективных механизмов правового и институционального регулирования взаимодействия профессионального образования и рынка труда.      Национальная система квалификаций – это новое понятие для многих: для работодателей и работников, для профсоюзов и органов исполнительной власти.

О созданной и развивающейся в регионе системе оценки профессиональных квалификаций, ее общественной значимости, первых достижениях и планах на будущее рассказала руководитель Регионального методического центра Национальной системы квалификаций Надежда МАКАРОВА.

— Надежда Николаевна, в чем Вы видите необходимость внедрения национальной системы квалификаций в республике? Зачем она нужна?

Люди, работающие в сфере профессионального образования республики свидетели того, как на протяжении многих лет система профессионального образования и сфера труда говорят на разных языках. Рынок труда предъявляет претензии сфере образования, что выпускают не тех специалистов, что надо их переучивать, а образование не может получить ответ на вопрос, а каких именно специалистов необходимо выпускать. Инструментом согласования и точкой сопряжения интересов сферы труда и образования становится квалификация. Чтобы диалог между сферой труда и системой образования стал продуктивным в стране была создана Национальная система квалификаций (НСК), главная задача которой – обеспечить регион качественными, востребованными кадрами, соответствующими требованиям современного рынка труда. Можно с уверенностью сказать, что Национальная система квалификаций позволяет гармонизировать отношения между системой образования и рынком труда и повысить уровень экономики региона и, соответственно, рост благосостояния населения.

— Как реализуется механизм независимой оценки квалификаций у нас в республике?

Для проведения независимой оценки квалификации необходимо наличие центров оценки квалификаций (далее — ЦОК) в регионе, в Республике Саха (Якутия) созданы 4 ЦОК:  в области сварки, жилищно-коммунального хозяйства, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, в области финансового рынка. В мае-июне начнут действовать ЦОК  в сфере социального обслуживания и в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях по Республике Саха (Якутия).

Центр оценки квалификаций – это юридическое лицо, которое проводит процедуру подтверждения квалификации соискателя определенному профессиональному стандарту (ПС) или квалификационным требованиям в соответствии с Федеральным законом №238 –ФЗ «О независимой оценке квалификаций». Полномочиями Центра наделяют отраслевые СПК в соответствии с приказом Минтруда России №759н от 19 декабря 2016г.

В декабре 2019 года Государственным комитетом РС (Я) по занятости населения был проведен  II Форум «Рынок труда и национальная система квалификаций в Республике Саха (Якутия)». Мероприятие провели с целью установления устойчивой связи между рынком труда и системой профессиональной подготовки. Хочется отметить, проведенный в рамках форума, Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сварщик». Конкурс проводился в формате независимой оценки квалификации. За звание лучшего сварщика боролись 9 представителей крупных промышленных компаний, ведущие свою деятельность на территории нашей республики, это: АК «АЛРОСА», АО «Сахатранснефтегаз», ПАО «ЯТЭК», АО «РНГ», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «Алмазы Анабара», АО «Полюс Алдан», ООО «Янзолото», 3 представителя отрасли жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго» и по 1 представителю отрасли строительства и образования — ООО НПП «НИКОМ», ГАПОУ РС (Я) «Якутский промышленный техникум им. Т.Г. Десяткина».

Победителем Регионального Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сварщик» с подтверждением квалификации «Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» IV уровня стал Сергей Ляшков, электрогазосварщик 6 разряда АО «Сахатранснефтегаз».

— Расскажите пожалуйста о механизме независимой оценки квалификации (НОК) для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов среднего профессионального образования?

В феврале 2019 года было подписано трехстороннее Соглашение между Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и Советом по профессиональным квалификациям в области сварки о совместной деятельности по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации (НОК) для промежуточной и государственной итоговой аттестации (ПА и ГИА) студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. В рамках Соглашения, в 2019 году ГИА с применением НОК прошли 11 выпускников Якутского индустриально-педагогического колледжа по квалификации «Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» (2 уровень). Наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании студенты получили свидетельства о квалификации, которые были внесены в Федеральный реестр квалифицированных кадров, что дало существенные конкурентные преимущества на рынке труда. Все 11 студентов были трудоустроены. В июне 2020 года пять профессиональных образовательных организаций будут совмещать ПА и ГИА с Независимой оценкой квалификации: Якутский индустриально-педагогический колледж, Жатайский техникум, Намский техникум и Региональный технический колледж в г. Мирный по квалификации «Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» (2 уровень) и промежуточную аттестацию Якутский коммунально-строительный техникум по квалификации «Слесарь-сантехник домовых систем и оборудования» (3 уровень квалификации). Общее количество студентов составит 55 человек.

— Какое преимущество дает сопряжение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации?

Для профессиональных образовательных организаций дает возможность «обратной связи» от работодателей, рост конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационной площадки. А для предприятий — это возможность отбора наиболее подготовленных выпускников, экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов, сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на «доучивание» и первичную адаптацию персонала. Для студентов тоже дает ряд преимуществ. Это возможность выхода на рынок труда с признаваемыми работодателями свидетельствами о профессиональной квалификации, улучшение условий для трудоустройства, снижение порога успешной профессиональной адаптации.

— Насколько работодатели заинтересованы в независимой оценке квалификации?

К сожалению, крупные работодатели в нашем регионе без особого энтузиазма воспринимают информацию о Национальной системе квалификации. Наверное, данное обстоятельство связано с невысоким уровнем информированности работодателей о независимой оценке квалификаций, о положительных эффектах для предприятий от ее применения.

Крупные предприятия широко пользуются вахтовым методом, в условиях дешевой рабочей силы производительность, эффективность труда часто является не ключевым фактором. Если что-то дешево обходится – то зачем это менять?

-По реализации механизма независимой оценки квалификаций опыт какого региона можно назвать эффективным?

Всего в стране в 82 регионах страны проводится независимая оценка квалификаций персонала, практически уже во всех отраслях экономики, если быть точнее, то действуют 449 центров оценки квалификаций и открыто 1300 мест проведения профессиональных экзаменов. Утверждено более 1300 профессиональных стандартов. На основе утвержденных профессиональных стандартов были выделены, описаны и утверждены более 2000 квалификаций.

—  Какие планы в будущем? Ваши пожелания?

Планов на будущее много, внедрение инструментов национальной системы квалификаций у нас в республике началось два года назад, т.е. находится на стадии становления.  Наиболее ближайшие планы — это проведение Профессионального экзамена для молодежи в формате брейн-ринга в рамках молодежного форума, расширение в количественном и отраслевом разрезе использование независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, отдельный вопрос работа с удаленными районами региона, и с крупными предприятиями республики.

Что бы я пожелала, быть готовыми к изменениям, к развитию, включаться в работу над своей собственной квалификацией и собственной жизнью. Чтобы наша республика стала одним из лидеров в России по успешному и самому широкому внедрению и развитию Национальной системы квалификаций и, как следствие этого процесса, начнется рост экономики региона, что приведет к росту благосостояния населения Республики Саха (Якутия).

Благодарим за беседу!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх