Начался суд по делу экс-замминистра Людмилы Вербицкой

Сегодня, 29 сентября, в Якутском городском суде в 10 часов начался суд по делу Людмилы ВЕРБИЦКОЙ, бывшего заместителя министра здравоохранения Якутии. Она обвиняется по ст.307 ч.1 УК РФ (заведомо ложные показания) и ст.286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий). На судебное заседание подсудимая Людмила Вербицкая прибыла в сопровождении своего адвоката Ольги МАМАЕВОЙ.

SakhaLife своевременно подал ходатайство на допуск журналиста на судебное заседание, однако судья Людмила НИКОЛАЕВА отказала в этом «из-за санитарно-эпидемиологической обстановки». Напомним, что введенный в судах режим ограничений разрешает присутствовать  на судебных заседаниях только участникам, представители прессы могут быть допущены по решению судьи в масках и перчатках. Таким образом, SakhaLife лишен возможности вести прямой репортаж из зала суда.

Сколько домыслов и интерпретаций в соцсетях и СМИ породит закрытый судебный процесс по уголовному делу Вербицкой?

При всей необходимости соблюдать режим ограничений из-за коронавирусной инфекции, хотелось бы обратить внимание на то, что судебный процесс над бывшим замминистра здравоохранения республики Людмилой Вербицкой вызывает огромный общественный резонанс. Напомним, что более 600 якутян подписали петицию в защиту экс-замминистра — по соцсетям распространили петицию «Поддержим Людмилу Вербицкую! Требуем прекратить ее преследование и закрыть уголовное дело!».

В любом случае СМИ будут широко освещать это уголовное дело и его прохождение в судах. А сколько интерпретаций появится в соцсетях и форумах? Верховный суд РС(Я) допускает представителей СМИ (при соблюдении всех мер безопасности) на заседания судов по делам, которые вызывают большой общественный резонанс – например, на судебное заседание по апелляции экс-вице-мэра Якутска Василия ГОГОЛЕВА. Все судебные процессы над чиновниками такого уровня имеют большое общественное и политическое значение. И, наверное, судьям стоит принимать во внимание это обстоятельство.

Открытый судебный процесс мог бы внести ясность в это резонансное дело, которое вызывает противоречивую реакцию в обществе. При том количестве опубликованного компромата, который обличает Людмилу Вербицкую, якобы, в различных махинациях с поставками лекарств, медоборудования, в приобретении недвижимости за рубежом, в республике есть немало людей, которым бывший замминистра здравоохранения помогла в болезни, проявила человеческое сочувствие,  и которые сегодня выступают в ее защиту. Тем более, что адвокат Ольга Мамаева заявляла в СМИ, что в ходе допроса в качестве подозреваемой Вербицкая сообщила, что уголовное дело в отношении неё возбужденно по инициативе и.о. прокурора республики Айдара ИВАНОВА. По словам ее защитника, Людмила Вербицкая  сказала так: «Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов». Так что в этом деле имеет много сложностей и подводных камней.

Считается, что окончательную точку ставит в таких делах именно суд. Но как это будет происходить? Насколько объективно будет рассматриваться дело? Увы, резонансный суд над экс-чиновником за закрытыми дверями лишь усугубит домыслы в обществе.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх