Суд над экс-депутатами Ил Тумэна: Водитель путается в показаниях (дополнено)

В Якутском городском суде сегодня, 27 ноября продолжается рассмотрение дела экс-депутатов Ил Тумэна Александра УАРОВА и Дмитрия САВВИНА.

Судья Татьяна ЕГОРОВА начала заседание с рассмотрения заявок на фото и видеосъемку от СМИ, в том числе и от SakhaLife. Обвиняемые бывшие депутаты вместе с адвокатами в один голос выступили против того, что бы их фотографировали и снимали, ссылаясь на нарушение их прав. Но представитель государственного обвинения не согласилась с тем, что фотографирование  и видеосъемка бывших народных избранников нарушает их права, отметив, что судебный процесс сейчас носит открытый характер.

Заметим, что, будучи депутатами, Уаров и Саввин не возражали против своего публичного присутствия в средствах массовой информации. Напомним, что депутат является политическим деятелем, и его деятельность народного избранника не является частным делом, требующей соблюдения тайны и конфиденциальности. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов, стал депутатом — будь готов к публичности, даже на скамье подсудимых.

Судья Татьяна Егорова разрешила фотосъемку, но запретила видео, а так же попросила не снимать свидетелей.

Сейчас дает показания свидетель ПРОКОПЬЕВ, водитель Уарова.

SakhaLife продолжит освещение судебного процесса.

Дополнено в 13.52

Допрашиваемый на суде свидетель Иннокентий Прокопьев работал персональным водителем Александра Уарова, когда он был народным депутатом РС(Я), и как председатель комитета пользовался новеньким служебным автомобилем Тойота Ланд Крузер, который в 2015 году Прокопьев сам пригнал из Москвы.

Надо сказать, что свидетель на трибуне суда выражался неопределенно и противоречиво. Прокурор Анна РАБЖИРОВА попросила огласить протокол его показаний, которые он дал на допросе у следователя, усмотрев существенные расхождения с его сегодняшними словами. В частности, следствию он сообщил, что Уаров всегда останавливался на ночлег только у своего брата в с. Бордон в 30 км от села Сунтар. Так же в протоколе допроса Прокопьева зафиксированы его показания, что «при мне он никогда в гостиницах Сунтара не останавливался, при мне никогда не платил за проживание». Как Прокопьев сообщил следователю, по прямому указанию народного депутата Уарова он брал в разных местах, по большей части, от ИП ДАВЫДОВА гостиничные квитанции или иногда их покупал за 300 рублей. Сегодня же на суде, путаясь, он стал говорить, что Александр Уаров не всегда останавливался у брата, что экс-депутат платил ему наличными за проживание и др.

После расспросов обвинения и защиты, которые, как показалось, еще больше запутали свидетеля, судья Татьяна Егорова сама стала выяснять у него, подтверждает ли он свои показания на допросе у следователя или отказывается от них. Прокопьев с оговорками все-таки их подтвердил.

Затем судья сообщила, что все попытки суда доставить на суд свидетелей КАРАТАЕВА, САНГИ и СТЕПАНОВА не увенчались успехом – квартиры заперты, телефоны отключены, повестки в суд вручить им не удалось. Руководитель аппарата Ил Тумэна, в котором работали Санги и Степанов, прислал в суд копии приказов об их увольнении…

Прокурор зачитала список свидетелей, на явке которых она настаивает. Как выяснилось, все они проживают в Сунтарском улусе, дорога до которого сейчас открыта. Судья сообщила, что сейчас будет решаться вопрос, возможно ли технически организовать их допрос по видеосвязи. Она объявила перерыв до завтра – 28 ноября, отметив, что так же предстоит решить вопрос о мере пресечения для подсудимых Уарова и Саввина, срок домашнего ареста которых истекает 2 декабря. 

Дополнено в 14:56

На фото: среди сидящих посередине адвокат Андрей Васильев, рядом с ним Ольга Тимофеева. 

Комментарий защитников Александра Уарова по поводу уголовного дела Степана Охлопкова, свидетеля обвинения 

Ольга Тимофеева, адвокат: — Защита полагает, что дело возбуждено на основании оговора со стороны основного свидетеля обвинения Степана Охлопкова, который, будучи генеральным директором «Сахаплемобъединения», взял из кассы миллион рублей, за что был привлечен к уголовной ответственности.

Было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 160 УК РФ – растрата имущества в крупном размере с использованием служебного положения. Затем он дал явку с повинной, заявив, что из этих денег 200 тысяч рублей он потратил на строительство охотничьего домика, а так же на приобретение чучел животных и птиц, на вино-водочные изделия в больших количествах, все это было зафиксировано и запротоколировано. 

Потом Охлопков заявил, что вернул полностью эти деньги в кассу, он подговорил работников «Сахаплемобъединения», которые вначале подтвердили его показания, затем отказались. Все это было в рамках другого дела. Когда же оно было готово для передачи в суд, Охлопков заявил, что эти деньги он передал на взятку депутатам Уарову и Саввину. И все повернулось резко в другую сторону – и Охлопков вдруг освободился от уголовной ответственности. Но ведь сам факт взятия им денег из кассы «Сахаплемобъединения» никем не оспаривается. В любом случае — хоть присвоил их Охлопков, хоть потратил на взятки, все равно он должен отвечать за факт хищения. А сегодня дело в отношении Охлопкова прекращено, он ограничился штрафом в размере 40 тысяч рублей, зато в отношении депутатов возбуждено уголовное дело, в котором он выступает основным свидетелем обвинения. 

Андрей Васильев, адвокат: — Первоначально Охлопкова обвиняли по части 3 ст. 160 – это тяжкое преступление с использованием служебного положения, но потом ему 900 тысяч рублей «скинули», оставили 100 тысяч рублей хищения и переквалифицировали обвинение на часть 1 ст. 160 – преступление небольшой тяжести без использования служебного положения, хотя Охлопков являлся генеральным директором предприятия, из кассы которого были похищены деньги.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх