27 сентября в День государственности Республики Саха (Якутия), на большие экраны выйдет документальный фильм «Путь Президента» о жизни и деятельности Михаила Николаева.
Сценарий фильма, созданный народным писателем Якутии Владимиром Федоровым, был одобрен Михаилом Ефимовичем в последние дни его жизни.
Режиссер фильма — Никита Аржаков.
Премьера фильма состоится в кинотеатре «Лена» в 14.00 часов.
…Наш президент ходил в театры и спектаклем Владимира Федорова был потрясен. Пожимая руку русского драматурга, он приблизился к нему и что-то тихонько сказал. Многие потом пытались узнать что. А стало об этом известно сейчас, двадцать лет спустя.
А сказал он: «Теперь ты напиши, пожалуйста, про Алексея Кулаковского!». Он, конечно, тогда имел ввиду пьесу для спектакля…
И Фёдоров написал. Двадцать лет спустя и для фильма. Точнее, для двух. Первый — уже смонтирован и будет закончен к концу этого года — про самого Михаила Николаева. Второй — про то, о чем и мечтал долгие годы наш Первый Президент — про Алексея Кулаковского, якутского лидера, чьи произведения идут в Саха театре.
Когда Михаил Ефимович увидел фильм Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» — большое эпохальное кино, нашумевшее в России и взявшее три гран-при, в том числе гран-при на Независимом фестивале Евразийского кино в Лондоне, сразу понял: именно этот режиссер может сделать фильм, который увидит вся Россия и о котором будут говорить.
Владимир ФЕДОРОВ:
— Как не встретимся с Михаилом Ефимовичем, каждый раз он меня спрашивает: «Не забыл про Кулаковского?» Я уже боялся с ним встречаться! Понимаете, Кулаковский довольно давно и очень мощно прописался в репертуаре Саха театра. Понятно, что пьеса на русском языке им попросту была не нужна. То есть на тот момент у нее бы не было выхода на театральной сцене. Но материал я всё-таки собирал, встречался с внучками Эксекюляха и как-то исподволь к этому готовился.
Никита АРЖАКОВ:
— Мы с Михаилом Ефимовичем очень тесно общались в 20-м, начале 21-го годов. Он мне постоянно звонил — хотел, чтобы я снял фильм про Кулаковского. Именно художественный. Трижды он встречался с главой республики Айсеном Николаевым, лоббировал этот вопрос. И Айсен Сергеевич дал добро, поэтому создание фильма было включено в план юбилейных мероприятий.
Фильм про Михаила Ефимовича нам хотелось закончить осознанно, вдумчиво, глубоко. Не второпях. Каким он был сам.
Мы обошлись без двойников — у меня очень много телевизионной хроники, и в любой момент я могу взять то, что мне нужно, убрать всё лишнее и представить так, как будто он один.
Михаил Ефимович знал, что я буду снимать фильм о нём. Я ему говорил об этом, созванивался с ним. Но он, если честно, сказал: «Меня это не интересует».
Это были его последние дни.
Владимир ФЁДОРОВ:
— У Михаила Ефимовича тоже была совсем непростая биография… Когда он был совсем маленький, ему — годик, а старшим братикам — два и три, отец увёз их в Быков мыс на море Лаптевых: поехал поднимать рыбную промышленность. Шел 1939 год — время репрессий… А отец Михаила, между прочим, учился в том же реальном училище, что и Кулаковский. Это очень сложная биография— он еще и в отряде Строда воевал. Но с малыми ребятами, видно, на краю Ледовитого океана было совсем невмоготу, и семья перебралась в Жиганск. В береговом обрыве они вырыли себе землянку и там жили. В 42-м году пришла весть о переселении чурапчинцев, и весной мужиков бросили на заготовку леса. Ефим Николаев вёз брёвна через незамёрзшую речку — провалился, подхватил воспаление лёгких и умер. Вот так чурапчинская трагедия прошлась и по Михаилу Николаеву. Его мать в 34 года осталась одна с четырьмя детьми на руках— Мише пять лет, а самая маленькая, сестрёнка, только родилась.
Михаил запомнил своего отца только дважды. Первый раз — когда они плыли по реке и был очень сильный шторм. Миша держался за стенки лодки и ему казалось, что отец такой большой, сильный — сильнее этой реки. Отец успокаивал: «Не бойся! Держись!», и он ему верил.
Второй раз — когда Миша заболел гепатитом и попал в больницу, где все умирали. Отец посадил малыша себе на плечи и так вынёс его оттуда. «Я, — вспоминал Михаил Ефимович, — себя таким счастливым чувствовал!»
А по дороге в Октемцы Миша сильно заболел. Сказалась тоска по отцу, которого он очень любил, и ничем его не могли вылечить. Тогда старики сказали, что надо вскипятить родную землю и напоить ребёнка. Кстати, роддом в Октемцах, где он родился, до сих пор стоит. Его дядя накопал земли, её вскипятили и этой водой стали отпаивать Мишу. И он ожил.
А потом поселили их в магазине. 1943 год — дети полуголодные, мать работала уборщицей в магазине. А в магазине продают хлеб, и от этого аромата сводило скулы.
Никита АРЖАКОВ:
— А вот этого магазина уже нету. Поэтому у меня пришлось прибегать к другому решению — я поселил их в амбаре…
Но обо всем мы рассказывать вам не будем — смотреть будет неинтересно…