АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
15
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Якутия
17 января 2017, 15:56
7109

На хозяина Ысыаха Олонхо возбуждено дело за незаконные контракты

На Сергея Винокурова возбуждено административное дело

SakhaLife сообщал о контрактах администрации Вилюйского улуса с ОО «Легион ГРК», которые были признаны арбитражным судом ничтожными, куда обратился с иском УФАС Якутии. Оказалось, не только контракты на строительство Дома культуры вызвали подозрения. Незаконными признаны и контракты на строительство ряда объектов к ысыаху Олонхо, которые были подписаны без проведения конкурса. А теперь – подробности.
ysyah-novyj-logo-301x301
Как сообщалось в декабре прошлого года, ысыах Олонхо, который нынче пройдет в Вилюйском улусе, начался с незаконных контрактов. Сведения об этом в информационное поле республики сообщил Егор ДАВЫДОВ, житель Вилюйского улуса.
встреча МИНКУЛЬТ
Фото с сайта Вилюйского техникума.

Начать с того, что 16 сентября в администрации МР «Вилюйский улус» прошло рабочее заседание улусного оргкомитета Ысыаха Олонхо. Специально к этому мероприятию приехала делегация министерства культуры и духовного развития Якутия: БОРИСОВ А.С., государственный советник РС (Я), МАКАРОВ Н.А., заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я); ТУРАНТАЕВА М.В., исполнительный директор АУ РС (Я) «Театр Олонхо»; ЯРОЕВ В.В., генеральный директор ООО Дизайнстудия «Уран», сообщается на сайте Вилюйского техникума.

Обратим внимание на последний персонаж – Вячеслав Яроев. Как выяснилось позже, 2 сентября этот предприниматель успел зарегистрировать ряд культовых и обрядовых сооружений в Российском авторском обществе «Копирус» как объекты интеллектуальной собственности, автором которых явился Яроев Вячеслав Васильевич, а правообладателем — ООО Дизайн-студия «Уран».

Не прошло и недели с заседания оргкомитета Ысыаха Олонхо, как администрация Вилюйского улуса заключила контракты на строительно-монтажные работы на сооружение культовых и обрядовых объектов. С ООО Дизайн-студия»Уран», представитель которой так вовремя успел подсуетиться с авторскими правами. Все договора на строительство объектов: Туос ураса (берестяная ураса), Кун корсуу (центр встречи солнца), Алтан сэргэ (медная коновязь), Тойон тусулгэ, всего на 16 миллионов рублей, были заключены без проведения конкурса.

Вероятно, в кулуарах рабочего визита в Вилюйск были достигнуты определенные договоренности, и Яроев 10 октября 2016 года зарегистрировал авторские права еще на ряд культовых объектов в Российском авторском обществе «Копирус».
А уже через неделю — 18 октября администрация Вилюйского улуса по ранее отработанной схеме без всякого конкурса заключила договор на строительство объекта «Аал-луук мас» в КЭК «Хомустаах» на 14 миллионов рублей.

Таким образом, ООО Дизайн-студия «Уран» под руководством Вячеслава Яроева, чудесным образом минуя тендеры и прочие бюрократически формальности, получила заказы от администрации Вилюйского улуса на 30 миллионов рублей.

Однако данная схема показалась подозрительной Егору ДАВЫДОВУ, который обратился в прокуратуру Вилюйского района с просьбой провести проверку на предмет нарушений требований Федерального закона от 05.04.2013 N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» со стороны администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)».

В своем письме Давыдов поставил ряд вопросов. Насколько законна регистрация интеллектуальных прав на культовые и обрядовые сооружения? Почему администрация Вилюйского района отказалась от конкурсных процедур, указав конкретный проект — Тойон тусулгэ авторства Яроева В.В. за 10,5 миллиона рублей? Насколько законно заключение администрацией Вилюйского района договоров ООО Дизайн-студия «Уран» как с единственно возможным исполнителем?

Прокурор Вилюйского района, советник юстиции Дмитрий ТЕН ответил на запрос.
«Установлено, что между администрацией муниципального района «Вилюйский улус (район)» PC(Я) (далее — Заказчик) по результатам проведения закупки у единственного подрядчика заключено два муниципальных контракта с обществом с ограниченной ответственностью Дизайн — студия «Уран» (далее подрядчик) от 24.10.2016 №0116300041416000132 на строительство объекта «Аал-Луук мае» на сумму 14 000 000 рублей и от 29.09.2016 №513945 на строительство объектов «Тойон тусулгэ», «Туосураса», «Кун корсуу», «Алтансэргэ» на сумму 16 406 862, 19 рублей.
Указанные муниципальные контракты заключены с нарушением действующего законодательства.
Так, муниципальные контракты заключены на основании п.13 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Между тем, подрядчик не является конкретным автором вышеуказанных произведений и не имеет исключительных прав на них, поскольку согласно свидетельствам о депонировании произведений «Аал — Луук мас», «Тойон тусулгэ», «Туос ураса», «Кун корсуу», «Алтан сэргэ» подрядчик в лице общества с ограниченной ответственностью Дизайн-студия «Уран» является их правообладателем, а автором произведений является Яроев В.В., АВ №001163.
Кроме того, предметом заключенных муниципальных контрактов у единственного подрядчика является проведение строительно-монтажных работ .
В соответствии с требованиями ч.2 ст.59 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации.
Заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) в случае осуществления строительных работ в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 №471-p.
В аукционный перечень включены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, включенные в группировку 45 «Работы строительные» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007, за исключением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, а также работ, включенных в эту группировку, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей, что также отражено в позиции Минэкономразвития России №10194-ЕЕ/Д28и, ФАС России NАЦ/18475/14 от 07.05.2014 «О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу об осуществлении закупок работ строительных».
Исходя из указанного следует, что заказчик обязан провести электронный аукцион, в случае проведения закупки любых строительных работ (код 45 ОКПД ОК 034-2007), если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении таких закупок для обеспечения государственных нужд не превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд не превышает 50 млн. рублей.
В связи с тем, что начальная (максимальная) цена муниципальных контрактов в данном случае не превышает 50 млн. рублей, заказчику следовало провести электронный аукцион.
Таким образом, заказчиком неправильно выбран способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем осуществления закупки у единственного исполнителя в связи с тем, что объект закупки у единственного исполнителя не соответствует объекту закупки, предусмотренному пунктом 13 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Следовательно, вышеуказанные муниципальные контракты, которые заключены в нарушение требований закона, являются незаконными.
По результатам проверки прокуратурой района 01.12.2016 внесено представление в адрес главы администрации района «Вилюйский улус (район)» PC(Я), которое находится на стадии рассмотрения, а также направлен проект заявления в прокуратуру республики для предъявления в Арбитражный суд PC(Я) о признании муниципальных контрактов от 29.09.2016 №513945, от 24.10.2016 №0116300041416000132 незаконными (недействительными) и о применении последствий ничтожной сделки.
Таким образом, Ваше заявление признано обоснованным и подлежит удовлетворению».

Таким образом, прокуратура сообщила, что контракты, заключенные администрацией Вилюйского района с Яроевым, незаконны. Администрации следует объявить аукцион.

IMG-20170117-WA0000
В Вилюйском улусе нашелся и другой заявитель, которые так же обратились в прокуратуру по этому же поводу. 25 декабря 2016 года и.о. прокурора Вилюйского района, младший советник юстиции А.Г. СМИРНИКОВ ответил ему практически тоже самое, что и Егору Давыдову, чье обращение было зарегистрировано раньше. Но приведены и новые сведения. В последнем ответе прокуратуры сообщается, что 14 декабря 2016 года в отношении главы Вилюйского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.7.29 КоАП РФ, которое находится на стадии рассмотрения.
BW3UKV8e
Данная статья касается принятия решения о способе определения подрядчика для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если оно должно было осуществляться путем проведения конкурса или аукциона. Ответственность по данной статье влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
14232602_1119001141518489_1714544127604511800_n
Когда общественность узнала о том, что Вячеслав Яроев оформил авторские права на культовые объекты, последовали негативные комментарии в соцсетях. Так, одна из лидеров проекта «Земля Олонхо», инженер-строитель и политолог Лена ФЕДОРОВА выразила в своем фейсбуке недоумение по поводу того, что некий предприниматель оформил на свое имя культовые и обрядовые объекты народа саха.
«Поскольку темой моих научных изысканий уже много лет являются сакральные сооружения саха якутов в т.ч. и они публично публикуются, выражаю свое недоумение тем, что культовые и обрядовые сооружения, фигурирующие в договорах, зарегистрированных 2 сентября и 10 октября 2016 года в Российском авторском обществе «Копирус», выступают как объекты интеллектуальной собственности только ЯРОЕВА Вячеслава Васильевича. А правообладателем является ООО Дизайн-студия «Уран», учредителями которого являются он с женой и еще одна пара. Во-первых, дизайнером берестяной Могол Урасы уже много тысячи лет является сам якутский народ. Это народное многотысячелетнее творчество. Это легко доказать. Во-вторых, как могут эти люди, бессовестно присваивая эксклюзивное право на возведение объекта всеобщего народного творчества, зарабатывать на их возведение без конкурса, тендера миллионы? Пока только недоумеваю. Пока…», — написала в своем фейсбуке Лена Федорова.

Справка:
3994442815ddfefd6994b3992805b6e9_l
ООО Дизайн-студия «Уран» зарегистрировано в Якутске 2 февраля 2015 года, уставный капитал — 10 тысяч рублей. Генеральный директор — Яроев В.В. Учредители — ШИШИГИН П.С., ШИШИГИНА Н.В., ЯРОЕВ В.В. и ЯРОЕВА Е.С.

Несмотря на разразившийся скандал с контрактами, заключенными администрацией Вилюйского улуса, орган власти хранит молчание по этому поводу, и никак не комментирует происходящее.

В статье приведена личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ