Мы сохранили этот бренд Якутии
Сахалайф в уходящем 2024 году опубликовал серию статей на тему "Человек труда", ставшей популярной у читателей. Автором является Маргарита Винокурова. Ее герои - простые труженики Якутии, представляющие разные сферы деятельности: оленеводство, коневодство, рыболовство, торговлю в северных широтах. Своих героев Маргарита Егоровна находит из реальной жизни: “За свою трудовую биографию мне пришлось работать на разных должностях и в разных улусах: учить детей, учителей, поэтому у меня знакомых очень-очень много”.
Сегодня в гостях «Человека труда» Светлана Дмитриевна Слепцова из Эвено-Бытантайского улуса. Поговорим с ней о таком бренде нашей республики, как якутская порода скота, которую именно в этом улусе сохранили в чистом виде.
Светлана Дмитриевна, Вам слово.
- Я родилась в январе 1958 г. В 1965 году поступила в первый класс Саккырырской средней школы, которую окончила в 1975-м. После окончания школы начала работать дояркой в совхозе “Ленинский, и с тех пор моя жизнь и работа связана с животноводством. В 2025 году исполнится ровно 50 лет моей деятельности в этой сфере сельского хозяйства.
Вы начали с азов в животноводстве, но все же Вы не остались дояркой.
- В 1982 году я поступила в Якутский сельскохозяйственный техникум на
отделение руководящих кадров, по окончании которого с дипломом “зоотехник-организатор, бригадир” вернулась в Батагай-Алыта и стала работать в совхозе «Ленинский», трудилась до его развала. С 2022 года работаю в ГКФХ “Якутский скот”.
Светлана Дмитриевна, Вы полвека работали в животноводстве своего родного улуса. Поделитесь своими воспоминаниями, как организовывалось племенное хозяйство “Якутский скот”
- Да, за время своей деятельности мне пришлось работать со многими учеными и руководителями. Первым ученым-организатором, с которым я начала работать, был старший научный сотрудник опорного пункта по изучению якутской породы скота от Ленинградского ВНИИГРСЖ В.С.Винокуров, с 1975 г до 1980 г., т.е. до перевода его на другую работу. Василий Степанович тогда был молодой и очень энергичный ученый-зоотехник, он с большим энтузиазмом взялся за организацию научной работы. С нами, с молодыми, да и с опытными доярками, очень хорошо общался, объяснял какие работы надо проводить, как брать анализы, записывал данные в специальные карточки и журналы. Таким образом, в самом начале своей профессии зоотехника я получила хорошую школу по организации племенной работы. За время работы Винокурова отел коров был ранним, потому и надои молока были высокими, он контролировал стельность коров, стоял за естественное осеменение. Результат был высокий — почти 100%.
За время своей работы мне приходилось вести совместную работу с разными учеными, которые занимались изучением якутской породы скота, как с отечественными, так и с зарубежными. Например, сотруднтчали с учеными из Финляндии, которые выиграли грант на 4 года. По окончании этих лет они организовали международную научную конференцию, куда пригласили и меня. Я впервые на таком высоком уровне выступила с докладом о своей работе по якутской породе скота.
Светлана Дмитриевна, вся ваша жизнь связана с совхозом и с сохранением якутской породы скота. Вы не жалеете что столько лет отдано этому нелегкому делу? Ведь сколько трудностей было, это и нехватка кормовой базы, отсутствие современного хотона и т.д.
- Нет, не жалею, т.к. я человек советского времени и воспитана на идее “человека красит труд”. Я вижу результаты своего труда: якутская порода скота признана отдельной породой и занесена в Красную книгу исчезающих видов животных. Это, конечно, благодаря таким ученым, как Василий Степанович Винокуров. Я горжусь тем, что мы – продолжатели его научной работы. Все занятые в этом процессе — доярки, скотники, зоотехники, бригадиры — являемся основной силой этой кропотливого процесса. Это ведь мы ухаживали за коровами и быками, доили, кормили и убирали день и ночь, без выходных и праздников. Сейчас я являюсь отличником сельского хозяйства РС(Я), наставником, ветераном сельского хозяйства РС(Я). Передаю свой опыт молодому поколению, также продолжаю активно участвовать в жизни наслега, улуса.
Светлана Дмитриевна Слепцова с внуками
Ваши пожелания и заветная мечта?
- Я всю жизнь посвятила развитию якутской породы скота, мы стареем, хотелось бы, чтобы наша молодежь сохранила то, что передается испокон веков, из поколения в поколение — это наш ЯКУТСКИЙ СКОТ. Я очень рада, что в нашем улусе начали заниматься скотоводством молодые. Несомненно, молодых привлечет доход от реализации сельхозпродукции. Было бы отлично, если у нас в улусе был бы свой перерабатывающий цех молочной продукции, чтобы наши дети полностью питались своими местными продуктами.
- Беседовала Маргарита Егоровна Винокурова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник народного образования РС(Я), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Оймяконского улусов, Почетный ветеран образования РС(Я), член Союза журналистов России. 23 декабря 2024 г., Якутск — Батагай Алыта.
+7 (999) 174-67-82