«Музыка и вечность» в Католической церкви

24 февраля в Римско-католической церкви поклонники высокого искусства насладились прекрасным концертом «Музыка и вечность» Симфонического хора Филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко.

Главный хормейстер — Людмила ШУМИЛОВА, концертмейстер — Надежда КИСЕЛЕВА. Концерт провела Татьяна КУТУГУТОВА. 

Солировали — Юлия КАРАЧЕНЦЕВА, Ирина МАГЕРРАМОВА, Сардана ШАРАБОРИНА и Анна ЯКОВЛЕВА.

Также принимали участие артисты Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica: Анастасия ФЕДОРОВА (скрипка), Валерия МЕЛЬБЕТОВА (скрипка), Вероника НИФОНТОВА (альт), Анна НИКОЛАЕВА (виолончель), Дмитрий РОГОВ (контрабас). 

Коллектив хора представил новый репертуар — прозвучали как духовная, так и светская музыка разных времен и стилей, в том числе, джазовая месса, были исполнены произведения МОЦАРТА, ВИВАЛЬДИ, БАХА, СВИРИДОВА, ГУНО, ФРАНКА и других композиторов.

После концерта, артист хора Государственной филармонии Якутии, отличник культуры РС (Я) Леонид Анциферов поделился с нами своими впечатлениями:

— Концерт симфонического хора филармонии «Музыка и вечность» — практически первый масштабный выход в свет после пандемийного затишья. Естественно, программа подбиралась тщательно, и несмотря на ограничения, а произведения концерта артисты хора шлифовали скрупулёзно, но в основном группами — концерт, что называется, получилось исполнить полным составом.

В этом немалая заслуга главного хормейстера Людмилы Анатольевны ШУМИЛОВОЙ, хормейстера Татьяны Юрьевны КУТУГУТОВОЙ, а также бессменного концертмейстера хора Надежды Алексеевны КИСЕЛЁВОЙ.

Артисты очень соскучились по выступлениям, по живому, не виртуальному слушателю, по настоящей концертной атмосфере. Да и слушатель соскучился по хору. Это было заметно и на концерте 21 февраля, когда зал католической церкви был заполнен насколько позволяли ограничения (билеты закончились за неделю или чуть ранее), и 24 февраля свободных мест тоже не было.

Программа концерта была составлена «по возрасту» исполняемого репертуара: от 16 века (мадригал А.Сканделло «Bonzorno, Madonna») до века 21-го (произведения М.Шуха и Б.Чилкотта).

Безусловно, в каждом произведении есть своя особенность, свой шарм, своя изюминка. Нельзя выделить что-то одно, и публика устраивала овацию едва ли не каждому номеру.

Ироничность Сканделло, классицизм Моцарта и Доницетти, Франка и Томпсона, романтизм Габриеля Форе, оригинальный стиль Арво Пярта, джазовый свинг Боба Чилкотта — всё это для артистов хора было прекрасно и близко.

Ошеломляющая акустика здания католической церкви позволила сделать то, чего не получалось в других помещениях. Нюансировка, филигранность звуковедения, артикуляция, полёт — хору очень приятно было петь в таком зале, потому что в нём есть простор для реализации творческих возможностей.  

Хотелось бы упомянуть о небольшом, так скажем, новшестве в хоровых концертах. Это участие струнного квинтета под руководством Дмитрия РОГОВА. Музыканты очень украсили своим исполнением наш концерт. Также  Анастасия ФЁДОРОВА очень проникновенно исполнила соло в прелюдии Ш.Гуно, предваряя примечательное соло артистки хора Юлии КАРАЧЕНЦЕВОЙ.

Мы, артисты, очень надеемся, что наш слушатель получил удовольствие от «Музыки и вечности», и постараемся работать так, чтобы и следующие наши проекты были встречены с таким же энтузиазмом, как эти февральские концерты.

Автор выражает огромную благодарность за помощь при написании данного материала коллектив Государственной Филармонии Якутии имени Г.М. КРИВОШАПКО.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх