«Музыка и вечность» в Католической церкви

24 февраля в Римско-католической церкви поклонники высокого искусства насладились прекрасным концертом «Музыка и вечность» Симфонического хора Филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко.
Главный хормейстер — Людмила ШУМИЛОВА, концертмейстер — Надежда КИСЕЛЕВА. Концерт провела Татьяна КУТУГУТОВА.
Солировали — Юлия КАРАЧЕНЦЕВА, Ирина МАГЕРРАМОВА, Сардана ШАРАБОРИНА и Анна ЯКОВЛЕВА.

Также принимали участие артисты Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica: Анастасия ФЕДОРОВА (скрипка), Валерия МЕЛЬБЕТОВА (скрипка), Вероника НИФОНТОВА (альт), Анна НИКОЛАЕВА (виолончель), Дмитрий РОГОВ (контрабас).

Коллектив хора представил новый репертуар — прозвучали как духовная, так и светская музыка разных времен и стилей, в том числе, джазовая месса, были исполнены произведения МОЦАРТА, ВИВАЛЬДИ, БАХА, СВИРИДОВА, ГУНО, ФРАНКА и других композиторов.

После концерта, артист хора Государственной филармонии Якутии, отличник культуры РС (Я) Леонид Анциферов поделился с нами своими впечатлениями:
— Концерт симфонического хора филармонии «Музыка и вечность» — практически первый масштабный выход в свет после пандемийного затишья. Естественно, программа подбиралась тщательно, и несмотря на ограничения, а произведения концерта артисты хора шлифовали скрупулёзно, но в основном группами — концерт, что называется, получилось исполнить полным составом.

В этом немалая заслуга главного хормейстера Людмилы Анатольевны ШУМИЛОВОЙ, хормейстера Татьяны Юрьевны КУТУГУТОВОЙ, а также бессменного концертмейстера хора Надежды Алексеевны КИСЕЛЁВОЙ.

Артисты очень соскучились по выступлениям, по живому, не виртуальному слушателю, по настоящей концертной атмосфере. Да и слушатель соскучился по хору. Это было заметно и на концерте 21 февраля, когда зал католической церкви был заполнен насколько позволяли ограничения (билеты закончились за неделю или чуть ранее), и 24 февраля свободных мест тоже не было.
Программа концерта была составлена «по возрасту» исполняемого репертуара: от 16 века (мадригал А.Сканделло «Bonzorno, Madonna») до века 21-го (произведения М.Шуха и Б.Чилкотта).
Безусловно, в каждом произведении есть своя особенность, свой шарм, своя изюминка. Нельзя выделить что-то одно, и публика устраивала овацию едва ли не каждому номеру.
Ироничность Сканделло, классицизм Моцарта и Доницетти, Франка и Томпсона, романтизм Габриеля Форе, оригинальный стиль Арво Пярта, джазовый свинг Боба Чилкотта — всё это для артистов хора было прекрасно и близко.

Ошеломляющая акустика здания католической церкви позволила сделать то, чего не получалось в других помещениях. Нюансировка, филигранность звуковедения, артикуляция, полёт — хору очень приятно было петь в таком зале, потому что в нём есть простор для реализации творческих возможностей.
Хотелось бы упомянуть о небольшом, так скажем, новшестве в хоровых концертах. Это участие струнного квинтета под руководством Дмитрия РОГОВА. Музыканты очень украсили своим исполнением наш концерт. Также Анастасия ФЁДОРОВА очень проникновенно исполнила соло в прелюдии Ш.Гуно, предваряя примечательное соло артистки хора Юлии КАРАЧЕНЦЕВОЙ.
Мы, артисты, очень надеемся, что наш слушатель получил удовольствие от «Музыки и вечности», и постараемся работать так, чтобы и следующие наши проекты были встречены с таким же энтузиазмом, как эти февральские концерты.
Автор выражает огромную благодарность за помощь при написании данного материала коллектив Государственной Филармонии Якутии имени Г.М. КРИВОШАПКО.
+7 (999) 174-67-82
