Музей поделился старинным якутским рецептом

Исторический парк «Россия — Моя история» продолжает свой интересный проект «Музей летних рецептов», который ведет реконструкции готовки якутских блюд. В этот раз сотрудники музея решили приняться за необычное: изготовление якутской жвачки – ыас.

«Для приготовления «хара ыас» подходит только свежая береста, — говорит Туяра Павлова – заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности«

Готовили на улице на походной газовой горелке. С аутентичным чугунным горшочком для приготовления помогла мама одной из сотрудниц.

По рецептам необходимо очень долго томить, музейщикам понадобилось более двух часов.

Получившуюся массу для креатива опыта разделили на две части. В одну из них для дополнительного вкуса добавили черную смородину. В результате дегустаторы разделились на две части: кому-то понравился ыас с ягодами, а кому-то — классический.

Напомним, ыас или березовую жвачку делают во многих регионах России с незапамятных времен. Она считается очень полезным для десен и, в целом, для полости рта.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх