В музее насчитывается более 4 тыс. экспонатов.
Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии планирует создать электронный каталог, где будут представлены данные о наиболее интересных экспонатах ископаемых животных. Об этом ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил в понедельник ректор вуза Анатолий Николаев.
«В прошлом году нашему университету исполнилось 65 лет, и в день празднования я объявил конкурс на 65 млн рублей. По его итогам было объявлено 18 проектов-победителей. Один из наиболее интересных проектов — проект нашего Музея мамонта. Там уже насчитывается более 4 тыс. экспонатов. Проект включает в себя создание цифрового двойника, закупку программного продукта и оборудования. Цифровой двойник позволит проводить исследования, в том числе международные и совместные, не вывозя их никуда за пределы музея», — сообщил Николаев.
Ректор отметил, что торги по закупке оборудования уже проведены. «После объявления конкурса всего поступило около 130 заявок, после первого этапа мы отобрали из них 42, после еще одного рассмотрения и защиты проекта были объявлены 18 проектов-победителей. Те проекты, которые не были поддержаны, мы взяли на заметку для проработки поддержки в будущем», — сказал Николаев.
Как уточнил ТАСС заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов, планируется создать электронный каталог, где будут представлены данные об ископаемых животных с проведением 3D-сканирования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгеноскопии и других исследований. «Цель заключается в том, чтобы сохранить образы находок в первозданном виде, потому что, находясь даже в холодильных установках на хранении, кости и объекты с мягкими тканями все равно подвергаются значительной степени деградации, мумификации, меняются, портятся и разрушаются», — рассказал Чепрасов.
Планируется поместить в каталог информацию по наиболее уникальным палеонтологическим объектам, обнаруженных на территории Якутии. «По возможности мы обеспечим цифровизацию наиболее ценных и наиболее уникальных объектов. В первую очередь это ископаемые животные с мягкими тканями, такие как малоляховский мамонт — он уже был подвергнут томографическим исследованиям, были отсканированы бивни и зубы нижней челюсти. Также обязательно войдут в каталог батагайский бизон, верхоянская лошадь, батагайский жеребенок Фуджи, мумии туматских щенков, омолойский лось и ряд других находок, которые еще не подвергались таким исследованиям. Также 3D-сканированию подвергнутся черепа мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей и хищных животных (пещерные львы, медведи, волки, росомахи и др.) и другие кости посткраниального скелета животных», — сообщил ученый.
Ученые намерены поместить в создаваемый каталог морфологическое описание находки, место его обнаружения, геологический возраст находки, имя автора находки и другую информацию. «Они будут подкреплены цифровыми копиями находок — 3D-моделями, надеемся, получится отсканировать также замороженные объекты с мягкими тканями и шерстью. Цифровизация и каталогизация уникальных объектов позволит проводить исследования в дистанционном формате. Мы хотим сохранить подробную информацию по находкам в виде цифровых копий для возможности проводить исследования в будущем, чтобы показать, как эти находки выглядели после того, как их раскопали, сохранность внутренних органов перед тем, как их отпрепарировали», — уточнил Чепрасов.