Музей Александра Кошукова — «собрание диковинок» со всего мира

18 мая отмечается Международный день музеев. В 1977 году в Москве и Ленинграде проходила 11-я генеральная конференция Международного совета музеев, которая учредила этот всемирный праздник.
По данным ЮНЕСКО, сегодня в мире насчитывается около 38 000 музеев. Из них 2 991 музей работает в Российской Федерации.


Не является исключением и город Нерюнгри. Музей Александра Кошукова «Мир времени» — единственный музей в Якутии, удостоившийся внимания научно-познавательного телеканала Discovery. «Мир времени» стал настоящей достопримечательностью города Нерюнгри! В уникальный музей в столице Южной Якутии приезжают гости со всего мира!
«Нерюнгри — город совсем молодой, построенный с чистого листа, по единому проекту. Тем удивительнее было обнаружить здесь музей, наполненный предметами давних времен, когда жили далекие предки строителей этих многоэтажек. Сам факт, что этот уникальный музей ютится в бывшем конференц-зале гостиницы, говорит о том, что развития темы «преданий старины глубокой» в молодежном городе поначалу даже не предполагалось. На первый взгляд может показаться, что этот музей не имеет никакой конкретной концепции. Но она есть! Это то самое собрание диковинок, которое было столь популярно среди русских промышленников второй половины XIX, начала XX века. Здесь каждый может найти что-то своё, интересное именно для себя», — рассказывал автор документального фильма Андрей Леонтьев на мировом спутниковом и кабельном телеканале Discovery Channel.


На наши вопросы отвечает создатель и хранитель музея «Мир времени», краевед, народный депутат Якутии Александр Андреевич КОШУКОВ.

— Александр Андреевич, как у вас появилась необычная идея собирать экспонаты?

— Думаю, что «по наследству». На видном месте в музее стоит большой портрет. Это Константин Петрович Кошуков – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Славы и Отечественной войны, Отличник народного просвещения  СССР и РСФСР, первый Почетный гражданин Тевризского района. Это мой родной дед. После войны он был директором школы в поселке Тевриз Омской области, много лет собирал коллекцию исторических экспонатов, которую передал государству. На её основе был создан Тевризский историко-краеведческий музей.
Я не продолжаю дело моего деда в прямом смысле. Музей в Тевризе имени Константина Петровича Кошукова принадлежит жителям этого поселка. Но любовь к родной истории – это от него.

— Как и когда всё начиналось?

— В 90-е годы ХХ века я нашел кортик летчика, погибшего в годы войны. Захотел узнать прошлое этой вещи: кому она принадлежала, в каких войсках состояла на вооружении? Перечитал массу исторической литературы, стал искать другие предметы.
Сначала всё, что мне удалось найти, хранилось дома. Потом места стало не хватать, и я перенес коллекцию в конференц-зал гостиницы «Тимптон». Коллекция составляет уже около шести тысяч предметов.

— Александр Андреевич, у вас есть свои любимые, особенно дорогие сердцу, экспонаты?

— Каждый предмет пропущен через сердце и душу. О каждом  экспонате я могу рассказывать часами, ведь у каждого предмета есть своя удивительная история.
Самые дорогие сердцу – наверное, те предметы, которые связаны с моей семьей. Например, дореволюционная фотография моего прадеда по материнской линии Григория Шаврина. Он был из казаков, служил в царской армии, после революции был сослан под Хабаровск. Нашел фотографию другого моего прадеда, сделанную в 1918 году в поселке Тевриз Омской области.
В генеалогическом древе нашей семьи подробно изучены все мои предки в десяти поколениях. Участник  русско-японской войны Петр Иванович Кошуков (фото 1907 года). Андрей Василевич Кошуков  по прибытии на фронт первой мировой войны (фото 1914 года). Иван Петрович и Александр Иванович Кошуков перед отправкой на фронт в 1916 году.
В детстве меня покорила книга «Два капитана». Девиз ее героя: «Бороться, искать, найти и не сдаваться» стал и моим жизненным девизом. В первую очередь, я отношу это к поиску и изучению наших корней. Об истории Отечества мы узнаем из истории своей семьи.


— Какие экспонаты из коллекции особо отмечают ваши гости, посетители?

— Таких предметов много. Семейный фотоальбом императора Николая II. Редчайшие снимки сделаны личным фотографом императора — Сергеем Левицким, которого называют «родоначальником русской фотографии». Альбом был найден в семье потомков казаков, охранявших императорскую семью. После гибели альбом чудом сохранился, а потом пришел в нашу коллекцию.


Многих наших гостей интересует старинное оружие. Набралось около десятка скифских бронзовых мечей, топоры каменного века. Шлем викинга, найденный на территории России. Кинжал и стилет 19-го века. Шпага французского офицера – участника войны 1812 года.
Дореволюционная швейная машина «Зингер», патефон в рабочем состоянии и пластинки. Граммофон, который тоже можно завести и послушать. Самовары, печатные и швейные машинки.
Многие экспонаты рассказывают о Великой Отечественной войне. Форма начальника Омского военного госпиталя, военного водителя. Радиостанция 1945 года. Шлемофон летчика Николая Седова, испытателя «МиГов». Сапоги яловые времен и сапоги кирзовые. Макеты автоматов ППШ, пулеметов Дегтярева и Калашникова.
Особую ценность для нас представляют экспонаты, связанные с историей Якутии. Кости мамонта, его позвонок и зуб. Орудия труда, предметы обихода. Царские сибирские монеты, серебряный пояс князца Яковлева, национальный якутский ремень 1878 года. Батас — якутское старинное холодное оружие, национальное седло и другое.
Наш музей исторический, но здесь нет какого-либо строгого направления. Такой музей интересен людям любого возраста, круга интересов, уровня образования. Каждый человек находит здесь что-нибудь своё, интересное именно ему.
Мы постарались уйти от академической атмосферы обычных музеев, сделать экскурсии легкими, увлекательными и познавательными — особенно для детей и подростков. Любой экспонат можно трогать руками. «Пострелять» из старинного пистолета, покрутить ручку военной сирены, примерить водолазный костюм, набрать текст на старинной печатной машинке, покрутить старинную шарманку, посмотреть в стереоскоп начала ХХ века – предшественник 3D-изображения… Думаю, что это ценно для наших гостей.

— Александр Андреевич, как можно попасть в ваш музей?

— Надо лишь заранее договориться о встрече. Разумеется, это бесплатно. Когда есть свободное время, я сам либо мой помощник можем в качестве гида рассказать гостям о каждом экспонате и истории его происхождения. Сюда приходят и взрослые, и дети – все, кто интересуется историей и любит родное Отечество.
Мои родители когда-то приехали строить Нерюнгри и, построив, остались здесь. Здесь родились и живут мои дети. Музей – это одновременно и личное моё увлечение, и, видимо, что-то ещё более серьезное. Меня радует, что мой интерес к истории разделяют многие люди в Нерюнгри, в Якутии и за пределами нашей республики.


Дорогие друзья, разрешите от всей души поздравить вас с Международным днем музеев! Музей – это особый мир со своей внутренней атмосферой, неповторимой историей и культурой. Без опыта прошлых поколений, изучения духовных и материальных достижений предков невозможно дальнейшее развитие общества, народа, Отечества… Желаю вам новых счастливых открытий, интересных минут в нашем и других музеях, неповторимых ощущений от прикосновения к разным эпохам и радости познания!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх