Муниципалитеты Якутии наделены полномочиями по лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных

Внесены изменения в республиканский закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных

В ходе XV (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Петра ГОГОЛЕВА 9 апреля в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Законопроект во втором чтении представил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей НАХОДКИН.

Напомним, что 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральным законом были изменены нормы законодательства по обращению с животными, в том числе и безнадзорными. Статья 18 федерального закона определяет, что включает в себя организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Согласно пункту 3 статьи 7 федерального закона №498-ФЗ органы государственной власти вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления. С 2014 года органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия) были наделены государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней у животных, лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных,  в части регулирования численности безнадзорных собак, кошек на территориях МСУ.

Проектом закона органы местного самоуправления Якутии наделяются отдельными государственными полномочиями при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Правительство республики предлагает внести изменения в наименование республиканского закона, заменить понятие «безнадзорные животные» на понятие «животные без владельца», определить деятельность по обращению с животными без владельцев, что включает их отлов, содержание (лечение, вакцинация, стерилизация), их возврат на прежние места пребывания, а также иные мероприятия согласно федеральному законодательству.

Законопроектом также полностью меняется приложение № 2 к закону Республики Саха (Якутия) в новой редакции для изменения методики расчета субвенций на осуществление отдельных переданных государственных полномочий, т.к.  деятельность по обращению с животными расширяется, в том числе по отлову, транспортировке, лечению, содержанию в приюте, учету, маркированию, умерщвлению неизлечимо больных и уничтожению трупов.

По итогам голосования проект закона принят во втором и окончательном чтениях.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх