Мудрые таттинские женщины помогли своим мужчинам объединиться

В Якутии традиционно активны женские движения и объединения. Куда ни пойти, кроме редких спортивных мероприятий, везде преобладает женская аудитория. Это заметили и таттинские женщины, обеспокоились и решили помочь своим мужчинам объединиться. Об этом упомянула Светлана ИГНАТЬЕВА, библиотекарь Таттинской центральной улусной библиотеки на встрече журналистов республиканских СМИ с главой Таттиснкого улуса Михаилом СОРОВЫМ в рамках пресс-тура, посвященного 80-летию газеты «Татта». SakhaLife связался со Светланой Семеновной и узнал подробности.

— Идею я вынашивала долгих восемь лет. У нас, у жен, сердце болело от того, что наши мужчины по 15-20 лет работают дальнобойщиками, на такой суровой, тяжелой работе, и остаются одиночками – ни предприятия, ни профсоюза, ни защиты никакой, общение ограничено. Собрались мы активным костяком, и стали думать, как нам объединить дальнобойщиков. Не все они и хотели-то, в некоторых семьях даже ссоры возникали. Но сейчас мы видим, что все сделали правильно! В мае 2016 года создали общественное объединение «Татта Дальнобой», собравшись в здании народного театра. Понимая, что очень многое зависит от руководителя, избрали уважаемого человека, лидера – Никифора Леонтьевича КУТУГУТОВА. Его супруга Людмила Семеновна — наша активистка.
Первым общественно значимым делом нашего объединения стало строительства сквера «Алгыстаах айаан», что в переводе с якутского значит «Благословенная дорога». Администрация наслега и улуса помогли, отвели землю, согласовали проект, и денег немного дали. Но основная часть расходов легла на плечи членов «Татта Дальнобой». Каждый дальнобойщик скидывался, минимум, по 10 тысяч рублей на строительство сквера. А кроме этого, все внесли свой труд. На своей технике доставляли качественные материалы из Якутска. Китайские материалы мы не использовали.

Вот как сообщил об этом событии официальный сайт Таттинского улуса.

Необычность сквера заключается в том, что его построили по своей инициативе и на собственные средства водители – дальнобойщики. Сквер, который называется «Алгыстаах айан», разбит водителями в самом центре села. Идейным вдохновителем и руководителем проекта выступил индивидуальный предприниматель, водитель дальнего рейса Никифор Кутугутов. Инициаторы создания сквера сообщают, что в сборе денежных средств, закупке стройматериалов, сборке и установке деталей ворот, элементов декора, работе по благоустройстве территории сквера приняли участие свыше 90 человек, которые все являются водителями –дальнобойщиками.


— Сейчас сквер стал излюбленным местом отдыха жителей Ытык-Кюеля. Он расположен в центре поселка. Сквер посвящен семье. В теплое время года здесь проводятся регистрации браков, молодожены тут оставляют замки на счастливую жизнь, это уже стало традицией. Много отдыхают молодые родители с колясками. Я сама библиотечный работник, и в этом сквере мы проводим праздник книги, всякие акции, розыгрыши призов. Людям это очень нравится, и на эту тему многое можно рассказать, — продолжает Светлана Игнатьева.

Вторым большим делом стало издание книги в твердой обложке «Алгыстаах Айан».

— «Алгыстаах айан: [“Таатта Дальнобой” ыраах айан суоппардарын түмсүүтүн туһунан / хомуйан оҥордулар: Л. С. Кутугутова, Н. Л. Кутугутов, С. С. Игнатьева; редкол.: Н. Л. Кутугутов уо. д. а., — сообщается на сайте Таттинской улусной библиотеки.

В нее включены фотографии, данные о наших дальнобойщиках, из воспоминания. Они не только позитивные, всякое бывает в пути, и мы постарались, чтобы книга получилась разнообразной по содержанию. Теперь наши таттинские дальнобойщики вошли в историю улуса, их будут помнить. Их труд имеет большое значение для экономики улуса и республики, для народного хозяйства Якутии. Мы стараемся рассказывать о своем опыте, так, мы заказывали платный сюжет на НВК САХА и вышли на всю республику.
Наш пример оказался заразительным. 25 августа прошлого года мы провели фестиваль, на который приехали делегации дальнобойщиков примерно из 10-ти улусов республики. Они с большим интересом расспрашивали о нашей работе и заверили, что создадут объединения в своих районах. На фестивале прошли соревнования по семи видам спорта, в которых наши мужчины приняли активное участие. А также прошли конкурсы национальной одежды и исполнения песен. Мероприятие стало подлинно народным праздником. Призы, организацию – потянули сами. Теперь мы готовимся к ысыаху «Саха Дальнобоя».
Члены нашего объединения не ограничиваются только мероприятиями в своем кругу. Мы оказываем и благотворительную помощь тем, кто нуждается в лечении из нашего наслега. Накануне 1 сентября выделили многодетным семьям наслега по 2 тысячи рублей на приобретение школьных товаров. Члены нашего объединения теперь знают, что они не одни, а имеют поддержку. Около 300 дальнобойщиков состоят в нашем объединении, и водители из других улусов высказывают пожелания присоединиться к нам.
Мы видим на примере нашего таттинского «Саха Дальнобоя», что мужчины умеют работать на благо общества, готовы оказывать помощь нуждающимся. Только на начальном этапе надо помочь им объединиться, — считает Светлана Семеновна.


В феврале прошлого года Никифор Кутугутов стал финалистом премии «Гордость Якутии», став общественной фигурой национального масштаба. Свою задачу он видит в объединении всех дальнобойщиков республики.
В Татте мы видим яркий пример местного самоуправления, движения снизу, которое приносит пользу обществу и является положительным примером для других улусов.


На встрече с журналистами выступила заместитель главы Таттинского улуса по социальной политике Изабелла СИВЦЕВА, которая отметила, что из мужских общественных объединений в Татте активно работают филиал «Ус Тумсуу» и «А5а тумсуу». В «Ус тумсуу» много молодежи, а «А5а тумсуу», как следует из названия, объединяет отцов улуса.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх