Сегодня, 17 мая 2024 года исполняется 89 лет моему отцу Яну Алексеевичу Яковлеву — ветерану тыла и труда, Почетному старейшине Республики Саха (Якутия), обладателю знака «Гражданская доблесть», Отличнику образования Республики Саха (Якутия), Почетному гражданину Нюрбинского улуса и Октябрьского наслега (с. Антоновка Нюрбинского улуса), Почетному ветерану сельского хозяйства и члену Общественного совета Республиканской клинической больницы #3.
Есть непреложная истина «родителей не выбирают». Я безмерна благодарна моей судьбе, что благодаря силам Айыы было суждено мне родиться именно в моей семье, иметь счастье быть ребёнком именно моих родителей!!
Если подробно рассказать о судьбе моего отца, то это получилась бы очень большая книга о судьбе Человека — доброго, отзывчивого, инициативного, суперактивного и энергетически наполненного, самое главное: жизнелюбивого и человеколюбивого!
Я только недавно узнала удивительную информацию про своего отца и я была просто поражена этим!!
Когда он работал председателем профсоюзной организации славного совхоза «Нюрбинский», который тогда был одним из 4 флагманов тех лет среди совхозов всего ЯАССР. Этот совхоз был среди немногих хозяйств, которые вышли на неплохие прибыли в те сложные года и за это их называли совхозами «миллионерами»!
Так вот, в далеком 1981 году отец в составе делегации из 9 человек поехал на курсы ВЦСПС (для тех, кто забыл и не знает: Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) для членов и председателей райкомов профсоюзных организаций АПК (агро-промышленных комплексов) работников сельского хозяйства. Из республики были делегаты из Сунтарского района — 3 чел., Вилюйского — 2 чел., Жиганского — 1 чел., Алданского — 1 чел. и из Нюрбинского района — был мой отец. На семинарах отец был очень активен, задавал много вопросов. И в один из заключительных дней отцу предложили выступить с сообщением об актуальном положении дел в регионе, непосредственно в хозяйстве, в котором он работает. Ему об этом предупредили только утром того дня, а после обеда ему дали слово. Все очень удивились: почему именно ему было это поручено. Преподаватели, видимо, сделали на тот момент правильный вывод о том, что самые объективные, порой неудобные и каверзные вопросы может задавать смелый человек и человек, который (как мы сейчас говорим) в теме вопроса! Будучи профессионалами своего дела, эти заинтересованные люди, я полагаю, захотели услышать Правду о настоящем положении вещей в северном регионе! И отец эту Правду им выдал на-гора!
Он у нас великолепный оратор: с утра сделал наброски выступления и когда пришло время выступать перед такой внушительной аудиторией (делегатов было более 200 человек со всего СССР!) он не растерялся и начал с шутки: «Я представляю регион, где 9 месяцев зима и холод и только остальные 3 месяца тепло». Его первая фраза была по достоинству оценена и по залу прошла волна одобрения и проявления заинтересованности аудитории, так как зал понял, что человек обладает неплохим чувством юмора и сможет заинтересовать интересной темой. Это очень сильно ободрила отца и он смело продолжил и каждое его последующее слово звучало чеканно, уверенно и с большим достоинством!
Когда он стал дальше говорить абсолютно небанально, смелые на тот исторический период слова, зал замер, вначале несколько чувствовалось напряжение…
Отец в следующую фразу вложил все своё гражданское самосознание, смелость и честность, хотя он рисковал очень многим — практически всем! Он предложил Высшему совету ВЦСПС поехать к нам в Якутию не летом, когда все выглядит относительно благополучно, а зимой — когда холод до минус 60С, когда бедные доярки, скотоводы вынуждены работать в хотонах, где зимой минус 18С, ходить в спецодеждах, которые Профсоюзы отправляли для всех регионов одинаковые — чёрные х/б, тонкие спецхалаты и резиновые тонкие сапоги. Он страшно впечатлил тогда женскую половину делегаций других регионов, которые просто ошалели, когда услышали от отца информацию о том, что наши якутские женщины, в том числе работники ферм, вынуждены ходить в туалет на улицу в 50-60 градусные морозы. После его выступления женщины- делегаты 2 дня его мучали уточнениями — «Неужели это правда?!» Отец тогда ещё добавил: «Подумайте, какое здоровое потомство может родиться от женщин, которые вынуждены жить и работать в таких ужасающих условиях?». Он рассказал о печальной статистике: работавшие в таких условиях люди очень редко дорабатывали до пенсионного возраста, потому что от работы в таких страшных условиях они просто рано умирали, не доживая до пенсионного возраста! Отец поднял также вопрос об очень несправедливом, коротком периоде отпусков для работников сельского хозяйства нашего региона: это было в те годы всего 35 дней, тогда как остальные ведомства определили для своих работников отпуска — до 42 дней!
Летом того года, в конце июля (все таки летом, а не зимой) в Якутию прилетела комиссия ВЦСПС СССР в составе 12 экспертов, которые распределились по всей республике. В Нюрбу приехал 1 проверяющий. Отца, когда прилетела весть о приезде комиссии, очень строго предупредили, что после этой проверки ему несдобровать!
Отец был верен своим принципам и сдержал данное делегатам курса ВЦСПС слово: хотя было лето и не «полной красе» можно было представить те суровые условия Севера, все же отец стал водить проверяющего по самым захудалым, неблагополучным хотонам, фермам и сайылыкам, в которых практически все лето не засыхала заболоченная почва, и надо было прорываться к сердцу хозяйства только в резиновых сапогах, где неприятно пахло от навоза и тд.
И каково же было удивление местных властей, когда в следующем плановом году вышло Постановление Правительства страны, в котором были утверждены очень много льгот для работников сельского хозяйства северных регионов. В этом месте я хочу снять шляпу и поклониться до земли и прокричать всему миру свои слова бесконечной гордости за своего ОТЦА!!!
Были приняты следующие решения:
- Отпуск работников ферм, скотоводов и работников охотничьих хозяйств был продлён значительно и был сравнен с количеством отпускных дней работников других ведомств;
- При достижении 15-летнего трудового стажа работы в сельском хозяйстве в качестве доярок, скотоводов и животноводов можно было выходить на пенсию!!
- О выдаче дояркам и всем работникам ферм зимней, тёплой спецодежды в виде меховых жилетов и валенок с резиновыми подошвами;
- О выдаче охотникам и животноводам тёплой спецодежды в виде зимних курток, шапок и варежек на оленьем меху!
- О выдаче горячего питания в зимнее время работникам животноводства (благодаря этому многие доярки с радостью до вечера имели возможность не ходить домой, а иногда это было достаточно большое расстояние до дома, чтобы перекусить и в результате получился очень большой подъем производительности труда;
- Рекомендовано было строить тёплые туалеты и душевые в таких хозяйствах для работников ферм. К сожалению, эта рекомендация так и осталась на бумаге. В те времена у нас в республике практически не было специалистов, чтобы это внедрить в практику… Отец с большой досадой высказал однажды своё сожаление о том, что многие из этих льгот после развала совхозов были забыты.
Кстати, к слову об уважении к коллеге… Отец рассказал интересный факт, касаемо этой темы. Этот московский проверяющий проникся большим уважением к моему отцу. Отец не только удивил его честностью и смелостью, он показал пример Якутского гостеприимства в том числе. Сводил его на рыбалку на тугунка на 40-км реки Вилюй (это излюбленное место рыбалки наших нюрбинцев). Как всякий азартный мужик, охочий до темы рыбалки и тд, он был страшно рад этому мероприятию. Но когда ему вручили свежепойманного тугунка, он поморщился, вначале с отвращением на лице отказался, выдал тираду: «Как можно есть сырую рыбу?!». Но после нескольких рюмок водки, он все таки осмелел, попробовал…. А потом его нельзя было остановить!!! Как признался потом: это была самая вкусная ЕДА, которую он в жизни успел попробовать! Он взял с отца слово, что если он по оказии будет в Москве, то обязательно с ним свяжется и они встретятся!
Так вот, через несколько лет, когда наш отец проездом из Чехословакии (отдыхал в санатории в Карловых Варах) должен был остановиться на несколько дней в Москве, этот проверяющий заказал отцу люксовый номер в одной из московских гостиниц!
Я понимаю, что уже очень много я написала за одно эссе, скорее всего в этот раз у меня получился очерк об отце. Но это маленькая толика историй нашей семьи о нашем отце, об его инициативах в застойные времена, об его удивительном, нестандартном подходе к жизненным ситуациям, об его бескорыстном и добром отношении к людям! Я все таки расскажу ещё об ещё нескольких вещах, которые его характеризуют как ЛИЧНОСТЬ.
В те года некоторые руководители населенных пунктов: деревень и сел (их тогда называли Председателями сельских советов) считали себя вправе и своим долгом устраивать судилища над своими односельчанами, провинившимися перед обществом. Это были иногда , в принципе, безобидные драки, но когда их обличали в категорию групповых драк, иногда с человеческими жертвами в виде серьёзных увечий и травм; какие- то небольшие проступки, отнесённые по законам тех лет к категории «преступления» (как мы понимаем сейчас не всегда заслуженно) — иногда в военные года сажали в тюрьму некоторых председателей колхозов, которые пытались отдавать бедствующему от голода населению остатки неубранных колосьев зерна с полей!
У отца был абсолютно другой принципиальный подход к этой ситуации! Он у нас очень красивый, высокий для своей эпохи, статный мужчина! У него огромные чёрные глаза, с очень пронзительным и выразительным взглядом, да ещё и обрамлённые очень густыми бровями! Короче, отой красавец мужчина! Кстати, не могу пройти мимо и умолчать об одной вещи! Когда мы были маленькими (это время я обозначаю для себя — когда все деревья были высокими, небо было выше и голубее, звёзды были ярче и ближе, и люди были добрее и великодушнее!), у нас в селе Антоновка Нюрбинского района было очень много красивых, статных мужчин примерно возраста моего отца! Я не знаю почему у меня осталось такое впечатление, почему мне не отпечаталась красота тогдашних женщин, которых безусловно было много. Но мне запомнилось именно так! Эти красивые мужчины все были очень достойными людьми: хорошими семьянинами (налево-направо не гуляли, как большинство нынешних мужчин), трудолюбивыми работниками, хорошими, добротными главами-хозяинами семейств! Возможно, многие из них не имели высшего образования (от силы среднее специальное, как и мой отец), но они поставили цель и в обязательном порядке старались дать высшее образование своим детям! Мои родители, оба имея среднее специальное образование (отец — агроном, мама- фельдшер-акушерка), дали всем нам — четверым детям высшее образование, двое из которых получили второе высшее!
Так вот, возможно, в силу своих природных данных, не только физических, но также благодаря хорошим ораторским способностям, недюжинным организаторским способностям (спасибо, что частично это передалось и мне), он был тем человеком, который в нашей деревне не то что вершил правосудие, но он всегда был среди тех людей, которые обладали непререкаемым авторитетом среди местного общества и которым было дано право принимать ключевые решения даже в вопросах, которые касались жизненных интересов односельчан. Его, благодаря его огромным глазам, побаивались даже непробудные алкоголики и буйные шизофреники. Именно нашего отца брали с собой участковые милиционеры и медики, чтобы усмирить буйный норов таких граждан! Какую бы они агрессию эти люди не проявляли в тот момент, увидев строгий и не обещающий ничего хорошего взгляд отца, они начинали жалобно просить: «Не смотри на меня так!!».
Какой бы внешне строгий, иногда нарочито дерзкий, говорящий всегда только «правду-матку» в лицо, он всегда был добр и великодушен к людям. Он понимал, что упечь человека в тюрьму за малую провинность (речь не идёт об уголовных преступниках) очень легко, а за этим стоит БЕДА и НЕСЧАСТНАЯ СУДЬБА большого семейства (тогда в деревнях большинство семей были многодетными). Практически вслед за попаданием в тюрьму отцов семейств, следовало катастрофическое падение материального благополучия семьи, так называемого имиджевого благополучия всей семьи и детей — а это было страшно, так как это катастрофически
негативно сказывалась на самосознании этих детей в плане снижения самооценки и практически безвозвратной потери уверенности в будущем! Редкие семьи справлялись с этой проблемой…
Отец, прекрасно понимая все эти последствия, всеми фибрами своей души пытался смягчить их участь, очень много раз он спасал своих односельчан, беря на поруки под свою личную ответственность! Представляете, насколько он мудро смотрел на вещи!!!
Я также знаю много фактов, когда будучи председателем рабочкома профсоюзов совхоза «Нюрбинский», отец нескольких животноводов, имеющих какие-либо хронические заболевания, по 3 года подряд прямо силой заставлял ехать на российские курорты, выдавая им именные путёвки. Среди них были и ветераны войны. Эти люди, благодаря живительной силе минеральных вод и прекрасному лечению на тех курортах, как впоследствии они признавались отцу, значительно продлили свою жизнь, увидели другой мир и познали удивительные события для своей жизни!
Будучи лидером профсоюза, и будучи неравнодушным человеком, который хотел приобщить свой народ к прекрасному, он стал привозить из Иркутска, Москвы вещи из категории «роскошь» для тех времён в качестве подарков и премий за трудовые победы. Примерно с начала 80-х годов в нашем совхозе начали выдавать, привезённые отцом, в виде премий: золотые и серебряные часы и украшения, пушнину. Например, в 1987г. он с директором совхоза с Павловым Алексей Андреевичем привезли 3 чемодана пушнины в виде воротников из чернобурки, песца и тд. для награждения передовиков производства — делегатов очередного слёта совхоза.
И примерно в те же годы отец съездил в один из северных районов, где работала партийным руководителем района наша уважаемая землячка Варвара Андреевна Петрова, и привёз несколько тюков оленьих камусов для награждения совхозных передовиков! Тогда редко кто носил унты из оленьих шкур — это тоже был дефицит и это тоже относилось к категории роскоши!
Тогдашние руководители совхоза «Нюрбинский», по инициативе отца, впервые в Якутии, начали проводить Слёт трудовых династий, которые получали за свой труд достойную награду в виде бесплатных фондов на мебель (большая редкость в те времена для сельчан), на холодильники , на ценную пушнину и так далее. И именно руководство совхоза «Нюрбинский» впервые установило 50% льготы на транспортные услуги совхоза для своих работников при достижении 25-летнего стала работы на данном предприятии.
Я думаю, в том числе благодаря моему отцу, односельчане начал этими изменениями ощущать так называемую «оттепель» тех лет. Его нестандартное мышление дало возможность людям понять, что есть другая жизнь, что наконец-то уходит то время, когда надо было только трудиться, не поднимая головы, не покладая рук, не разгибая спины, что они тоже достойны получить в виде наград и благодарности властей за свой непосильный, по сути героический труд, и что и они достойны красивых вещей, золота, пушнины и красивой одежды! По сути он помог сломать старые стереотипы и внёс свой вклад в поднятие самосознания и самоуважения своих земляков!!
И на финише своего очерка я хотела бы сказать о моем отце как о великолепном и редкостном семьянине. С мамой они живут вместе 66 лет, наша семья уже отметила и Золотую, Бриллиантовую и Железную свадьбы родителей! Мои родители вошли в республиканский фонд «Золотые семьи Якутии».
За эти годы мы очень редко были свидетелями каких-то принципиальных ссор, мы никогда не видели отца не то что пьяным, а даже под «шофе»! Отец всегда с любовью и уважением относился к маме, он поставил отношения в семье так, что для всех нас — детей семьи Яковлевых — мама стала нашим Божеством, неким верхним представителем Айыы для нас! Так он любит и уважает свою Жену, Подругу своей жизни и судьбы и Мать своих детей! Мы не можем прожить ни дня, чтобы не поговорить со своими родителями, чтобы не справиться о том, как они поспали, как здоровье, какое настроение. И это касается всех детей, где бы мы ни были… Мудрость их беспредельна, и это проявляется в том числе в их отношении ко всем своим детям: они всегда одинаково ровно относились к нам — своим детям, и это своё мудрое отношение они проецировали на своих внуков и правнуков, никто из нас не чувствует и не чувствовал себя особым любимчиком, это было справедливо и это учило правильным принципам жизни!
Боже, благослови моих родителей! БЛАГОДАРЮ свою судьбу за счастье родиться в этой семье, за право обладать привилегией и честью называть ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ своими родителями!
С днём рождения, родной, будь счастлив, будь здоров, будь уверен в том, что мы и твои потомки до конца своих дней с честью пронесём славное имя семьи Яковлевых, будем трудиться во имя своего народа, совестливо и честно и постараемся быть достойными своих родителей!
Уруй-Айхал!
Твоя младшая дочь Светлана Яновна Яковлева, 17 мая 2024 года.