По информации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в стране в целом и республике заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается напряженной и имеет тенденцию к росту в летний период. Медицинские организации, в том числе Клиника Северо-Восточного федерального университета, готовы обеспечить лабораторную диагностику и первичные противоэпидемические мероприятия.
Из бактерий «лидерами» в плане заболеваемости остаются сальмонеллы, из вирусов – рота- и норовирусы. Постоянно регистрируются вспышки в детских коллективах, внутрисемейные очаги инфекций и случаи, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, сообщила научный руководитель Учебно-научной микробиологической лаборатории Клиники СВФУ, главный внештатный специалист Минздрава РС(Я) по медицинской микробиологии Яна Ахременко. Она обратила внимание, что при высокой миграции населения за пределы республики и страны, имеется потенциальная угроза завоза и распространения холеры в РС(Я). Поэтому все медицинские организации должны быть готовы обеспечить лабораторную диагностику и первичные противоэпидемические мероприятия в случае регистрации холеры и очагов острых кишечных инфекций, подчеркнула она.
Основными диагностическими лабораториями в этих случаях будут лаборатории Управления Роспотребнадзора по РС(Я), которые осуществляют эпидемический надзор за объектами окружающей среды – вода, пища и так далее, а также бактериологическая лаборатория Якутской республиканской клинической больницы.
«Если говорить об учебно-научной лаборатории Клиники СВФУ, то мы выполняем микробиологические исследования не только для студентов и прикрепленного населения, но и для Хангаласской Центральной районной больницы, РКБ №3, городских больниц №2 и №3 и других. В случае возникновения подозрительных на холеру случаев мы также будем проводить диагностические мероприятия, только в обсервационных условиях. Весь персонал лаборатории прошел дополнительную подготовку по диагностике особо опасных инфекций и готов к летнему эпидемическому сезону: разработаны диагностические алгоритмы, схемы оповещения и взаимодействия персонала, подготовлены средства индивидуальной защиты и расходные материалы», – прокомментировала Яна Ахременко.
Холера – это инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм холерного вибриона (Vibrio cholerae). Возбудитель холеры – гидробионт, его естественная среда обитания – водоемы. Надо всегда помнить, что в условиях жаркого климата, когда вода хорошо прогрета, размножение и накопление вибрионов водоемах происходит очень быстро. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека возбудитель очень быстро размножается, колонизирует слизистую оболочку тонкого кишечника, вырабатывает токсин-холероген, который нарушает водно-солевой обмен в клетках кишечника, приводя к потере жидкости и обезвоживанию, объясняет Яна Ахременко.
Она подчеркнула, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется до 150 000 случаев холеры более чем в 50 странах: «Большинство из нас уверены, что холера – это удел стран с низкой санитарной культурой: Индии, Камбоджи и других. В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные случаи заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки».
Холера входит в группу особо опасных инфекций (ООИ). Заразиться холерой можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителем холеры; с пищевыми продуктами – особенно опасны термически необработанная рыба, моллюски, креветки и другие обитатели водоемов, при контакте с больными и при купании в зараженных водоемах. Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, синюшность кожных покровов, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Главный внештатный специалист Минздрава РС(Я) по медицинской микробиологии напоминает о правилах личной гигиены и питания на летний период. Нужно чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками, употреблять безопасные жидкости – кипяченую воду, напитки из производственной упаковки, тщательно промывать фрукты и овощи безопасной водой. «Не забывайте готовить пищу с соблюдением технологии, питаться в местах, которым вы доверяете, избегать подозрительной пищи, особенно фастфуда, сложных салатов с заправками и прочее. Рекомендуем не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен, пить только кипяченое и пастеризованное молоко и не употреблять в пищу рыбу и морепродукты, не прошедшие термическую обработку. При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», – заключила Яна Ахременко.