Мое любимое отделение

125 лет Намской центральной районной больнице

Детское отделение Намской центральной районной больницы на пятнадцать коек было организовано в 1953 году и располагалось  в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением. На тот момент в отделении было всего две палаты и изолятор. Сейчас отделение работает в каменном трехэтажном здании центральной районной больницы. На протяжении более 60-летней истории существования детского отделения здесь сложился замечательный коллектив: детские врачи-педиатры, неонатологи, медицинские сестры и младший медицинский персонал.  Заведующая детским отделением больницы, отличник здравоохранения России, врач высшей квалификационной категории Любовь Зырянова признается в любви своему отделению и начинает с подробного перечисления всех, кто им заведовал в разные годы.

— Целая плеяда детских врачей заведовала отделением и внесла свой вклад в его историю и историю больницы.Это отличник здравоохранения республики, ветеран труда Акулина Николаевна Ощепкова, отличник здравоохранения СССР, ветеран труда Евдокия Семеновна Дьячковская, отличник здравоохранения РС(Я)  Федора Ивановна Винокурова, отличник здравоохранения РС(Я) Афанасьева Галина Михайловна, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда Протопопова Любовь Ивановна, отличник здравоохранения РС(Я) Гурьева Ирина Николаевна, отличник здравоохранения РФ Габышева Татьяна Федоровна, Корякина Татьяна Ивановна, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ, Светлана Иннокентьевна Никонова, отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда, Галина Ивановна Никитина,  Мария Иннокентьевна Трунина, Елена Никифоровна Скрябина, Люция Романовна Афанасьева, Роксана Романовна Платонова, Роза Николаевна Золотарева, Мария Афанасьевна Захарова.Все это дорогие Намскому району имена.

Двадцать семь лет плодотворной работы в детском отделении я всегда вспоминаю  с теплотой.

— По специальности я врач-терапевт, но волею судьбы и благодаря призванию стала врачом-педиатром и неонатологом.  Очень хорошо помню свой первый рабочий день. Встретила меня районный педиатр Корякина Татьяна Ивановна и сразу назначила меня неопытного врача-интерна участковым педиатром в детскую консультацию. После приема в первый же день поступил вызов в родильное отделение. Не описать испуг и волнение перед предстоящими родами и первичным осмотром новорожденного ребенка! Благодаря тому, что я уже была матерью двоих детей, я не растерялась, и все прошло хорошо, но я четко уяснила, что, работая в районе педиатром, нужно ещё быть и неонатологом, и даже реаниматологом. А ещё мне очень понравилось работать в стационаре, и мое решение остаться работать там,  укрепилось сразу.

После окончания интернатуры с 1996 года я начала работать врачом ординатором  детского отделения под руководством опытного врача педиатра Светланы Иннокентьевны Никоновой. Это специалист с  колоссальным практическим опытом работы, она начинала свою карьеру с 1967 года фельдшером, затем после окончания медицинского факультета ЯГУ в 1977 году преподавала в Якутском медицинском училище, а с  1979 года начала работать педиатром в Намском районе. Светлана Иннокентьевна – мой наставник, человек с активной жизненной позицией, прекрасный психолог, решительный человек, обладающий отличным чувством юмора. Я многому научилась у нее и для меня она — пример самоотверженности и преданности врачебному делу. В настоящее время Светлана Иннокентьевна на заслуженном отдыхе.

Абсолютно согласна с выражением «Чем больше умеет и знает медсестра, тем больше возможностей у врача…».

— Я горжусь нашими детскими медицинскими сестрами – ангелами в белых халатах. С какой бережностью и состраданием относятся к своим маленьким пациентам наши медицинские сестры и санитарочки! В разные годы старшими медицинскими сестрами работали Ядрихинская Антонина Иннокентьевна, Попова Нина Абдулловна, Данилова Александра Ивановна, Данилова Саргылана Вячеславовна. Хочу выделить из их числа Попову Нину Абдулловну. Это добрейшей души человек, она была для нас всех, как вторая мама. Мудрейшая женщина, всегда готовая прийти на помощь, тактичная, мягкая, никогда не видела ее раздраженной или сердитой. Вспоминаю с благодарностью таких профессионалов своего дела, как Новгородова Варвара Дмитриевна (высшая квалификационная категория, отличник здравоохранения РС(Я)), Егорову Яну Юрьевну (отличник здравоохранения РС(Я)), Данилову Александру Ивановну (отличник здравоохранения РС(Я)), Кутукову Оксану Юрьевну, Павлову Марию Николаевну, Николаеву Люцию Николаевну, Решетникову Люцию Семеновну и многих других дорогих мне медсестер. Они были для меня, начинающего врача, опорой и поддержкой. Сколько раз выручали они нас, докторов, своей наблюдательностью, неравнодушным отношением к своему делу. Состав среднего медицинского персонала пополняется молодыми, энергичными медсестрами. Так наряду с такими опытными медсестрами, как Соловьева Акулина Петровна, отличник здравоохранения РС(Я), Находкина Ольга Михайловна, отличник здравоохранения РС(Я), Аргунова Валентина Николаевна, Федорова Ньургуяна Васильевна, работают  молодые медсестры Анисимова Екатерина Андреевна, Иванова Муся Гаврильевна. Все наши медсестры имеют высшую квалификационную категорию, профессионалы своего дела, они постоянно повышают уровень своих знаний и мастерства.

Ответственную работу старшей медицинской сестры выполняет наша Байрак Анна Ивановна – медсестра высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда. Она из династии медицинских работников, это специалист с золотыми руками, Анна Ивановна пользуется заслуженным авторитетом за пределами отделения. От ее работы зависит микроклимат в коллективе. Вся отчетность отделения, обеспечение лекарством, повышение квалификации и обучение медперсонала, контроль за санэпид режимом – все  держится на ее хрупких плечах.

Наши хранительницы чистоты и порядка.

— Младший медицинский персонал, наши санитарочки,  сестры-хозяйки — наши помощницы в сохранении порядка и чистоты в отделении: проработавшая более тридцати пяти лет Яковлева Мария Христофоровна, Никонова Айталина Васильевна, Протопопова Айталина Степановна, Федорова Варвара Константиновна,  наши бессменные сестры-хозяйки Габышева Наталья Николаевна и Лукина Мария Николаевна. Много лет проработали в отделении Корнилова Любовь Аркадьевна, Винокурова Феврония Дмитриевна, Семенова Матрена Иннокентьевна,  Максимова Варвара Николаевна, Попова Анна Алексеевна, Захарова Анна Аркадьевна. Сейчас сестрой–хозяйкой  в отделении работает  Куличкина Саргылана Андреевна.

Пандемия. Как это было.

2020 год внес свои коррективы в нашей работе. Руководством больницы было  принято решение оставить на время пандемии в отделении одного врача и одну  медицинскую сестру, а остальной  медперсонал, включая врача, перевели  в только открытое пульмонологическое отделение. По сути, это был сортировочный пункт, куда привозили всех больных со всего Намского  района с клиникой ОРВИ. Задача персонала заключалась в лечении и предупреждении  внутрибольничного распространения инфекции и строгое соблюдение всех эпидемиологических норм. В отделении поступали как взрослые, так и дети всех возрастов, были также тяжелые, паллиативные больные. Работать было очень сложно как физически, так и морально. Благодаря слаженности  и сплоченности  работа в отделении не прекращалась ни на один день, все наши маленькие пациенты получили необходимую медицинскую помощь. Отдельное спасибо медсестрам и санитаркам родильного отделения, которые самоотверженно приняли удар на себя и помогали нам в работе в эти непростые месяцы. Наши детские медсестры и младший медицинский персонал неоднократно доказывали, что могут работать в любых условиях, выполнять самые трудные задачи, такие, например, как работа  в реанимационном и  инфекционном отделениях.

Наша замена и надежда.

— В настоящее время в отделении  наряду с опытными врачами работают молодые, энергичные работники, наша замена и надежда.   Это врач-ординатор, педиатр и неонатолог Ольга Анатольевна Андреева. После окончания в 2005 году Якутского медицинского института она приехала работать в родное село участковым врачом, а с 2007 года начала работать неонатологом в родильном и детском отделениях. Вместе мы прошли очень нелегкий период  усовершенствования неонатальной службы в Намском районе. Ольга Анатольевна очень трудолюбивый, грамотный специалист и просто большая умница, любящая мать двоих детей.

С  2012 года в детском отделении и в роддоме  начала работать молодой педиатр  Саргылана Эллэевна Аргунова. Я очень благодарна ей за то, что  она пришла мне на помощь в отделении, не побоялась взяться за столь ответственную и очень непростую работу неонатолога и педиатра стационара, хотя у нее была постоянная работа в Первом Хомустахе и семья. У Саргыланы Эллэевны  сильный характер, прекрасная память, она обладает спокойствием и терпением, которые необходимы детскому врачу. У нее чудесная семья: любящий муж и трое замечательных дочерей, всегда ее поддерживающие и понимающие.

Я благодарю судьбу за возможность работать с высококвалифицированным специалистом Наталией Александровной Афанасьевой. Это человек, на которого нужно равняться, очень эрудированный специалист, сочетающий в себе логическое мышление и интуицию.

В стационаре есть возможность индивидуально вести пациента, самостоятельно принимать решения, иногда непростые. Какой радостью наполняется душа, когда ребенок выздоравливает, когда видишь глаза родителей, которые светятся счастьем и благодарностью. Все мои коллеги — счастливые матери, бабушки, они обладают чувством сопереживания, бережным отношением к детям, тактичностью, терпением и преданным отношением к своей работе. Счастье, что у нас нет случайных, равнодушных, грубых и жестоких людей. Я горжусь, что работаю с такими уникальными и замечательными людьми, уверенно смотрю в будущее и верю, что традиции и опыт старших поколений будут передаваться и дальше.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх