18+
Лонгрид

Министр Анатолий Семенов о роли якутского IT-сообщества, цифровом объединении, общении в соцсетях и спорте

Сегодня наш собеседник – министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов. Один из министров команды Айсена Николаева. До министерства Анатолий Аскалонович возглавлял Технопарк «Якутия», был депутатом Якутской Гордумы, председателем Ассоциации развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия). Идейный вдохновитель ТОР «Кангалассы».

 Успех якутских IT-компаний подлежит распространению

 — Вы одним из первых получили назначение на должность в новом кабинете министров республики. Вы были к этому готовы?

— Можно, сказать, что все сложилось довольно логично: должность министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий стала естественным продолжением того, чем я занимался прежде. Тот опыт, который был наработан мной за шесть лет в «Технопарке», сегодня я использую уже на новом уровне, несомненно, стало больше возможностей и перспектив. Конечно, есть сферы, с которыми я не был тесно знаком, в первую очередь, с печатными СМИ, особенно улусными газетами. Но тем для меня это и интереснее. Будем осваивать новое, да и СМИ сегодня уже неразрывно связаны с IT- технологиями. Наоборот, скорее, свежий взгляд на привычное положение вещей будет полезнее. 

Цифры и факты

— создал практически с нуля первый на Дальнем Востоке технопарк. Впоследствии Технопарк «Якутия» стал единственным региональным технопарком, вошедшим в топ-10 технопарков страны в рейтинге РБК.

— создал Региональный центр инжиниринга, который предоставляет такие услуги как патентование, аудиторские услуги, проектирование производства, создание чертежей и прототипов.

— Технопарк составлял и подавал заявку на создание ТОР «Кангалассы». Это первая особая экономическая зона с федеральными налоговыми льготами в Якутии.

— по инициативе Технопарка в Якутске на днях открывается IT-парк

— приведем лишь маленькую толику успехов резидентов. Группа компаний «ЯкСтар» — оператор спутниковой связи предоставляет связь в северных улусах в 120 населенных пунктах, имеет более 42 тысяч абонентов. Компания «PriceBox» открыла доставку продуктов и промтоваров в улусах через разработанное компанией приложение. Компания «КаунтТехнолоджис» начала продажу своей франшизы в регионах России. Компания «Криопротект» разработала уникальный гель, защищающий кожу лица от обморожения, сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей. Еще один резидент технопарка «Сахачай» начинает поставку чая из кипрея узколистного в Японию. Есть и другие компании, которые выходят за пределы якутского рынка.

 

—  И как вы видите стратегию развития высоких технологий теперь уже на уровне республики?

— Недавно вышел стратегический документ — Указ Главы республики об инновационном и цифровом развитии – в нем как в дорожной карте наглядно видна создаваемая экосистема для успешного развития: Парк высоких технологий, Фонд развития инноваций, создание ИТ-центров в улусах. Все эти институты развития будут работать в единой системе, которая будет поддерживать инновационные и IT- компании на каждом этапе развития. Глава Республики Айсен Сергеевич Николаев сегодня поставил в приоритеты создание несырьевой, высокотехнологичной экономики в Якутии. Важно отметить, что в правительстве сложилась команда единомышленников, которая всерьез настроена добиться поставленных целей, и это интересная и захватывающая работа.

 — А на кого вы собираетесь опираться в вашей работе в роли министра?

— Если говорить о сотрудниках министерства, то кадровые обновления минимальны – около 10 процентов. Не менее важна для меня опора якутского IT-сообщества. У нас постоянно идет обмен идеями, проектами, информацией – в Якутии работает более сорока IT-компаний. Безусловно, в первую очередь, это его лидеры — руководители наших успешных компаний – Арсен Томский, братья Ушницкие, Эдуард Готовцев. Есть команда Технопарка, активно общаюсь с учеными Якутского научного центра СО РАН Михаилом Петровичем Лебедевым, Игорем Иннокентьевичем Колодезниковым. Без опоры на людей, которые работают в научной сфере, сфере инноваций, IT и связи добиться реального результата невозможно. Успех Татарстана, Москвы во внедрении высоких технологий, прежде всего, определялся изначальным наличием местных компаний, для которых создавались условия для прорыва. У нас в Якутии сформировалось свое IT-сообщество, и моя задача — совместно с ними продвигать высокие технологии в Якутии. Опыт наших лидеров — компаний «MyTona», «Синет», «Fntastic» и других доказывает, что успех вполне возможен и, главное, подлежит распространению.

Почему мы развиваем IT? Мы уверены, что эта отрасль может создать в Якутске около 10 тысяч рабочих мест с зарплатой в три-пять тысяч долларов. Всемерно способствовать этому будет IT-парк, открывающийся на днях в Якутске. Созданный Фонд развития инноваций представляет собой бизнес-акселератор — институт интенсивного развития стартапов и действующих бизнес-проектов IT-парка через обучение, менторскую и экспертную поддержку. Это целая программа, которая поддержит компании на самом начальном этапе, так называемой предпосевной стадии, не только материально, но что, самое главное, даст им возможности обучения, продвижения, выход наинвесторов. Мы сконцентрируем IT-команды в одном месте, где они будут активно общаться между собой, учиться и развиваться, создадим для них благоприятную среду. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном рынке, важно уметь сотрудничать, обмениваться знаниями. Поэтому здесь нашими партнерами выступят такие акселераторы как американский StartaVentures и южнокорейский SparkLabs. На Дальнем Востоке подобных аналогов пока нет.

Параллельно будем готовить кадры. Сейчас все больше появляется школ программирования, курсов для подростков, молодежи. В процессе подготовки кадров участвуют и лидеры IT-сообщества, и СВФУ. Ведь качественная подготовка специалистов – главное условие успешного развития отрасли. Я убежден, что сейчас детей надо учить программированию, робототехнике, английскому языку. Это обеспечит им широкие перспективы в жизни.

 

«Цифра» объединит все

— Внедрение цифровой экономики тоже в вашем ведомстве?

— Наше министерство уникально тем, что интегрирует вокруг себя другие министерства в деле цифровизации. Мы должны создать инструменты для развития других отраслей и ведомств. Обойтись без «цифры» сейчас невозможно, даже в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура. Это стратегическая вещь — «цифра» объединяет всех.

Когда электронное взаимодействие между государством, бизнесом, людьми будет достаточно развито, это существенно изменит жизнь не только государства, но и каждого из нас. В будущем нам предстоит переход на проактивные сервисы. Что это такое? Например, родился ребенок, и родителям сразу при выписке из роддома выдаются первичные документы — свидетельство о рождении, СНИЛС, система сама ставит ребенка в очередь в детский сад, на учет в поликлинику. Если кратко, автоматически запускаются все госуслуги, положенные при появлении на свет нового гражданина. И для этого родителям не нужно будет подавать в каждое ведомство отдельное заявление.

 Цифры и факты

Сегодня в Якутии по данным Росстата 46,2% жителей республики пользуются электронными услугами, к 2024 году 100% приоритетных услуг государства должны быть переведены в электронный вид.

По итогам первого полугодия 2018 года Якутия занимает 18 место в рейтинге «Цифровая Россия», подготовленным Центром финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково».

Глава республики Айсен Николаев, Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов, и вице-премьер Правительства Кирилл Бычков, который курирует наше министерство, вся команда правительства отлично осознает, насколько важно продуманно и эффективно провести цифровизацию республики. К марту мы должны утвердить соответствующую государственную программу. Я ставлю задачи, чтобы по всем направлениям программы, а именно по информационной инфраструктуре, безопасности, подготовке кадров, цифровым технологиям и цифровому госуправлению у нас было максимально четкое видение пошагового исполнения задуманного.

 — Цифровое развитие невозможно без создания разветвленной инфраструктуры связи, как здесь обстоят дела?

— На сегодня оптоволоконная связь охватывает 79 процентов населения республики, спутниковая – 21 процент.  В этом году к «оптике» подключены Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский и Нюрбинский районы, Кальвица и СангарКобяйского улуса, будем ее строить в сторону Оленька и Саскылаха, Усть-Майи.

Что это означает для каждого улуса? Когда приходит “быстрый” Интернет, с ним повышается качество жизни населения. Людям становится доступной не только информация, но и дистанционное образование, медицина и многие другие блага современности. В улусах откроются 17 IT-центров, будем готовить IT-специалистов на местах. Все знают, что интернет дает возможности работать, живя у себя дома, сотрудничать с любой точкой мира, не покидая родного улуса! Это реалии сегодняшнего дня: современная связь ликвидирует территориальную отдаленность.

 Цифры и факты

ПАО «Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптической линии в Вилюйской группе районов: Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском. В последних трех районах идет тестирование каналов связи, официальный запуск состоится в начале следующего года.

Также завершен первый этап проекта ГУП «ТЦТР РС (Я)» «Кобяйский экспресс», который охватывает 4 населенных пункта: Ергелех, Хонгор-Бие Намского района, Кальвица, СангарКобяйского района. В данный момент ВОЛС уже запущена в селах Ергелехи  Хонгор-Бие. В Сангаре и Кальвице каналы связи работают в тестовом режиме.

ВОЛС построена до 157 населенных пунктов Якутии, возможность подключиться к высокоскоростному интернету имеют 79,1% жителей. В зоне охвата сотовой связи 2G проживают 99,3% населения республики (480 населенных пунктов), сотовой связью стандарта 3G охвачены 126 населенных пункта (77,61% населения), стандарта 4G (LTE) – 45 населенных пунктов (64,69% населения).  Одними из последних населенных пунктов, в которых внедрен стандарт 4G, пока еще в тестовом режиме, являются город Вилюйск, село Верхневилюйск и поселок Сангар, где высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет запущен одновременно с ВОЛС.

 

Министр всегда на связи в соцсетях

— На вопрос о личной жизни вы ответили в духе времени – заходите на мои страницы в соцсетях и все узнаете…

— Да, я человек открытый. На моих страницах в социальных сетях можно узнать практически все – я женат, воспитываю двоих дочерей и сына, в свое время окончил финансово-экономический институт ЯГУ. Я каждый день публикую свои новости с фотографиями – где был, с кем общался, что нового узнал. Заходите!

Я давно знаком с социальными сетями и сам веду свои страницы. В соцсети ВКонтакте я зарегистрировался еще 11 лет назад – в 2007 году, в других — с 2010 года. Я не только регулярно пишу посты, но всегда отвечаю на вопросы и комментарии. Это, конечно, отнимает время, но, с другой стороны, это лучшая обратная связь с людьми. И став министром, я не забросил соцсети. Так что необязательно записываться ко мне на прием, можно написать мне напрямую в Инстаграме или Фейсбуке. Постоянная доступность в соцсетях позволяет контактировать с огромным количеством людей, быстро обмениваться информацией, быть в курсе всех новостей и мнений. Для меня это удобнее и эффективнее, чем отчитываться перед населением раз в год.

— Интересно, а как вы относитесь к таким видам СМИ, как газеты и журналы, не отжили они свой век в эпоху соцсетей, ведь люди сегодня узнают новости на ленте или Whatsapp?

— Убежден, что газеты сохранят свою нишу, найдут свой формат и читателя. Вопрос не в носителях информации – будь то бумага, радио, ТВ, соцсети, приложения. Вопрос — в содержании. Молодежь продолжает читать книги, мода на них возвращается. Если говорить о республиканских государственных СМИ, то, безусловно, их надо оптимизировать, отказаться от бесплатных республиканских газет, шире использовать современные возможности распространения информации. Например, на сегодняшний день активно продвигать издания через соцсети.

С моей точки зрения, с приходом оптики и цифры в улусы районным газетам откроются новыересурсы. Редакции станут поставщиками информации в республиканскую сеть «Улус.Медиа», сами будут выходить в соцсети, приложения. Есть много новых возможностей на стыке новых технологий и традиционных СМИ. Например, идея детского журнала «Чуораанчык -Колокольчик» готовить якутский детский контент для «Youtube». Активно осваивает электронный формат книжное издательство «Бичик», там работают люди, очень продвинутые в сфере IT. Недавно выпустили новое мобильное приложение, их книги можно купить на ЛитРес.

— Но свободное общение в Интернете, в соцсетях, приложениях несет свои издержки.

— Да, совершенно отдельный и очень серьезный вопрос – информационная безопасность. Сегодня информационные технологии так активно развиваются, что, по сути, общество не успевает за ними – отстает законодательство, не выработаны моральные нормативы общения в сети. Тут много вопросов, на которые предстоит искать ответы. Информационная безопасность – это отдельное направление, которым предстоит также заниматься нашему ведомству.

 — Что вы посоветуете молодым людям, собирающимся заниматься IT-технологиями в Якутии?

— Самое сложное – это сделать первый шаг, выйти из зоны комфорта. Не менее важно сохранить мотивацию, запастись терпением. Нужно идти к намеченной цели, работать, несмотря ни на что. Не бывает так, чтобы всегда все было легко и все сразу. Может пройти немало времени прежде, чем проект выстрелит, молодые стартапы должны быть психологически готовы к отказам. Неудачи не должны демотивировать и стать причиной, чтобы сложить руки.

В целом, очень важна психологическая и социальная подготовка. Для успешного продвижения в жизни важны не только знания, но и особые навыки. Их сейчас называют softskills: это умение убеждать, говорить, находить подход к людям, уметь вдохновлять и вести их за собой. Это в том числе межличностное общение, ведение переговоров, работа в команде, креативность. Именно эти качества при наличии профессиональных знаний определяют успех в жизни. Поэтому, начиная со школьной скамьи, со студенчества важно участвовать в социальной и общественной жизни, чтобы выработать в себе эти качества.

И еще, я убежден, что работа должна приносить вдохновение. Поэтому советую молодым быть смелее, не бояться воплощать свои идеи в жизнь. Энтузиазм дает силы преодолевать любые трудности, которые вначале неизбежны. Гораздо хуже тратить свое время на неинтересной и бессмысленной работе.

 —  А что еще может давать энергию?

— Конечно, спорт. Для меня это лучший способ справиться со стрессом и психологически расслабиться. Три раза в неделю занимаюсь кроссфитом, и дважды играю в волейбол. К сожалению, вынужден расстаться с бегом – подготовка к большим дистанциям занимает очень много времени, которого у меня просто нет. Выматывает ли меня такая физическая нагрузка? Нет, наоборот, энергии только прибывает, не хватает только времени!

Источник: Сетевое издание "SAKHALIFE.RU". Беседовала Татьяна Бурцева. Часть фотографий - ЯСИА.