Мимишный новобранец в аэропорту Якутска

В аэропорту «Якутск» уже третью неделю проходит стажировку щенок бельгийской овчарки, чтобы пополнить ряды служебных собак кинологической службы.

Новобранцу три месяца, и сейчас у него лишь одна обязанность  – совершать ежедневные обходы зданий и помещений аэропорта с кинологом. Естественно, прогулки сопровождаются игрой: щенок вовсю пользуется поблажками ввиду своего юного возраста. Но эти прогулки и игры на самом деле имеют важное значение в деле воспитания и обучения будущего «поисковика» — собаке необходимо полностью привыкнуть к обстановке.

 «Сейчас у Гектора идет процедура ознакомления, —  рассказывает кинолог Максим МАДЕНОВ.  – Ее главная цель сейчас – каждый день ходить по аэровокзалу, чтобы привыкнуть к шуму, к большому скоплению людей. Он учится ездить на лифте и на эскалаторе.  Скоро будем выходить на аэродром – знакомиться с машинами, воздушными судами».

В последующем, когда собака полностью адаптируется к рабочей среде, никакие шумы не будут ее отвлекать от основной задачи – поиска взрывоопасных предметов. Кроме того, собака будет видеть и слышать только кинолога, не обращая внимания на других людей, пассажиров. Сейчас же Гектору сложно устоять перед новыми для него людьми: ко всем нужно подойти, со всеми познакомиться, поластиться.

Еще месяц-полтора ему предстоит совершать такие прогулки. Нередко – со старшей собакой, которая на своем примере учит ее дисциплине и порядку.  Через несколько месяцев его начнут обучать командам, а ближе к году будут натаскивать на запахи.

В кинологической службе аэропорта «Якутск» сейчас пять собак, все – породы малинуа, бельгийской овчарки. Эту породу кинологи ценят за выносливость, такие собаки не устают за 12-часовую смену, сохраняя острый нюх, натасканный на поиск запрещённых взрывчатых веществ.  Средний срок службы у них также больше, чем у других пород.  У кинологов аэропорта есть опыт работы с лабрадорами и немецкой овчаркой, но малинуа зарекомендовали себя лучше всех. Поэтому, когда речь зашла о пополнении ряда служебных собак,  выбор был очевиден.

Кинологическая служба работает на досмотре, в багажном отделении, на складах, на перроне, в особо оговоренных случаях на воздушных судах. Собаки в обязательном порядке проверяют бесхозные объекты – сумки, коробки, контейнеры. Только после осмотра кинологами такие объекты пропускают через интроскоп и исследуют дальше. Служебные собаки аэропорта обучены поиску взрывчатых и других запрещенных веществ, боевого оружия. Все собаки аэропорта «Якутск» проходят регулярные тренировки с имитаторами и натуральными взрывчатыми веществами на базе ОМОН, что помогает им успешно справляться с распознаванием запрещенных веществ при работе в аэропорту.

Кинологической службе аэропорта «Якутск» осенью этого года исполняется 15 лет со дня образования.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх