Михаил Дзюдзе: «Якутск соскучился по настоящим концертам!»

20 октября на сцене Государственного академического русского драматического театра им.Пушкина,в рамках XI Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние», состоялся уникальный концерт «Странствующий контрабас» приглашенного гостя из Санкт – Петербурга, заслуженного артиста России, известного музыканта, исполнителя на контрабас – балалайке Михаила ДЗЮДЗЕ в сопровождении Государственного симфонического оркестра «SymphonicaARTica» под управлением заслуженного деятеля искусств Якутии Натальи БАЗАЛЕВОЙ и солистов Романа СВИДЕРСКОГО (контрабас – балалайка), Дмитрия РОГОВА (контрабас), Лены ДЕДЮКИНОЙ (флейта), Максима АММОСОВА (скрипка), Артема ДЕДЮКИНА (фортепиано). Вечер провела музыковед, заслуженный деятель искусств Якутии Елена КИМ-ТАТАРИНОВА.

Исполнители  восхитили своих зрителей превосходной программой, в которой прозучали «Астурия» АЛЬБЕНИСА, «Дансон №2» МАРКЕСА, «Фильм – концерт» ПЕТРОВА, «Либертанго» ПЬЯЦЦОЛЛА и многие другие композиции.

После концерта, Михаил ДЗЮДЗЕ любезно согласился дать Sakhalife небольшое эксклюзивное интервью:
— С Филармонией Якутии имени КРИВОШАПКО я сотрудничаю неоднократно, правда до этого в Якутск приезжал с ансамблем “Терем-квартет”, впервые выступил у вас в качестве сольного исполнителя.
Сегодня была очень интересная программа, публика замечательная, видно, что Якутск соскучился по таким концертам.
Сейчас у меня небольшой тур по России, в Якутск прилетели из Калининграда, после этого возвращаемся в Петербург, затем в город Иваново, после этого небольшой перерыв, потом предстоят концерты в Петербурге, Казани, там будет очень хороший концерт с Александром САРКОВСКИМ в сопровождении Симфоничесокого оркестра Татарстана, на первом отделении будет Юрий БАШМЕТ, я буду участвовать на втором. Это все в рамках моих юбилейных мероприятий, в этом году мне исполняется 60 лет и 35 лет творческой деятельности.

СПРАВКА

МИХАИЛ ДЗЮДЗЕ Родился 27 января 1962 года в Выборге (Ленинградская область) в семье рабочих, мать — Людмила Александровна Дзюдзе работала маляром, лаборантом в химической лаборатории Выборгского судостроительного завода, отец — Юрий Васильевич Дзюдзе работал крановщиком в Выборгском морском торговом порту, проявлял способности к рисованию, пел, играл на гитаре и мандолине. В 1973 году поступил в Детскую музыкальную школу № 1 Выборга по классу виолончели (преподаватель С. Я. Макарова), после окончании которой в 1978 году поступил в Музыкальное училище им. М. П. Мусоргского в класс контрабаса преподавателя И. Г. Кертлинг. В 1982 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс контрабаса (преподаватели С. С. Акопов, Б. А. Козлов), которую окончил в 1989 году, вернувшись из армии. С 1982 по 1985 гг. служил в рядах Советской армии в Группе войск в Германии.

В 1986 году участвовал в создании ансамбля «Терем-квартет», 26 ноября 1986 года состоялось первое его выступление на сцене Ленинградского музыкально-педагогического училища. В 1988 году коллектив выступал на фестивале «Белые ночи» в Гамбурге, где состоялось знакомство с солистом Академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова Владимиром Черновым, вылившееся в дальнейшее многолетнее сотрудничество. В 1991 году в составе ансамбля принимал участие в мировом фестивале этнической музыки, искусств и танца «WOMAD» (в последующие годы ансамбль также неоднократно выступал на этом фестивале). В августе 1991 года английская студия RealWorld записала первый компакт-диск коллектива TheTerem, который вышел в 1992 году. Создал в составе ансамбля (с 1986 по 2015 годы) программы: «Собачий вальс», «Мировой концерт», «Терем-квартет, или Снова неуловимые» (по мотивам советских кинофильмов), «Не квадрат» (совместно с Игорем Бутманом) и др. Впервые в истории отечественной музыкальной культуры Михаил Дзюдзе в составе коллектива народных инструментов создает программу с симфоническим оркестром, которая в дальнейшем исполнялась с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Симфоническим оркестром Баварского радио (дирижер Марис Янсонс) и другими оркестрами России, Литвы, Финляндии, Норвегии.

В статье «Персоны. Заслуженный артист России Михаил Дзюдзе, балалайка» (сайт Санкт-Петербургской филармонии), посвящённой его творчеству, так говорится об артисте:

Михаил Дзюдзе принадлежит к тому редкому типу артистов, которые уже одним своим видом способны создавать атмосферу, задавать интонацию, «делать музыку». Его абсолютно киногеничная, магнетизирующая внешность – мечта любого музыкального ансамбля, в котором внешние параметры солистов играют далеко не последнюю роль в эпоху доминирования визуального начала… Его артистическое чутье, интуиция, способность вживаться в полярно противоположные музыкальные образы, дают ему уникальную возможность говорить на множестве музыкальных языков, вскрывать разные стилистические коды.

В этот период Михаил Дзюдзе активно выступает на различных международных мероприятиях: на Дне семьи в Ватикане перед 120-тысячной аудиторией, Папой Римским Иоанном Павлом II и Матерью Терезой (1994 г.), в Иерусалиме на праздновании его 3000-летия (1996 г.), на торжествах в честь двухсотлетия Пушкина, Александра Сергеевича в Сент-Джеймском дворце в Лондоне по приглашению принца Чарльза (1999 г.), перед лидерами стран «Большойвосьмерки» на саммите G8 в Санкт-Петербурге (2006 г.), открытии второго полуфинала песенного конкурса «Евровидение» в Москве (2009 г.), Олимпиаде в Ванкувере (2010 г.), Московском международном кинофестивале (2011 г.), открытии Театра наций (2011 г.), праздновании Дня независимости Казахстана (2011 г.), Олимпиаде в Лондоне (2012 г.), Олимпиаде в Сочи (2014 г.), «Русской ночи» на Одеонсплац в Германии (2014 г.).

После ухода из коллектива в 2015 году Михаил Дзюдзе начал развивать сольную карьеру. В 2019 году в сотрудничестве с камерным оркестром «Российская камерата» он выпустил сольный диск «Странствующий контрабас», за который был удостоен звания лауреата II степени международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук».

Михаил Дзюдзе сотрудничает с симфоническими и народными оркестрами России и зарубежья. Среди них — Новая Россия (оркестр), Россия (русский народный ансамбль), Оркестр народных инструментов имени Н. П. Осипова, Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов, Новосибирский академический симфонический оркестр, Уральский государственный академический филармонический оркестр, Русский народный оркестр Кемеровской филармонии, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Ансамбль солистов Большого театра (Москва), Ансамбль солистов академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической Санкт-Петербургской филармонии, Квартетимени Танеева (Санкт-Петербург), камерный оркестр Крымской филармонии (Симферополь), Камерный оркестр Игоря Лермана (Набережные Челны), Оркестр народных инструментов «Золотая мелодия» (Ижевск), Русский оркестр под управлением Василия Кормишина (Тольятти), Литовский национальный симфонический оркестр (Вильнюс), Тихоокеанский симфонический оркестр (США, штата Калифорния), Филармонический камерный оркестр Берлина, Симфонический оркестр Баварского радио (Мюнхен), Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена и др.

Музыкант работал со многими дирижёрами, такими как: Башмет, Юрий Абрамович, Дориан Вилсон, Владимир Луанде, Дмитрий Дмитриенко, Владимир Андропов, Лисс, Дмитрий Ильич, Ринкявичюс, Гинтарас, Янсонс, Марис Арвидович, Евгением Алешниковым, Игорем Лерманом, Андреем Кружковым, Алексеем Моргуновым, Ярославом Забояркиным, Хо ЧунгЙе, АндресомМустоненом, ФабиоМастранжело, Львом Накаряковым, Олегом Федяниным, Василием Кормишиным, Юрием Антроповым и др.

В числе деятелей культуры, с которыми сотрудничает Михаил Дзюдзе, — Игорь Бутман, Борис Березовский, Даниил Крамер, Екатерина Мечетина, Борис Андрианов, Артем Чирков, Лев Клычков, Денис Шаповалов, Айдар Гайнулин, Алексей Лундин, Пелагея, Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Мишель Порталь, Роберт «Бобби» Макферрин-младший и др. Член Союза концертных деятелей России и Международного союза музыкальных деятелей. Увлекается живописью.

+7 (999) 174-67-82