«Меры» Минэкологии ни к чему не привели. Белый медведь продолжает терроризировать арктическое село

Две недели белый медведь терроризирует арктическое село – Усть-Оленек Булунского улуса. В SakhaLife обратились жители села.

Министерство экологии Якутии отреагировало странно. Очень оперативно был направлен пресс-релиз ни о чем. Ведомство сообщило, что ведет совещания с Москвой. Жителям села направлены методички.   

А в конце пафосно и жирным шрифтом заявило, что «Приоритетным является обеспечение жизни и здоровья местного населения и отпугивание белого медведя от сельского поселения».

Видимо, приоритетом является создание видимости работы.

Вчера, 9 июля после бесчисленных совещаний-мунньахов представители Минэкоологии, наконец, появились в Усть-Оленьке. Через 13 дней после обращения.

Что же они сделали? С вертолета отпугивали белого медведя, отогнали его до ближайшей сопочки. Надо полагать, зверь был в стрессе от такой гоньбы и явно не преисполнился симпатией к людям.  

Местные жители откровенно разочарованы «мерами» власти. Эта сопка для медведя – не расстояние, он оттуда легко возвращается. Люди ожидали, что специалисты Минэкологии усыпят опасного хищника и отвезут его на безопасное расстояние от села либо сдадут в зоопарк. Вместо этого Минэкологии зря абсолютно потратило время, силы и бюджетные деньги на аренду вертолета. Потому как отогнать зверя до сопки – это ни о чем. Наверняка, представители Минэкологии прекрасно знали, что их действия бессмысленны.

Действительно, не прошли и сутки с акции Минэкологии, как сегодня белый медведь вновь появился в Усть-Оленьке как ни в чем не бывало. Эти фото и видео сделаны в Усть-Оленьке сегодня утром, 10 июля.  

За эти дни зверь расчистил несколько кладовок местных жителей. Порвал толь, которым был утеплен дом Бикеевых. Белый медведь чует запах еды, и не хочет покидать эти места. На отпугивающие звуковые сигналы зверь не реагирует.

Люди опять вынуждены затаиться по домам, хотя в селе есть отважные меткие охотники. Но белый медведь занесен в Красную книгу.

И все-таки где приоритет? Безопасность людей или количество зверей? Почему в Якутии хищники терроризируют местных жителей? А в городах бродячие собаки держат в страхе горожан? Ведь должен быть баланс, должны быть меры, чтобы всем было комфортно, территория у нас огромная.

Данную публикацию просим считать заявлением о том, что жители Усть-Оленька по-прежнему в опасности и ждут, что власти их защитят, раз уж не позволяют им самим постоять за себя. Жизнь в селе предполагает активные работы на свежем воздухе. А сейчас даже воды принести с реки опасно. Надеемся, что Минэкологии Якутии решит проблему, пока не случилось непоправимое. Больше всего жаль детей – короткое арктическое лето, каникулы, а они вынуждены томиться по домам.            

Ранее сообщалось, что белый медведь полторы недели терроризирует село в Якутии!

Минэкологии отреагировало на публикацию о ситуации с детенышем белого медведя в Усть-Оленьке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх