Мэр Якутска vs известная журналистка?

Мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА 29 марта на своей странице в Instagram сообщила о том, что подверглась шантажу в связи со своей профессиональной деятельностью, и обратилась в полицию.

«Сегодня я подала заявление в правоохранительные органы по факту информационного шантажа, которому я подверглась накануне. Известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г., действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула мне требование отозвать из суда исковое заявление администрации города к этому застройщику (по известному земельному спору об участке в самом центре города), выдать ему новое разрешение на строительство и ряд других менее значимых «просьб».
В случае если я откажусь выполнять их требования, или предам огласке ее действия она угрожает мне распространить некие порочащие меня сведения о моей предыдущей работе, которыми она и ее информированные «компаньоны» якобы располагают. За свои «услуги», по ее словам, она планировала получить от застройщика 7 млн рублей. Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление.
Хочу заявить всем, кто пытается «копать» под меня, сочинять «компроматы» при поддержке своих покровителей или спонсоров – за любую попытку шантажа, неподтвержденной фактами порочащей информации буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика. Я с уважением отношусь ко всем журналистам, честно зарабатывающим свой хлеб, выражающим авторскую позицию, объективно раскрывающим суть событий и явлений, даже если не разделяю их точку зрения. Но данный случай – это нечто вопиющее! И требует не просто тщательного расследования, но осуждения всеми здравомыслящими людьми».

Мэр Якутска, хотя и не выдала прямым текстом адреса, пароли, явки, сделала все, чтобы якутяне могли строить догадки с высокой степенью вероятности. Так, «известную журналистку Викторию Г.» многие сайты обозначили как известную журналистку, правозащитника, писательницу Викторию ГАБЫШЕВУ. Напомним, что именно Виктория Габышева первой опубликовала статью «Пуля – дура. Нож – молодец» в газете «Наше время» про тогда еще действовавшего министра внутренних дел Якова СТАХОВА, не побоявшись пойти против системы. На Викторию Габышеву тогда было оказано огромное давление со стороны правоохранительных структур, и в ее защиту коммунисты собрали митинг в центре Якутска. В прошлом году она в числе 25 кандидатов была номинирована на премию Сахарова «За журналистику как поступок». То есть, Виктория Габышева является одним из самых признанных обществом и профессиональным сообществом журналистов республики.

И те, кто лично знает Викторию Габышеву, оказались в затруднительном положении. Невозможно поверить, что она способна на такой поступок. Это противоречит ее сложившемуся имиджу. В то же время, невозможно подвергать сомнению слова мэра города.

Про «известный земельный спор об участке в самом центре города» сайты так же опубликовали свои предположения.
Эта скандальная стройка так же получила противоречивое освещение в СМИ. Одни общественные силы и СМИ ей противились, но были и такие, которые выстраивали положительный информационный фон.

После поста Сарданы Владимировны, ряд источников выложили в сети свои версии, тонкими кружевами вплетая политический интерес заинтересованных сторон… Для сведущего человека многое становится ясно в расстановке сил.

Однако пока молчит Виктория Габышева. А делать выводы на основании информации лишь от одной стороны, пусть и такой весомой, как мэр города – явно преждевременно. Конечно, мэрия столицы обладает большими ресурсами, в том числе и информационными.
Молчат пока и острые сайты, с руководителями которых сотрудничает или дружит Виктория.
Нет пока комментариев и от правоохранительных структур.

Так что, прежде чем делать скоропалительные выводы и навешивать ярлыки, которые так и просятся после эмоционального поста мэра, дождемся хоть какой-нибудь информации от другой стороны.

В любом случае, ясно, что пост мэра в соцсети – только начало информационной войны. И в таких случаях репутационные риски неизбежно несут обе стороны. До сих пор обе женщины – и Сардана Авксентьева, и Виктория Габышева выглядели в глазах публики безупречно…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх