SakhaLife

Мэр Якутска – бизнес, нарушающий Нерабочую неделю, никогда не сможет…

Предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, нарушающие вынужденные ограничения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 в Якутске, не смогут претендовать на поддержку со стороны муниципалитета. Об этом заявила глава города Сардана Авксентьева во время прямого эфира и общения с горожанами в сети Инстаграм в пятницу, 27 марта.

«Мы приняли решение, что не будем оказывать поддержку со стороны муниципалитета таким предпринимателям. Думаю, что это честно и справедливо. В связи с приостановлением деятельности целых отраслей, бизнесу сегодня очень сложно: резкое падение выручки, дохода, у многих — вынужденный простой. Мы уже предприняли на уровне муниципалитета конкретные меры по их поддержке, которые бюджету города обойдутся в десятки миллионов рублей. Те же, кто в это непростое время нарушает ограничения, не проявляет ответственность, никогда не смогут претендовать на муниципальную поддержку. Не исключаю, что аналогичные решения могут быть приняты и на уровне республики, и выше», — заключила Сардана Авксентьева.

Отметим, что данную инициативу глава города предварительно обсудила с представителями бизнес-сообщества на совещании в формате видеоконференцсвязи с членами Координационного совета по предпринимательству г. Якутска 27 марта и заручилась их поддержкой.

В этот же день соответствующие дополнения внесены в тексты принятых ранее главой Якутска распоряжений о мерах по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Напомним, власти города ранее приняли решение по отсрочке платежей за аренду муниципальной земли и имущества до 1 сентября без начисления пени и штрафов для субъектов малого и среднего бизнеса, а также платежей и процентов по займам в городской фонд поддержки предпринимательства.

Глава дала поручение Департаменту по развитию предпринимательства Окружной администрации вести учет нарушений недобросовестных предпринимателей и предприятий – сформировать т.н. «черный список» из тех, кто не желает исполнять ограничительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Якутске.