Мегинской Богородской церкви исполнилось 200 лет
В этом году Мегинской Богородской церкви, которая расположена в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса, исполнилось 200 лет. Ее начали строить в 1820 году и через три года закончили. Она уникальна потому, что является единственной сохранившейся в первозданном виде деревянной церковью на всем Дальнем Востоке. Построена из лиственницы – это очень странное и волнительное ощущение, когда ты руками прикасаешься к выдержавшим вековые испытания бревнам. И понимаешь, что все это происходит не где-нибудь в центре России, а у нас, в Якутии.
Не знаю, надеялись ли меценаты, которые строили храм (а инициатором его строительства был глава Мегинского улуса Константин Алексеевич Попов — один из первых меценатов Якутии), что он будет служить столетия. Но церковь крепко стоит до сих пор. И, как сказал Владыка Роман, который по случаю праздника провел торжественное богослужение, она четырехпрестольная, два престола размещались на втором этаже в холодной церкви, два — внизу. «Таковых каменных храмов даже не бывает, а здесь деревянное зодчество».
Церковь действовала до 1930 года, после этого здание использовали как склад, учебную мастерскую, музей краеведения и даже физкультурный зал. Я думаю потому, что на втором этаже потолки очень высокие. Государственный советник Якутии Вячеслав Штыров, который принял участие в тожественных мероприятиях, осматривая церковь, заинтересовался, как же мастерам удалось так построить церковь, чтобы за столько лет она сохранила стройность своего строения. И отметил, что «когда мы подходим, кладем руку на стены храма, мы должны понимать, что они хранят тепло наших предков», «и мы должны быть благодарны им за то, что они сохранили в разные годы этот храм в его первозданном виде».
Как было сказано на мероприятии, в 1960-х годах церковь стала предметом охраны объекта культурного наследия. С тех пор активисты села не оставляли попыток возродить храм. Сначала были установлены купола и кресты. Но не было ни иконостаса, ни колоколов. И вот сегодня в Бютейдяхе раздался перезвон колоколов, а Владыка Роман освятил новый деревянный иконостас в национальном стиле. Но и это еще не все. Ирина Ильинична Тимофеева, член Союза художников России, первый профессиональный иконописец из народа саха, написала к этому большому событию икону — Абалакскую икону Божией Матери «Знамение».
В общем, старейший храм Якутии обрел новое дыхание и звучание. И знаете, что мне понравилось больше всего? Что это радостное событие посетило множество жителей села Бютейдях, старики, молодежь, дети. Люди абсолютно искренне радовались. А когда закончилось богослужение, обходили храм, фотографировались, общались. Это же и есть самое главное. Для кого нужен храм? Для людей и только для них. И если в храме будут прихожане, то он будет жить еще 200 лет. А может, и больше.
Мегинская Богородская церковь еще нуждается в ремонте. На фото это видно. Но не перевелись еще меценаты в Якутии. Дай Бог, этот храм станет не только самым старейшим, но еще и одним из самых красивых в Якутии.
И да, вот еще что. Жители села Бютейдях официально обратились к главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой рассмотреть и подписать документы о присвоении Мегинской Богородской церкви статуса «Архитектурное, культурное и духовное наследие Республики Саха» и создать историко-архитектурный комплекс «Мегинская Богородская церковь и Православие в Якутии». Что абсолютно логично. Где еще, если не здесь?
Маргарита Нифонтова
+7 (999) 174-67-82