Медведи заполонили Южную Якутию

Взаимоотношения между медведями и людьми складываются не без проблем, и в большей степени из-за человека: отсутствие культуры поведения на природе, прикормка животных на дорогах и других факторов. В настоящее время численность бурого медведя в Нерюнгринском районе экспертно оценивается в 500-600 особей.

Медведей стало больше по сравнению с 80-90-ми годами прошлого века. Причины: уменьшение среды обитания, миграция из других районов из-за пожаров, слабый пресс охоты.

Но, несмотря на все это, люди в состоянии минимизировать конфликт с медведем. Для этого необходимо удовлетворить их требования к среде обитания и дать возможность этим животным вести свой естественный образ жизни. Подчеркну – естественный образ жизни.
Бурый медведь, по своей природе, является высокоорганизованным и экологически пластичным видом. Это значит, что он легко приспосабливается к изменяющимся условиям среды обитания, формируя в мозгу определенный набор логических цепочек и ассоциативных связей, обуславливающих поведение зверя. Также медведь весьма любопытен, и любой новый предмет он исследует, и в первую очередь, на предмет съедобности.
Люди, делая, по их понятиям, добро для диких животных, на самом деле делают для них смертельное зло.

Приведу пример, как формируется взаимосвязь между медведем и человеком при безобидной, на первый взгляд, прикормке (равно как и оставление после себя пищевого мусора на природе). Вот человек едет на машине, и видит возле трассы медведя. Он останавливается, фотографирует, его переполняют эмоции, и … он кидает зверю какую-нибудь еду, исходя из благих побуждений: медведю нечего кушать и ему нужна помощь. Либо человек оставил на месте своего отдыха в лесу остатки пищи и мусор. Разницы практически нет, принцип тот же. Происходит следующее. Медведь, попробовав конфетку, булочку либо фантик и другой мусор, делает определенную ассоциативную связь: конфетка – вкусно, пахнет человеком – значит конфетка связана с человеком. Конфетка это не насекомые, корни и растения, и даже не рыба и мясо, сладкого в тайге мало, поэтому медведь с охотой лакомится обычными продуктами. Затем у него развивается зависимость, которая перерастает в потребность. И в последующем медведь будет идти к человеку, требовать «конфетку». А значит, создаст угрозу жизни и здоровью человека. Следовательно, человек, который из благих побуждений «угостил» медведя конфеткой, подписал ему смертный приговор, так как такого медведя отстрелят.

Вторая вероятная ситуация – от вашей прикормки может пострадать другой человек. Вы кинули булочку, вам медведь ничего не сделал. Но позже, другой человек, сделав то же самое, может поплатиться своим здоровьем или жизнью, а прикормив медведицу с медвежатами, человек губит всех: медведицу отстрелят, а медвежата останутся погибать голодной смертью, либо от лап других медведей.

Уважаемые граждане и гости Нерюнгринского района, убедительно просим вас не прикармливать медведей, и не оставлять после себя на природе мусор. Давайте проявлять ответственность за свои действия. У медведя свой мир тайги, и он в нем прекрасно живет. В вашей подачке медведь не нуждается, он сам способен добыть себе корм. Позвольте животным вести свой естественный образ жизни. Не выносите им смертный приговор!
Также напоминаем, что за незаконную добычу бурого медведя предусмотрена уголовная ответственность по статье 258 УК РФ с иском исчисления ущерба при добыче на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях 180 тыс. рублей за самца, 300 тыс. рублей за самку.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх