Медицинские династии Якутии. Тихоновы
Узнав, что врачи Якутской республиканской клинической больницы инфекционист Надежда Тихонова и рентгенолог Татьяна Максимова — сестры, а их родители тоже врачи, я предложила им сняться в телевизионной программе НВК «Саха» и, получив решительный отказ, решила написать о них. Дождливым октябрьским вечером мы сидели с моими визави в уютной квартире Татьяны Николаевны, и я с удовольствием слушала их рассказ о том, как зарождалась одна из многочисленных медицинских династий республики.
Евдокия и Николай
Евдокия Ефимовна Тихонова окончила Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, известный своими знаменитыми выпускниками легендарный ЯФАШ по специальности «фельдшер», но фельдшером, по ее собственному признанию, ни дня не работала. Видимо, с самого начала ее предназначением было акушерство. По окончании медучилища уехала девушка по направлению в Саккырырский район, работала два года в поселке Батагай-Алыта. На второй год работы ее в селе, зимой, беременная женщина по дороге в Саккырыр разболелась, родные, подумав, что начались роды, вызвали Евдокию, она смеется сейчас, вспоминая тот случай, а тогда молодому специалисту было, наверное, не до смеха.
-Поехала я на олене навстречу, боялась, что придется в дороге роды принимать, но, к счастью, боли у женщины прекратились, роженицу до больницы удалось довезти, где она благополучно на третий день и родила. Я так рада была тогда!
В Якутск Евдокия вернулась в 1963 году, вышла замуж, работали они с мужем, фельдшером Николаем Тихоновым вместе во II-ом Жемконе, потом — в участковой больнице села Качикатцы Орджоникидзевского района, она — акушеркой, он — заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.
-Нас было трое с санитаркой. Работы было много у обоих, но работали мы хорошо. Потом мы переехали в Якутск, Николай Павлович поступил в университет, я работала акушеркой в городском роддоме, а через два года (Николай очень этого хотел!) тоже поступила на медфак, мы учились и работали: он — на скорой, и параллельно преподавал в медучилище, я – в роддоме. По окончании университета меня тоже пригласили в училище.
Это было уже через год. В 1973 году, когда Евдокия уже училась на пятом курсе, Николай Павлович попал в аварию и погиб в автокатастрофе. Евдокия осталась одна с двумя детьми, старшая, Надя, училась в первом классе, младшей, Танюше, было четыре года. Надо ли говорить, что жили трудно, Евдокия Ефимовна пропадала на работе, кроме преподавательской работы она постоянно брала дежурства в роддоме. Девочки, оставались с дедушкой, который жил с ними.
Общий медицинский стаж отличника здравоохранения республики и Российской Федерации, почетного работника среднего профессионального образования России, заслуженного работника здравоохранения республики пятьдесят один год, из них четырнадцать лет работы акушеркой и тридцать семь лет преподавателем в Якутском медицинском училище. Без малого четыре тысячи акушерок вышло из-под ее теплого крыла, чуть меньше — фельдшеров.
-Студенты меня любили, — говорит она с улыбкой (да иначе и быть не могло, ведь за спиной Евдокии Ефимовны был богатый опыт самостоятельной работы и в селе, и в городе, а это дорогого стоит!).
Дочери добавляют, что выпускников Евдокии Ефимовны раскидало по всей республике и за ее пределами, но есть одна группа – выпуск 1984 года, которая постоянно держит связь со своим учителем и наставником, выпускники заходят в гости, каждое лето приезжают к ней на дачу, поздравить с днем рождения. Это тоже говорит о многом. В семейном альбоме она хранит фотографии всех своих выпусков.
Рассказывая о годах работы в Якутской городской клинической, Евдокия Ефимовна называет коллег, с кем делила трудовые будни, и я понимаю, что коллектив роддома был очень сильным, все имена и сейчас на слуху: что ни имя, то гордость не только больницы, но и города, многие из этих врачей и акушеров хорошо известны в республике.
Валентина Ивановна Дуткина, Валентина Яковлевна Вензель, Альбина Николаевна Горохова, Тамара Семеновна Станкевич, Альбина Алексеевна Аргунова, Лидия Витальевна Подгаевская, Зоя Валентиновна Полицинская, Екатерина Дмитриевна Иванова, Евдокия Васильевна Пакина, Елизавета Петровна Вьюшкова – это врачи и акушерки, на руках которых родилось не одно поколение якутян.
С Евдокией Ефимовной легко говорить, она просто и с удовольствием рассказывает и, вспоминая годы работы, часто молодо смеется. В звонком ее голосе не слышно ни усталости, ни неудовольствия, а в глазах, когда она слушает воспоминания дочерей, светится добрая улыбка.
В детстве Дуся, от природы хрупкая, ростиком была маленькая, и в школу ее долго не брали. Из Буотамы, где девочка жила с мамой, дети ходили в школу в другое село пешком, и взрослые считали, что она физически не выдержит такой нагрузки. После школы, собирая дочь в Якутск, в медучилище, куда та без особого труда поступила, мама сшила из своего пестрого головного платка котомку, сложила нехитрые Дусины пожитки, благословила ее, и поехала новоиспеченная студентка на автовокзал в Покровск. Там-то ее и увидел в первый раз третьекурсник ЯФАШ Коля Тихонов. К девушке подходили знакомые люди, поздравляли с поступлением на учебу, давали наставления и напутствия. Глядя на очень уж долгие проводы, он решил, что девушку провожают на учебу в Москву и был страшно удивлен, встретив ее назавтра утром в умывальной комнате общежития родного училища. Оказалось, девчушка поступила в ЯФАШ. Они познакомились, подружились, будучи городским парнем, он водил ее в театр, на каток, всячески ей помогал. Дочери их сохранили первый подарок отца маме на день 8 марта – маленький фотоальбом с портретом Ленина на первой странице. Девчонки-однокурсницы, видя их отношения, с нетерпением ждали праздника, чтобы посмотреть, что же он ей подарит и были слегка разочарованы, когда увидели портрет вождя революции…
-Мама увлекалась спортом, была ворошиловским стрелком, бегала на лыжах, папа занимался танцами, выступал на республиканском фестивале, — вставляет Надежда в мамин рассказ.
-А еще мама вышивала, занималась этим еще в Саккырыре, даже районную грамоту имеет за лучшее вышивание диванной подушки, — добавляет Татьяна.
-Вы хотели, чтобы ваши дочери обе стали врачами? – спрашиваю Евдокию Ефимовну.
-Нет, они сами выбрали профессию. Я даже хотела, чтобы Таня стала парикмахером, мы были бы тогда всегда с прическами (снова заразительно смеется).
Надежда
Надежда Николаевна Тихонова, старшая дочь Тихоновых, – врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением для лечения больных вирусными гепатитами Якутской республиканской клинической больницы, Татьяна Николаевна – врач-рентгенолог и тоже работает в ЯРКБ. Они обе с детства другой профессии кроме врача себе не представляли, любимыми игрушками у них были медицинские инструменты, и все куклы и мягкие игрушки их были исколоты многочисленными уколами и носили на себе следы «оперативных вмешательств» своих хозяек. А еще они обе с детства обожали запах халатов родителей, запах больницы…
-Я сразу после школы поступила на медико-лечебный факультет ЯГУ, — рассказывает Надежда Николаевна, — у нас был очень хороший курс, все сейчас работают по профессии, многие стали известными врачами. Я по специальности терапевт, распределили меня в Абыйский район, а интернатуру прошла в Мегино-Кангаласском районе. Из центра района Белой горы, меня направили в село Кэбэргэнэ, куда долететь можно было только на самолете.
В селе была участковая больница: амбулаторный прием и маленький стационар. Люди там особо не болели, у стариков, конечно, гипертония, суставные болезни были, а молодежь была здоровая, детей много. В больнице был очень хороший, крепкий коллектив: опытные фельдшеры, акушерка, средний и младший медперсонал. До сих пор вспоминаю годы работы там.
Через два года я вернулась в Якутск, пришла в городскую клиническую больницу, свободная ставка была только в инфекционном отделении, гепатитном. Заведующей была Людмила Семеновна Захарова, кстати, мамина ученица. Отделение было большое, на шестьдесят коек. Острых вирусных гепатитов тогда было очень много. Людмила Семеновна удивительно ответственно относилась к работе. Если, к примеру, кто-то из пациентов был в тяжелом состоянии, она могла остаться на ночь и, пока состояние его не стабилизируется, домой не уходила. Когда ты видишь такое отношение к больному, это, конечно, дает огромный опыт.
Потом я уехала в клиническую ординатуру в Санкт-Петербург. Тогда клинических ординаторов готовили в центральных вузах, я училась на кафедре инфекционных болезней с курсом ВИЧ СПИД Медицинской академии последипломного образования. Это очень сильная кафедра, возглавляла ее профессор Рахманова Аза Гасановна, долгие годы бывшая главным инфекционистом Санкт-Петербурга.
По возвращении в Якутск я пришла в свою больницу а в 1999 году меня назначили заведующей гепатитным отделением, и так получилось, что проблема гепатитов с тех пор все время со мной. Проблема эта очень интересная, бездонная, у нее очень много проявлений, каждый раз появляются новые вызовы, новые лекарственные препараты, и с этим мы работаем.
Татьяна
Татьяна Николаевна Тихонова, младшая дочь Тихоновых, вопреки пожеланиям мамы и сестры, тоже выбрала профессию медика и начала, как и родители, с медицинского училища.
-Поступила я на отделение «сестринское дело» (тогда медсестер учили год и десять месяцев), и в девятнадцать лет уже начала работать. Пришла я в первое терапевтическое отделение Якутской республиканской клинической больницы, заведовала которым Шарина Александра Прокопьевна. Тогда медицинский центр еще не был построен и в отделении лежали больные с заболеваниями крови: тяжелыми анемиями, лейкозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек. Отделение было рассчитано на шестьдесят человек, но частенько было переполнено, иногда больных было больше семидесяти. Медсестер не хватало, иной раз одна медсестра работала на все отделение. Врачи были старой закалки, очень знающие, хорошие диагносты (в то время ни КТ, ни МРТ не было, что не мешало им в короткие сроки выставлять правильный диагноз и назначать лечение), тепло относились к медсестрам, всячески поддерживали нас.
В 1991году я поступила на медико-лечебный факультет ЯГУ, а в 1997 году закончила уже Медицинский институт, в составе первого выпуска. Курс у нас был хороший, очень много было детей врачей. На протяжении всех лет учебы я тоже, как и мои родители, работала. Время учебы пролетело очень быстро, хоть и учились в нелегкие 90-ые, мы были молоды, веселы, никогда не унывали.
По распределению Минздрава я поехала работать терапевтом в Горный район, в село Магарас. Жители села ко мне относились очень хорошо, коллектив был слаженный, дружный. У меня были наставники, врачи из районной больницы, которые помогали, поддерживали меня. Вот там-то я ощутила всю важность своей профессии, мне нравилось ходить на вызовы, сама делала все процедуры, вот где пригодилась моя сестринская практика. Больница находилась на трассе и довольно часто там происходили экстренные случаи, когда надо было эвакуировать пострадавших в Бердигестях или в Якутск, а пару раз вызывали врачей из Якутска и оперировали на месте.
Произошел однажды удивительный случай — зашла ко мне незнакомая женщина и сказала, что помнит нашего папу.
-Я тяжело рожала, — рассказала она, — вызвали даже скорую из Якутска, и врачом оказался Ваш отец, Николай Павлович Тихонов. Он так хорошо принял роды, так по-доброму отнесся ко мне, что я сразу поняла, что человек он хороший. У нас это был четвертый ребенок, жили мы с мужем тяжело, и подумала я «отдам-ка я сына этому хорошему человеку, он его вырастит таким же добрым, как сам….
Но в последний момент женщина все-таки передумала, оставила ребенка, но дала ему имя нашего папы.
Когда я маму спросила потом «А как бы ты отнеслась, если бы папа пришел с дежурства домой с новорожденным ребенком?», мама просто сказала: «Приняла бы и воспитали». Ребенок тот вырос хорошим человеком и носит имя нашего папы. Такая вот история.
В 2000 году я поступила в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета. Во время учебы успела поработать ответственным секретарем Сибирского медицинского журнала, по окончании ординатуры работала участковым терапевтом поликлиники №2, ныне Медицинского центра Якутска.
Потом, проработав десять лет терапевтом, я переучилась на врача-рентгенолога и работаю сейчас в отделении лучевой диагностики ЯРКБ. Мы рады, что в этом году, у нас появился новый томограф, наш старенький, хоть и исчерпал все свои ресурсы, но выстоял, отработал всю пандемию. Жаль, что у нас нет аппарата МРТ, они сейчас даже в некоторых районных больницах есть, а наша больница республиканская и обслуживает всю республику…
P.S. Сто тридцать четыре года составляет общий медицинский стаж Тихоновых. Они оказались не только врачебной семьей, как я поначалу думала. Все-таки это династия, в конце нашего разговора Надежда и Татьяна вспомнили, что дедушка их папы, хирурга Николая Тихонова Иван Федоров-Баяс был известным в Мегино-Кангаласском районе костоправом и помогал своим землякам, так что он и был основателем династии врачей Тихоновых. «К сожалению, а может быть, и нет, мои дети выбрали себе другую профессию, никто из них не решился продолжить нашу династию», — сказала Татьяна Николаевна, но, я думаю, в каком-нибудь колене да проявится тихоновская любовь к медицине и желание помогать людям. И потянется ниточка дальше…
+7 (999) 174-67-82