Site icon SAKHALIFE

Медицина в историях: Зная больше, чем все

…Вопрос «Какой больной запомнился вам на всю жизнь?» всегда ставил ее в тупик. Ведь почти каждый пациент заслуженного врача РС(Я), терапевта Любови Дмитриевны Егоровой – все равно, что уравнение с тремя неизвестными. Прежде чем поставишь верный диагноз тому, кто страдает, к примеру, сложнейшим системным заболеванием, будь любезен, отмети сначала десятки неверных ответов. Вот только цена этим ответам совсем не та, что в математике. Цена им — чья-то жизнь…

Не по сценарию

Ее судьба не вписывается в привычные каноны статей, которые обычно пишутся о медиках.

Хотела с детства стать врачом? Нет! Потому что врачей в их деревушке Бютейдях, что в Мегино-Кангаласском районе, не было отродясь. И о том, что существует такая профессия, она представления не имела.

Мечтала о медицине? Нет, о педагогике.  Но мать, которая после гибели мужа, в 1944-м павшего в боях под Смоленском, подымала троих детей одна, неожиданно сказала так: «Знаешь, дочка, поступай-ка ты лучше в медицинский техникум!» Любовь была послушной дочерью. А потому, окончив семилетку, отправилась в Якутск и в 1949 году подала документы в фельдшерско-акушерскую школу (ЯФАШ).

Лишь годы спустя она поймет, насколько же верно мудрая мама задала вектор ее судьбы. «Уже учась в ЯФАШ, я твердо понимала: медицина – это действительно мое!» – будет вспоминать Любовь Дмитриевна во время нашей беседы, состоявшейся несколько лет назад.

…Людям ее поколения – детям войны, воспитанным железным аргументом «надо!», и в голову не могло прийти противопоставить общим потребностям личный комфорт. А потому, когда спустя четыре года она получит фельдшерский диплом, то у нее и мысли не возникнет закрепиться поближе к столице.

— Мы же все были патриотами. Зная, что в районах не хватает медиков, остаться в городе? Да ни за что! — говорила она.

Крохотный ФАП в крохотной деревушке Сатагай, что в Амгинском районе, куда Любовь попросилась сама, — вот что в 1954 году стало первым местом ее самостоятельной работы. Три года, в которых не было ни праздников, ни выходных, потому что каждый день могли вызвать к больному. Три года, за которые ей пришлось опробовать себя практически во всех ипостасях медицинской профессии, потому что односельчане получали травмы, мучились зубами и рожали вне зависимости от того, есть ли поблизости врач. Год отработала фельдшером, акушеркой, фармацевтом в Алтанской участковой больнице.

При этом ее единственными советчиками зачастую оказывались лишь три книжки, которые она предусмотрительно привезла с собой: справочник фельдшера, пособие по акушерству и гинекологии, справочник медсестры. Палочки-выручалочки в ситуациях, когда посоветоваться было просто не с кем…

Кто знает, может быть, со временем она даже пустила бы корни на хлебородной и хлебосольной амгинской земле, да только как раз в это самое время начало сбываться то, к чему, очевидно, она подспудно готовила себя  давно – к врачебной стезе. В Якутском государственном университете открылся медико-лечебный факультет!

На работу — с мешком книг

Так уж сложилось, что на ее глазах шло становление не только республиканского здравоохранения, но и высшего медицинского образования в Якутии. Ведь ей и ее студентам-однокашникам довелось стать вторым набором МЛФ ЯГУ.

— У нас были замечательные педагоги во главе с тогдашним деканом факультета, профессором  Дмитрием Михайловичем Крыловым, — вспоминала Любовь Дмитриевна. –  Большинство преподавателей оказались людьми приезжими, приглашенными помочь новорожденному  медицинскому факультету. Многие к тому времени были уже известными, признанными в своем деле специалистами. Навсегда в памяти остались лекции профессора С.Д.Шахова, читавшего нам гистологию. Студенты обожали лекции  хирурга  Б.Альперовича, терапевта Р.А.Петрова, преподавателей проф. В.В.Семенова, В.Д.Афанасьевой, А.И.Соловьевой, П.А.Петрова, проф.А.С.Мординова, Т.И.Крыловой, М.П.Томской, И.М.Брюханова, Л.А.Львова и др. А как не вспомнить преподававшего у нас травматолога Роберта Бергазова — его любили все!

…Многие из этих людей навсегда остались в истории республиканской медицины не только благодаря своим талантам, но и поистине подвижническому отношению к делу. И именно их пример служил нравственным ориентиром для учеников.  

Вот почему, когда пришло время получать диплом, врач Егорова вновь даже не попыталась остаться в городе. Отправилась по распределению в Мугудайскую участковую больницу, в Чурапчинский район. Только на этот раз захватила с собой целый куль медицинских книг, на которую обычно тратила всю стипендию.  А через пару месяцев ее перевели в Хаяхсытскую участковую больницу, где она проработает два года.  

Всегда начеку

…И с терапией у нее сложилось тоже почти случайно.

— Когда нужно было выбирать врачебную специализацию, подала заявление в Минздрав на прохождение ординатуры по дерматологии, — вспоминала Любовь Дмитриевна. – Но такой путевки не оказалось. Зато предложили место в ординатуру по терапии в ГИДУВе Казани. Так и решилась судьба.

Об этом она, кстати,  не жалела никогда: «Терапия – универсальная специальность». И именно благодаря ей годы спустя она, в конце концов, исполнит свою мечту – начнет работать в Республиканской больнице №2, где встретится с больными, забыть которых не сможет никогда.

— Мне действительно всегда хотелось работать в «республике», как у нас называли эту больницу. В 1972 году желание сбылось, — рассказывает Любовь Дмитриевна. — Сначала меня приняли  ординатором-терапевтом, а  в 1983-м, когда  было построено нынешнее здание и открылись новые подразделения, я была назначена заведующей вторым терапевтическим отделением…

…Отделение, которым она будет руководить долгие годы, оказалось сложнейшим по степени тяжести заболеваний, с которыми  поступали пациенты. Официально оно специализировалось на лечении больных кардиологического, ревматологического и пульмонологического профиля. А фактически кого сюда только не доставляли! Например, тяжелейших пациентов со сложнейшими системными патологиями: системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, полиартритом и т.д.

— Собирая анамнез, практически с каждым приходилось говорить часами. Потому что, к примеру, красную волчанку диагностировать настолько сложно, что о пациенте знать нужно больше, чем все. Скрупулезного подхода требовали ревматологические больные. Дело в том, что  больных с паранеопластическим артритом иногда лечат от простого полиартрита. А потом выяснятся:  у пациента – рак. Он часто  путает врачей, давая похожую клинику, вот почему терапевт обязан быть начеку, держа в голове сотни подобных ситуаций, — объясняла Любовь Дмитриевна.

Именно в ее отделение тогда со всей Якутии везли  кардиологических больных, которым требовались операции, а значит, хорошая предоперационная подготовка. Сюда же поступали пациенты в состоянии  подострых инфарктов. И даже беременных – с гипертонией и пороками развития — тоже везли к ним. В год госпитализировалось  до 70 таких пациенток. Их наблюдали в динамике, женщины поступали трехкратно, а в конце беременности следовал перевод в роддома.

Надежной подмогой докторам была рентген-служба Республиканской больницы, которой в те годы заведовал замечательный рентгенолог В.А.Баранов.

«Помогало также сотрудничество с кафедрой МЛФ ЯГУ, где преподавали доценты В.М.Макаров, А.А. Кугаевская, П.А.Петров, И.И.Петров. Прекрасно работало республиканское терапевтическое общество, особенно когда  главным терапевтом Якутии была Р.И.Вепрева, — вспоминала Любовь Дмитриевна. — Я всегда говорила своим докторам: для того, чтобы правильно поставить диагноз, надо хорошо собирать анамнез. А для этого долго сидеть с больным. И вот на это мои коллеги времени не жалели. У нас подобрался хороший коллектив думающих, пытливых врачей…»

Терапия — это призвание!

…Наверное, это все-таки не случайно, что когда-то у нее не сложилось с педагогикой. Потому что в результате медицинское сообщество Якутии обрело терапевта, которая именно для этой специальности и родилась.

 Однажды, подводя итог пройденному и сделанному, заслуженный врач РС(Я), кавалер Ордена «Знак Почета» и знака отличия «Гражданская доблесть», Любовь Дмитриевна Егорова обронит: «Терапия — это призвание!». И пояснит, почему:

— Главное для терапевта – терпение и любовь к людям. Когда меня спрашивают, с какими пациентами работалось легче, я отвечаю: со всеми! Потому что ко всем я относилась, как к родным…

Exit mobile version