Site icon SAKHALIFE

Медицина в историях: Сельский медик готов ко всему

Почти 30 лет заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в селе Эйик Оленекского улуса отличник здравоохранения СССР Тамара Сергеевна Боекова. Прибыв в Якутию в далеком 1958 году, она навсегда сохранила верность и профессии, и своей новой родине.

На теплоходе, машинах и верхом на оленях. Практически месяц пришлось добираться до будущего места работы Тамаре Кашиной —выпускнице Вельского медицинского училища, который она окончила с красным дипломом. В далекую Якутию из Архангельской области тогда прибыли сразу 10 новоиспеченных фельдшеров и медсестер. Республика очень нуждалась в медицинских кадрах.

— Пришли мы в Минздрав. Нас принял министр Павел Васильевич Любимов. Тепло поприветствовал и спрашивает: кто в какие районы хочет ехать? Я подумала и выбрала Оленекский. Уж больно название понравилось: Оленек! – вспоминает Тамара Сергеевна. 

То, что это Крайний Север, ее не испугало ничуть. «Я ведь и сама родом с севера. Правда, у нас в Архангельской области густая тайга», — вспоминает она. Между тем, в Оленьке ее встретила лесотундра.

Молодого фельдшера направили в село Эйик, от которого до райцентра свыше 500 км. Знала бы она, что с местным ФАПом ее профессиональная судьба будет связана почти  30 лет – до 1987 года!

— Коллектив у нас был небольшой: фельдшер, медсестра и санитарка. Но боевой и привычный ко всему. Сельские медики наготове 24 часа в сутки:  никогда не знаешь, когда появится больной. Поэтому для меня не существовало понятия «выходной»: вызвать могли в любое время дня и ночи, — вспоминает Тамара Сергеевна.

В конце 50-ых в Якутии еще шла борьба с трахомой. Тамара Сергеевна тоже активно включилась в процесс. «Больных было много: и в селе, и в оленеводческих стадах. Пациентам мы закладывали под веки специальную мазь, использовали капли. Сначала больных отправляли лечиться в Якутск, а потом трахоматозный пункт открылся в Оленьке. И когда с заболеванием, наконец, удалось справиться, как все этому радовались! Ведь от трахомы страдали люди всех возрастов, особенно жалко было молодых», — рассказывает Тамара Сергеевна.

Не менее четко, говорит она, был организован и процесс лечения больных туберкулезом.

— Сначала пациентов мы лечили по месту жительства. В нашем распоряжении к тому времени уже были ПАСК, фтивазид, потом появился стрептомицин в инъекциях. Обязательно проверяли, кто как принимал лекарства. Стояли и ждали, пока больной проглотит таблетки. Очень ответственно мы относились к этому делу. А потом в Оленьке был создан   тубдиспансер и всех больных мы стали отправлять туда, — рассказывает Тамара Боекова.

А сколько родов ей пришлось принять за эти годы! Сколько ребятишек увидели свет благодаря ее умелым и заботливым рукам!

— Обычно рожениц выписывали через неделю, а я всегда держала их в стационаре 10 дней. Потому что печки в жилых домах Эйика в те годы были, в основном, железные. Кирпичные имелись лишь на метеостанции да в больнице. А железная печь остывает быстро. Поэтому зимой я старалась мам с новорожденными подольше подержать в стационаре, чтобы ребеночек окреп, — говорит Тамара Сергеевна.

Там же, в Эйике, она встретит и свою судьбу. Ее супруг Христофор Спиридонович Боеков был ветеринаром. Вместе они вырастили двоих дочерей. И оба пользовались безграничным уважением односельчан.

…За долгие десятилетия, наполненные самоотверженным трудом по спасению больных, за верность профессии, Тамара Сергеевна была не раз удостоена самых высоких наград: она отличник здравоохранения СССР, ветеран труда, Почетный гражданин Шологонского национального наслега Оленекского эвенкийского национального района, награждена медалью «За трудовую доблесть» и пр.

 Однако сама она о наградах не заботилась никогда. Главным для нее всегда было одно – человека спасти…

Exit mobile version