Медицина в историях: Правило Галины Константиновой
51 год в медицине! Таков врачебный стаж отличника здравоохранения России и Якутии, фтизиатра-рентгенолога Галины Константиновой. Причем, 48 лет из них ее профессиональная судьба связана с одним лечебным учреждением – Аллаиховской центральной районной больницей.
В Чокурдахе нет, наверное, человека, снимки которого хотя бы раз не описывала Галина Иннокентьевна. Иногда по снимку, не видя человека, может точно определить, кому он принадлежит. И это немудрено. Ведь за 48 лет ее глазам пришлось изучать рентгеновские снимки почти трех поколений жителей района!
Заняться рентгенодиагностикой молодому фтизиатру пришлось практически сразу после приезда в Чокурдах в 1975 году. «Не держались у нас рентгенологи, — вспоминает она. – Поработают немного и уезжают. И тогда этим предложили заняться мне, благо, опыт был. По базовому образованию я фтизиатр, а все фтизиатры обязаны уметь читать рентгеновские снимки…»
Так с тех пор и пошло: ведение больных с туберкулезом она совмещала с хлопотами единственного рентгенолога района. Зато какой колоссальный опыт это позволило получить!
— Населения в Аллаиховском районе тогда было много, соответственно, и работы хватало. Кажется, нет патологии, с которой бы не приходилось встречаться, описывая снимки больных: туберкулез, пневмония, рак. И это только то, что касается легких. Работая в районе, ты должен многое знать, уметь и быть готовым ко всему, — говорит Галина Иннокентьевна.
…К слову, у нее самой переехать из Чокурдаха в более теплые края даже мысли никогда не возникало.
— Аллаиховский район считаю своей родиной. Здесь жили родители, здесь прошло немало счастливых лет, — вспоминает Галина Иннокентьевна.
И сюда же, в Чокурдах, после окончания медицинского факультета Якутского госуниверситета, в 1975 году она вернется уже вместе с мужем Валерием Дмитриевичем Константиновым, замечательным хирургом, который был ее однокурсником. Вместе они поначалу отправятся по месту распределения, в Сунтар, а затем, честно отработав положенные три года, приедут в Чокурдах, чтобы остаться здесь навсегда.
Со временем эти суровые места станут второй родиной и для Валерия Дмитриевича, который, как и его жена, тоже всю жизнь был предан Аллаиховской больнице, работая хирургом, ЛОР-врачом. 44 года отдал он, отличник здравоохранения России, ветеран труда РФ, любимой медицине…
— Мы попали в очень дружный коллектив. В Аллаиховской ЦРБ, помимо местных специалистов, в советское время работало много врачей из разных регионов Советского Союза. Это были выпускники ведущих медицинских вузов страны: Москвы, Ленинграда, Томска и др. У нас было много сильных докторов. Работали очень сплоченно. Когда поступал тяжелый больной, все старались помочь друг другу, — вспоминает Галина Иннокентьевна.
Наверное, именно это чувство ответственности за общее дело заставит ее в 1994 году, в разгар финансового кризиса в стране, взвалить на себя нелегкую ношу – руководство больницей.
— Тогда сложилась патовая ситуация. Уехал наш главный врач Николай Мартынович Барановский, который долгие годы возглавлял Аллаиховскую ЦРБ, а замены ему все не находилось – никто не хотел. Пришлось согласиться мне, — говорит Галина Иннокентьевна.
Конечно, она понимала, с чем придется столкнуться руководителю ЦРБ в пору, когда в стране нарушены все экономические связи, но даже представить себе не могла, насколько окажется трудно. «Очень тяжелые времена были. Мы по несколько месяцев не получали зарплату, денег практически не поступало, в оборот вошли векселя. Многое мы тогда пережили, но, как бы ни было, больница продолжала работать», — вспоминает она.
Более того! В условиях хронических неплатежей и отсутствия финансирования ей даже удалось начать строительство каменного стационара ЦРБ — чокурдахские медики в нем нуждались давно.
— В поселке стояло заброшенное с начала перестройки здание детского сада. Вот его мы и решили реконструировать под наши нужды. В то, что у нас это получится, мало кто верил. Денег не было ни на что, даже на подготовку проектно-сметной документации – расплачиваться за это пришлось векселями. Но я до сих пор благодарна тогдашнему главе Аллаиховского района Семену Николаевичу Рожину, который не просто понял, насколько это важно для района, но и финансово поддержал, — говорит Галина Константинова.
Девять лет, самые сложные постперестроечные годы, будет руководить она Аллаиховской ЦРБ. Больница не просто выстояла в эти годы – она продолжала развиваться, сохраняя тот бесценный опыт, что был накоплен предыдущими поколениями медиков. Ну, а в 2003-м Галина Иннокентьевна вернется к любимому делу – там же, в Аллаиховской ЦРБ.
…За 51 год врачебного стажа она выработает собственные профессиональные стандарты, которых неукоснительно придерживается до сих пор.
— У меня есть правило: к одному и тому же рентгеновскому снимку я возвращаюсь несколько раз, прежде чем вынесу заключение. Важно ничего не упустить, а для этого его надо пересматривать не единожды. Себя нужно обязательно перепроверять, — считает она.
Именно благодаря этому правилу, ее педантичности за полвека работы Константиновой были спасены сотни людей, у которых она вовремя диагностировала патологию. А ее бесценный опыт востребован и сегодня.
А еще она точно знает: какую бы специальность ни избрал врач, главным для него должен оставаться все-таки больной, общение с которым не заменят никакие высокие технологии.
— Доктор должен уметь слушать и слышать больных, понимать и сострадать им, — говорит Галина Константинова. – Это главное правило, которое останется актуальным во все времена. Хороших врачей без этого не бывает…
+7 (999) 174-67-82