Медицина в историях. К 100-летию ЯАССР

Истории неслышные шаги…

С заведующей лабораторией Якутской республиканской клинической больницы Марией Александровной Егоровой и съемочной группой НВК «Саха» мы рассматриваем раритеты в музейном уголке лаборатории, бережно листаем старенький фотоальбом, оформленный фельдшером-лаборантом Надеждой Подройкиной, разглядываем прекрасно сохранившиеся снимки. Вот одноэтажный деревянный дом, где располагалась лаборатория, кабинеты, вот кто-то из лаборантов собирается на забор крови… Оператор увлеченно снимает удивительные для нас приборы и инструменты (где еще увидишь такие редкие экспонаты, как будто хранящие тепло рук тех, кто с ними работал).

Первый кабинет лаборатории в Якутске открылся в 1920 году, и Клинико-диагностическая лаборатория республиканской клинической больницы по праву считается прародительницей всей лабораторной службы республики.

Благодаря этому событию с ноября 1920 года лечение пациентов стало возможным вести с помощью лабораторных исследований. Сейчас трудно себе представить, но на тот момент анализы проводились всего по четырём направлениям – кровь, моча, кал и бактериология, а из лабораторного оборудования был только микроскоп. Мария Александровна берет со стеклянной полки шкафа реактивы, какими лаборанты пользовались почти полвека назад, показывает крошечный микроскоп («Что в него можно было разглядеть?», — думаю я про себя). История оживает в оформленных с любовью стендах (видно, что трудился над ними человек творческий!), в записях, сделанных каллиграфическим почерком в тоненьких ученических тетрадях образца 40-50-х.

Первым заведующим лабораторией был фармацевт Болеслав Иванович Свидзинский. Кроме заведующего в списках сотрудников за 1921 год числились лишь лаборант и специалист-рабочий при лаборатории. 

В истории лаборатории больницы — многие судьбоносные для лабораторной службы республики события: в разгар Великой Отечественной войны, в 1944 году, заведующий КДЛ Альфонс Викентьевич Арлаускас внедрил цитологические исследования. В 1952 году заведующие лабораторией Мария Михайловна Гладышева и Екатерина  Григорьевна  Калинкина внедрили биохимические исследования. В 1998 году Софроном Павловичем Корякиным внедрена ПЦР диагностика инфекций передающихся половым путем, в 2003-ьем ПЦР гепатитов, а затем ПЦР туберкулеза.

Двадцать один год руководил лабораторией Николай Владимирович Якушков, награжденный знаком «Отличник здравоохранения СССР», профессионал своего дела, который воспитал целое поколение блестящих специалистов лаборатории.

Впрочем, уже с первых дней работы лаборанты больницы славились как прекрасные профессионалы, для которых забота о здоровье пациентов, точность и оперативность исследований стали делом всей жизни.

Среди ветеранов лаборатории люди, хорошо известные и уважаемые в коллективе больницы, преданные своему делу люди – отличник здравоохранения республики Софрон Павлович Корякин, отличник здравоохранения Российской Федерации Надежда Константиновна Подройкина, врачи-лаборанты Людмила Семеновна Русских, Елена Викторовна Серкина, Полина Ивановна Еремеева, фельдшера-лаборанты Хандунэ Галсановна Самбуева, Анна Мугалимовна Габидулина, Екатерина Николаевна Иванова, Марьяна Гасимовна Куроптева и многие другие специалисты, внесшие свой вклад в историю отделения.   

Знакомясь с сегодняшними, прекрасно оснащенными кабинетами, встречаем в коридоре ветерана лаборатории Софрона Павловича Корякина. «Еще одна легенда», — сказали мне о нем накануне коллеги. Он не спеша ведет нас в свой кабинет. Говорим о времени 70-х, о том, каким он пришел, как работал, как лично совершенствовал, собственными руками и головой, методы лабораторных исследований и внес семь рацпредложений, которые все были успешно претворены в жизнь.

Осенью 1979-го пришла в лабораторию городской больницы молодой фельдшер-лаборант Надежда Подройкина, та самая, что соберет потом фотоисторию отделения. Надежда Константиновна любезно согласилась ответить на мои вопросы.

Какой была лаборатория, в которую Вы пришли сорок лет назад, как работали?

— Работали мы в одноэтажном деревянном здании лаборатории на территории больницы, где было всего три  отдела: биохимия, гематология и клинический отдел. Была еще дежурная смена, которая работала круглосуточно. Вся работа лаборанта делалась вручную. Это, конечно же, несравнимо с сегодняшним днем. Нашими главными инструментами были тогда руки, пипетки, груши и микроскоп. Тогда в состав городской больницы входили несколько отделений: хирургия, травматология, ЛОР-отделение, ожоговое, и на забор анализов лаборанты сами ходили по отделениям. Сейчас появилась новая современная аппаратура, стало много анализаторов, да и отношение к работе совершенно другое стало. С появлением интернета в лаборатории установили информационные лабораторные и медицинские информационные системы, которые позволили нам непосредственно в тесном контакте работать с клиницистами и врачами отделений, что способствует быстрейшей и оперативной передаче анализов и всех данных. Работать сейчас стало, конечно, легче, зато объем работы намного увеличился. Работа лаборанта очень интересная.

— И нелегкая. Особенно сейчас, в пандемийное время, наверное?

— Конечно. Бывает, что возникают сомнения в том или ином результате, тогда на помощь приходят врачи, в таких случаях мы собираемся, выясняем все тонкости, обсуждаем  и принимаем коллективное решение. Иногда, когда есть сомнения, мы просим повторить анализ. Здесь надо работать не только руками, но и головой, ведь за каждым анализом стоит человек, его здоровье. Не так все просто, как иногда кажется. В последние годы у нас внедрено много нового, сначала открылся отдел ИФА, потом ПЦР, а сейчас объем работы очень большой. Лаборатория наша работает с начала пандемии в  режиме ЧС.  Мы работаем, как и все в «красной зоне», в защитных костюмах, с соблюдением всех санэпид требований. У нас очень хороший, дружный коллектив, высокая  взаимозаменяемость, и врачи, и лаборанты по необходимости заменяют друг друга: сегодня ты можешь работать в гематологии, через месяц – в биохимии, еще через месяц – в иммунологии или в дежурной смене.  Работа сложная, многие, приходя в лабораторию и немного поработав, не выдерживают нагрузки и уходят. Остаются только самые-самые, самоотверженные и верные

История КДЛ больницы писалась замечательными людьми и продолжается их коллегами, так же влюбленными в свое дело. 

Сегодня в отделах КДЛ работает пятьдесят сотрудников (врачи, фельдшера-лаборанты, младший медперсонал), многие из них награждены за свой труд знаком «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» и «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Ежегодно в лаборатории проводится до двух миллионов исследований. На базе КДЛ функционирует современное медицинское оборудование, которое позволяет проводить лабораторные исследования с минимальным участием персонала. Клинико-диагностическая лаборатория больницы является производственной базой для студентов Якутского медицинского колледжа и Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова, здесь получили практические навыки многие специалисты республики. Сегодня  старейшая лаборатория не только сохраняет и поддерживает традиции, но и внедряет в практику новые методы лабораторных исследований, осваивает современное оборудование для проведения точных анализов.

По итогам работы в период пандемии своим Указом от 13 ноября 2020 года Глава Республики Саха (Якутия) Айсен  Николаев наградил большую группу якутян за заслуги в области здравоохранения, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Среди награжденных была и фельдшер-лаборант клинико-лабораторной диагностикиЯкутской республиканской клинической больницыНадежда Константиновна Подройкина и многие ее коллеги.

— Желаю вам не снижать планку и продолжать совершенствоваться по всем направлениям, — сказал, поздравляя  коллектив КДЛ больницы со 100-летним юбилеем главный врач ЯРКБ Николай Васильев.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх