Медицина в историях: Без права на ошибку

Она так любила детей, что не сомневалась: ее профессиональная жизнь будет связана с ними. А когда пришла пора выбора, предпочла педагогике педиатрию, и не пожалела об этом никогда. Главный педиатр Минздрава РС(Я) (2004-2013), Отличник здравоохранения РФ, РС(Я), заслуженный работник здравоохранения РС(Я) Галина Дранаева о профессии, в которой без доброты нельзя.

Вместо БАМА – в Алдан

Доброе лицо и обаятельная улыбка, сразу же располагающие к себе. А еще — безграничное терпение и умение понимать тех, кто зачастую просто не может рассказать, что и как у него болит: бесценные качества для педиатра.

Все этим судьба одарила Галину Гавриловну сполна. Именно такой ее помнят сотни ее пациентов. А фундаментом профессионального успеха стала та бесценная школа, которую дает работа в районе. Туда она уедет в 1976 году — сразу же после окончания педиатрического факультета Хабаровского государственного мединститута.

— Это было время, когда строился БАМ и мы, молодые специалисты, тоже рвались на эту великую стройку века. Но места уже были заняты и вместо БАМа меня распределили участковым педиатром в Якутию – в Алданскую центральную районную больницу. Ехала на 3 года, а задержалась на целых 16 лет, о чем, впрочем, совершенно не жалею. Потому что именно Алданская ЦРБ сформировала меня как педиатра.

В советское время у нас в стране была создана идеальная модель оказания государственной бесплатной медицинской помощи. Правда, с одной стороны мы имели недостаточно развитую материально-техническую базу ЛПУ и дефицит кадров, но с другой — высокий уровень патриотизма и идеологии медиков. Это были истинные патриоты, преданные своему делу. Медики, которые, жертвуя собственным временем, силами и здоровьем, жили по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Зарплата нас не интересовала. Именно такими были и мои алданские коллеги: главные врачи  Н.А.Владимирцев, затем А.А.Кожевников, районный педиатр А.В.Марченко, заведующая детской консультацией Р.Е. Хомустахова и др.

Врач знал каждого ребенка на своем участке и когда тот заболевал, то   предположительно понимал, что случилось. Каждый участковый педиатр был прикреплен и к детским садам своего участка. Если ребенок заболевал в детсаду, фельдшер детского сада тут же  предупреждал участкового педиатра, а он в свою очередь при госпитализации малыша интересовался его дальнейшим лечением. Так осуществлялась преемственность между стационарной и амбулаторной помощью.

На педиатрических участках работали опытные фельдшеры, особенно Кутько Ф.З. и Сорокина В.П., которых уважали все родители. Помню, дети, которых наблюдала Вера Павловна Сорокина, повзрослев, приводили в детскую консультацию уже своих малышей, и обращались к ней так: «тётя Вера».

Педиатр должен уметь все!

Работа в районе, вспоминает Галина Гавриловна, учила не бояться ничего. Поскольку детской реанимации в больнице не было, она, бывало, по 2-3 суток не приходила домой, выводя малыша из тяжелого состояния. Но именно такой режим работы помог быстро поверить в себя. 

— В те годы в Алданской ЦРБ уже был свой врач-неонатолог —   Г.А.Москаленко. Затем ее сменила Т.В.Емельянова, врач высшей категории, отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, лучший неонатолог Якутии и России 2008 года, которая спасала новорожденных днем и ночью.

Однажды она ушла в отпуск, и вместо нее назначили меня. Сказали: «Педиатр районной больницы должен уметь все!» Роды в то время принимали акушерки – обязанностью акушер-гинекологов это стало намного позже. И тем ценней, что именно тогда мне, педиатру, довелось принять своего первого новорожденного. Помню, сама чуть не посинела, пока не услышала, наконец, его крик! Хорошо, что рядом работала замечательный акушер-гинеколог Валентина Егоровна Волошкина, спасшая много женщин. Она поняла, в каком стрессе я нахожусь, и объяснила: «Мы все такими рождаемся, пока не закричим». До сих пор я благодарна ей за опыт, которым она со мной делилась.

Работа в детском отделении ЦРБ, заведующей которым меня назначили через несколько лет, совпала с очень сложной ситуацией: начался рост тяжелой стафилококковой инфекции, деструктивных пневмоний у детей раннего возраста, стафилококковый сепсис. Причем, особенно подвержены этому были новорожденные.

Ситуация была серьезная. Помню, сколько сил пришлось приложить тогда нам с заведующей родильным отделением С.В. Кузнецовой, когда мы внедряли приказ Минздрава СССР 1230 «О профилактике заболеваний в акушерских стационарах». В родильных отделениях был ужесточен санитарно-гигиенический режим, начали использоваться одноразовые инструменты и т.д.  Параллельно мы открыли койки второго этапа выхаживания новорожденных при детских отделениях – туда при первых признаках инфекции переводились новорожденные из родильных отделений.

И результат был получен: ни одного летального случая!

Торопись, не спеша

Для хорошего врача в работе не бывает мелочей. Для педиатра, уверена Галина Дранаева, это актуально вдвойне. Годы практики в Детской республиканской больнице, куда она поступила в 1992-м, уже после окончания ординатуры Ленинградского Педиатрического медицинского института, в этом ее только утвердили.

— Педиатры ДРБ, которая тогда была головным медучреждением Якутии, где детям оказывали всю специализированную плановую и экстренную, стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь, пользовались огромным авторитетом. Их имена вписаны золотой строкой в историю медицины Якутии: главные врачи Р.А.Журавлев, Ю.М.Тарасов, нефролог В.Е.Жиренко, пульмонолог Г.А.Рогулев, детский гематолог М.В.Самаркина, детский ревматолог С.С.Мухаметова, кардиолог Т.М.Смолина, неврологи К.И.Пахомова, Н.Е.Авдеева и Е.В.Басова, ЛОР-врачи Н.С.Водоморина и Л.И.Вербицкая, хирурги В.Ф.Соболевский, В.Н.Николаев, Э.И. Петухов, А.А. Зуев, А.А. Капитонов, В.И. Петровский и др.

 Все мечтали пройти у них стажировку, пообщаться, научиться ведению тяжелых пациентов. Здесь же находилась база медфака ЯГУ: обучались студенты, повышали квалификацию врачи, проводились  интересные консилиумы, где обсуждали лечение сложных пациентов…

Словом, попасть в ДРБ было заветной мечтой многих. Потому, когда главный педиатр Минздрава РС(Я) Н.И.Винокурова предложила мне заняться в ДРБ УЗИ-диагностикой, которую там тогда только начали внедрять, я согласилась, не раздумывая. А через 2 года приступила к работе  в I терапевтическом отделении, которым заведовала В.И.Борисова.

Было настолько интересно, что на работе я обычно засиживалась допоздна. Как-то даже сказала приятельнице: «Если бы у меня не было семьи, поставила бы раскладушку в ординаторской и домой не уходила вовсе».

 После «тихого часа» у детей с тяжелым течением болезни частенько  повышалась температура. Им становилось хуже. В это время важно было быть рядом, чтобы, в случае чего, быстро оказать помощь.

Дети вообще всегда требуют особого внимания. Однажды одна из моих пациенток, 7-летняя Вика Н. забралась на подоконник, чтобы помахать навещавшей ее маме, а затем резко спрыгнула на пол. Проходя немного погодя мимо ее палаты, я заметила: Вика лежит и плачет. Спрашиваю, что случилось? Говорит, ножка болит. Давай я смотреть ее ножки, и тут же почувствовала: одна холоднее другой.

Надо сказать, в отделение Вика поступила с бактериальным эндокардитом, на УЗИ сердца был обнаружен тромб. После прыжка он оторвался и заблокировал кровоток в одной из ног. Но благодаря тому, что мы быстро обнаружили эту проблему, Вику немедленно взяли на операционный стол и бригада сосудистых хирургов Медцентра удалила тромб. Ножку ребенку нам удалось спасти. Вот почему я всегда говорю: педиатр не имеет права спешить или быть невнимательным…

На новое место к новым возможностям

Ее природный дар диагноста, без чего хороших педиатров не бывает в принципе, отлично уживался с великолепными организаторскими способностями. Вот почему, когда в 1998 году был сдан Центр охраны материнства и детства, а Детская республиканская больница должна была переехать туда в качестве Клиники педиатрии, в этот самый сложный, переходный период именно Галину Дранаеву назначили заместителем ее директора по педиатрии.

 — Со сдачей ЦОМиД начиналась новая страница развития педиатрической службы Якутии, и это понимали все. Переезд – всегда процесс хлопотный. Здесь же нужно было перевезти целую больницу! Причем, так, чтобы не нарушить лечебный процесс. 

Решено было перебираться в два этапа, по мере готовности корпусов: сначала соматические отделения, затем — хирургические. Первыми 28 августа 1998 года на новые площади переехали соматические службы – правда, только в один корпус из 4-х, отчего развернуто было 72 койки вместо планируемых 140-ка. Тем не менее открытые отделения сразу же начали оказывать помощь детям в полном объеме.

В то же время в старом здании ДРБ продолжали функционировать хирургические службы, реанимация и отделение патологии новорожденных, а наши реаниматологи по графику выходили на работу то в Клинику педиатрии, то в ДРБ. Конечно, работать на два здания, которые находились в разных концах Якутска, было тяжело, но я не помню, чтобы хотя бы раз кто-то подошел и пожаловался. Все понимали, насколько важно то, что происходит.

Появление превосходной базы ЦОМиД позволило внедрять самые современные методы лечения детей. Одновременно это стало и хорошим импульсом для подъема науки. Не случайно, именно после этого сразу несколько практикующих врачей под руководством профессора М.В.Ханды успешно защитили кандидатские диссертации.

Новые возможности увлекли и меня. Будучи заместителем директора по педиатрии и делая обходы по отделениям, я обратила внимание на тяжесть течения геморрагических васкулитов у детей, сложность их лечения, постоянные рецидивы и высокий процент почечных осложнений. Проблемой стоило заняться — я начала изучать эту патологию. А в 2004-м, под руководством д.м.н., проф. М.В.Ханды и д.м.н., проф. ММА им Сеченова Г.А.Лыскиной защитила кандидатскую диссертацию «Болезнь Шенлейна-Геноха у детей РС (Я): факторы, влияющие на заболеваемость, клиника и исходы».

Ее передний фронт

«Мне интересней с больными!» – так обычно отвечала Дранаева на все предложения перейти в Минздрав, и упорно отказываясь от кабинетной работы. «Передний фронт», как она называла больничные будни, — это почти каждодневные испытания для любого врача: его знаний, опыта, профессионализма… Но вместе с тем и ни с чем несравнимая радость, когда отвоеванный тобой у болезни больной идет на поправку. И все-таки в 2004-м она, наконец-то, сдалась — согласилась возглавить педиатрическую службу Якутии.

— Отмахиваясь всегда от таких предложений, заместителю министра здравоохранения РС (Я) Людмиле Ильясовне Вербицкой я отказать не смогла. Да и вся команда Минздрава, который тогда возглавлял Вячеслав Лаврентьевич Александров, подобралась хорошая: что ни специалист, то профессионал высочайшего уровня. Объем работы был огромен и, конечно, я сама бы не справилась, если бы не помощники, которых вспоминаю с благодарностью: Л.И. Гаврильеву и и Л.А.Сергееву.

Проблем было много. Замечу, как раз в эту пору в трудоспособный возраст вступало поколение 90-х, родившееся в не самые легкие для страны времена: в их состоянии здоровья сформировались достаточно негативные тенденции. Особенно тревожил рост заболеваний, передающихся половым путем, наркомания и алкоголизм среди подростков. Мы сразу инициировали выездную коллегию Минздрава РС(Я) в Амгинском районе «Состояние здоровья школьников РС (Я) и дальнейших мерах по его улучшению». А затем, для того, чтобы ни один ребенок не выпадал из поля зрения врачей, решили передать подростков 15-17 лет в педиатрическую службу. Педиатры стали наблюдать детей с рождения и до 17 лет.

Беспокоило и состояние улусных ЛПУ. Если в Якутске база детских больниц постепенно укреплялась–открылась Детская специализированная больница восстановительного лечения, детская поликлиника на 150 посещений с дневным стационаром на 5 коек и т.д., то в районах проблем было много: неважная база больниц, нехватка медоборудования… Всем было ясно: отрасли нужны перемены.

И стартом таких реформ стал Приоритетный нацпроект «Здоровье», рассчитанный на 2006-2009 годы, в рамках которого началась поставка диагностического оборудования и санитарных машин, переподготовка кадров и денежные выплаты медикам. На первый план вышла профилактика: иммунизация детей, аудиологический скрининг новорожденных, проверка их на 5 наследственных заболеваний и т.д. В рамках реализации родового сертификата мы начали УЗИ-диагностику каждого малыша до 1 года. Для этого бригады врачей выезжали в самые отдаленные наслега.

Все это стало настоящим прорывом для педиатрической службы Якутии. Чтобы подвести итоги, в апреле 2010 года мы провели I съезд детских врачей и общественности РС (Я) «Врачи за мирное доброе детство». Это был первый съезд педиатров нашего региона. Конечно, я очень волновалась, как он пройдет, но все у нас получилось. С большой благодарностью вспоминаю неоценимую помощь д.м.н., заведующей лабораторией мониторинга состояния здоровья детей ЯНЦ комплексных медицинских проблем СО РАМН Т.Е.Бурцевой. Участниками съезда стали 400 человек, в том числе гости из разных регионов России и среди них — профессора ведущих мединститутов Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска. А принятая резолюция охватывала важнейшие направления улучшения медицинской помощи детям.

Умея настоять на своем

Ее стиль работы и в Минздраве остался прежним: все, что связано с детьми – на первый план. И здесь Галина Гавриловна, как и раньше, засиживалась за делами допоздна: родители шли потоком и она принимала всех до единого. Выслушивала, советовала, разбиралась. А если было нужно, звонила по инстанциям и умела настоять на своем…

Сейчас, когда я вспоминаю то время, радуюсь, что практически каждый год в нашей службе происходили какие-то позитивные события.  В 2010-м в Перинатальном центре РБ №1-НЦМ были внедрены высокотехнологичные методы выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. В 2011-м приобретено оборудование для профилактики и выявления ретинопатии недоношенных. Начиная с 2012 года, в связи с переходом России на новые критерии выхаживания новорожденных с малым весом, в Якутии открылись 5 специализированных межрайонных родильных отделений, где были и аппараты ИВЛ, и специальные инкубаторы и др. В Педиатрическом Центре начинала развиваться неонатальная хирургия.  

В то же время, впервые с 2011 года, мы начали углубленную диспансеризацию детей с 14 лет. Ребят смотрели эндокринолог, детский уролог-андролог, акушер-гинеколог. Причем, не только в Якутске и центральных районах, но и на Крайнем Севере: Нижнеколымском, Верхоянском, Оймяконском, Анабарском, Аллаиховском районах. Параллельно вводились новые федеральные стандарты лечения: специализированная помощь детям с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, перитонитом, синдромом дыхательных расстройств, сепсисом и др.

Если проанализировать эти события, понимаешь: все эти годы наша педиатрическая служба шла в фарватере важнейших перемен, происходивших в здравоохранении России. Причем, мы никогда не топтались на месте. Наоборот, нередко в чем-то обгоняли другие регионы страны.  И эти успехи — результат труда огромной армии медиков педиатрической службы Якутии…

…Будучи по-настоящему интеллигентным человеком, Галина Гавриловна крайне редко произносит местоимение «я», вспоминая то, что было пережито и сделано. Хотя тот, кто понимает специфику министерского функционала, знает: многие из громких новаций тех лет вряд ли были бы возможны, не будь за ними той кропотливой системной работы, которую все эти годы вела она – главный педиатр республики.

 Человек, которого до сих пор с благодарностью вспоминают ее давно уже выросшие пациенты. Та, для которой дети, особенно, если они больны, всегда были и будут на первом месте…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх