АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
1
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  63.96
 71.92
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
7 февраля 2019, 11:54
2051

Медицинский спецназ

Сюда, в единственное в городе отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра №1 РБ №2-ЦЭМП, минуя общее приемное отделение, практически каждый час скорая или санитарная авиация доставляют человека, перенесшего инсульт. Врачи отделения всегда на экстренной связи со скорой помощью и приемной палатой отделения, потому что счет здесь идет на минуты: любое промедление — и последствия могут стать необратимыми. Ежедневно, неважно, рабочий это или выходной день, здесь на посту два врача невролога, врач анестезиолог, четыре палатные медсестры, медсестра-анестезист и три санитарки.

Со съемочной группой телеканала «Якутия 24» нам удалось понаблюдать в течение двух часов за работой отделения.

— Служба у нас очень экстренная, интенсивная, работаем круглосуточно, — говорит заведующая отделением Эржена Тырышкина, — консультируем все районы, тяжелых берем к себе. Вчера, к примеру, доставили больного с кровоизлиянием в мозг из Абыйского района. Сразу прооперировали, состояние тяжелое, сейчас находится в отделении общей реанимации. Обращаемость каждый год растет, наше отделение рассчитано на 12 коек, но пациентов всегда больше, в среднем в день поступает 15 человек, из них 5, опять же в среднем, мы берем к себе.

Невролог Саргылана Шарина занимается пациенткой, которую «скорая» доставила из Намцев с подозрением на инсульт. Женщину приняли в приемной палате, срочно направили на КТ головы, по экстренным телефонам сообщили дежурному нейрохирургу и врачу УЗИ. Специалисты осмотрят пациентку, диагноз будет известен минут через 30-40. Тем временем в отделении реанимации и интенсивной терапии готовят  для нее место в случае необходимости в тромболизисе.

— Диагноз подтвердился, это инсульт, и мы берем больную в отделение, — вскоре сообщает доктор.

Во всех палатах отделения реанимации и интенсивной терапии рядом с кроватью пациента (все кровати в отделении функциональные, с противопролежневыми матрасами) стоит  прикроватный монитор с показателями жизненно важных функций: температуры, уровня артериального давления, пульса, содержания кислорода в организме, частоты дыхательных движений.

Находясь в ординаторской или в приемной палате отделения, врач  видит все изменения состояния пациента и держит связь с палатной медсестрой.

Кстати, не будет, думаю, преувеличением, если сказать, что жизнь человека, попавшего в отделение реанимации и интенсивной терапии, всецело зависит от палатной медсестры, от ее профессионализма и внимательности. Уход за тяжелым больным – дело весьма тонкое, наверное, этим и объясняется количество медицинских сестер в ОРИТ ОНМК, их почти вдвое больше, чем врачей.

— Если пациент поступил с кровоизлиянием, мы тут же сообщаем нейрохирургам, и они определяют тактику дальнейшего ведения, — говорит Саргылана Федоровна.

Решение о виде вмешательства принимает консилиум врачей. Хирургическое вмешательство — это стандарт лечения аневризмы. Они есть разные: открытое и внутрисосудистое.

Нейрохирургическая операция относится к категории наиболее сложных, требует от хирурга большого опыта, глубокого знания анатомии, большого терпения. Это тяжкий труд. Если операция затянется, могут смениться бригады медсестер, анестезиологов, нейрохирург же последовательно доведет работу до конца сам.

В одной из операционных идет экстренная операция аневризмы головного мозга. Оперирует нейрохирург  Максим Макиевский.

О том, как работают нейрохирурги  с больными с инсультом рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Игорь Яхонтов.

— Больной с инсультом поступает сначала в отделение реанимации и интенсивной терапии, – говорит Игорь Спартакович, — в течение часа его посмотрит врач нейрохирург для определения тактики лечения. Если это острое нарушение мозгового кровообращения с гематомой, проводится консилиум, куда приглашаются заведующий отделением, врачи невролог и нейрохирург. Если есть показания к оперативному вмешательству, больной переводится к нам, в отделение нейрохирургии. Это в отношении больных с геморрагическим инсультом. В отношении же пациентов с острыми субарахноидальными кровоизлияниями на фоне разрыва артериальных аневризм стараемся, как можно раньше диагностировать больного, провести  полное обследование и решить время, объем и метод операции. Чаще всего это клипирование, хотя в прошлом году мы провели двадцать девять случаев эндоваскулярных малоинвазивных вмешательств с  неплохим результатом.

Операция на мозге, наверное, всегда большой риск?

— При любой операции есть определенный риск. Больные очень часто поступают недообследованные, запущенные, с сопутствующими заболеваниями, что, конечно же, влияет на исход лечения. К тому же чаще всего больные поступают в остром периоде…

Сколько по времени в среднем длится операция?

— В среднем от четырех до шести часов, все зависит от сложности.

— Как вы готовитесь к операции?

Есть у нас такое понятие как предоперационная концепция, определяем объем хирургического вмешательства, доступ, возможные осложнения, какие могут быть технические сложности во время операции, смотрим все ангиографические снимки. Нужно предусмотреть все возможные сложности заранее, чтобы на операции действовать четко…

Мы с коллегами попали не в самое показательное, относительно спокойное время, но представить себе, как работает наш медицинский спецназ, думаю, все-таки можно.

Хотелось бы напомнить читателям, что инсульт – крайне тяжелое и опасное заболевание, очень часто он не дает шансов на лечение и сохранение жизни.

Врачи рекомендует без промедления вызывать скорую помощь, если вы чувствуете такие симптомы, как внезапная слабость, головокружение, онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица. Опасным сигналом является и затрудненность речи, внезапное нарушение зрения, остро развившаяся резкая головная боль.

Берегите себя!

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ