Мать мэра Якутска и жена Местникова учредили аутсорсинговую фирму в аэропорту?

О чем умолчала мэр?

Сегодня, 24 мая в газете «Эхо Столицы» вышло интервью мэра Якутска Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ.

Градоначальник прокомментировала журналисту статью Виктории ГАБЫШЕВОЙ «Формы якутского аутсо ̶Р̶ синга».

Мэр Якутска призналась в следующих вещах:

  • Что знает Веронику ВЫСОКИХ как директора ООО «Флай Сервис».
  • Что учредителем ООО «Флай Сервис» действительно являлась ее мать Мария СТЕПАНОВА.
  • Что когда ООО «Флай Сервис» в 2016 году стал заниматься аутсорсингом в аэропорту Якутска, через некоторое время из учредителей вышла ее мать.

 СПРАВКА:

С 1 января 2016 года вступили в  силу положения Федерального закона от 05.05.14 № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ), в которых прописаны условия и порядок заимствования персонала у других работодателей. В частности, вводится новая статья 56.1 ТК РФ, в которой содержится определение заемного труда. Данная норма гласит: заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

«Заемный труд» — это, по существу, сухое выведение «за штат» сотрудников с ключевыми функциями организации и обратная их «аренда», где важен не результат, а сама трудовая функция. Именно подобное искусственное дробление штата, не имеющее под собой реальной деловой цели построения отношений таким образом, и подпадает под запрет.

 Мэр в интервью прямо говорит:

«Спросила у Вероники Высоких, сможет ли она заняться этим {аутсорсингом}. То есть, когда я перевожу собственных сотрудников аэропорта на аутсорсинг, я должна быть уверена, что там не будет нарушений, не будут платить серые зарплаты в конвертах, не будут нарушать трудовой кодекс. Это же режимный объект – пропуски, санитарные книжки. Вероника колебалась, но согласилась».

Интервью с Сарданой Авксентьевой называлось «Нам скрывать нечего!». Но видимо, мэр запамятовала одну важную деталь. Про еще одного учредителя ООО «Флай Сервис», у которого было больше всех долей в уставном капитале компании.

И этот учредитель «САВВАТЕЕВА Яна Николаевна» – полная тезка жены тогдашнего директора аэропорта Николая МЕСТНИКОВА, который сейчас сидит на скамье подсудимых.

Фотографии из открытых источников

То есть, учредителями аутсорсинговой фирмы при аэропорте Якутска выступили – Мария Степанова (мать директора подразделения аэропорта  «Аэроторгсервис») и Яна Савватеева (полная тезка жены директора аэропорта).

Есть еще третий учредитель Алена ЭВЕРСТОВА, которая, по словам Виктории ГАБЫШЕВОЙ, приходится Сардане АВКСЕНТЬЕВОЙ родственницей?

С учетом признаний мэра Якутска, история с фирмой ООО «Флай Сервис» выглядит следующим образом:

1) Мать  директора подразделения аэропорта  «Аэроторгсервис» и полная тезка жены директора аэропорта Якутска учредили в 2014 году в здании музея аэропорта две туристические фирмы: ООО «Эйр» и ООО «Флай Сервис». (здание пустует с 2015 года)

2) Директором ООО «Флай Сервис» стала знакомая директора подразделения аэропорта  «Аэроторгсервис» — Вероника Высоких.

3) «Все это время они арендовали здание в порту, платили деньги и регистрировали документы, понимая, что они будут в Интернете в свободном доступе», — из интервью.

4) Затем Сардана Авксентьева, судя по ее словам, придумала схему с аутсорсингом, по которой «нужна компания, которая возьмет на себя всю ответственность».

ЦИТАТА:

«В это время я работаю в аэропорту, размышляю и планирую, как мне повысить прибыльность своего подразделения и облегчить управляемость. Я понимаю, что это стратегический объект, и абы кто войти туда не может. Нужна компания, которая возьмет на себя всю ответственность»

Этой компанией в апреле 2016 года стала туристическая (!) фирма ее матери. Мэр говорит, что «на аутсорсинг вышел так называемый неквалифицированный состав – уборщицы, посудомойки, кухонные работники, комплектовщики».

 Согласно судебным документам – в мае 2016 года в ООО «Флай Сервис» было по данным Пенсионного фонда 73 застрахованных лиц. В июне 2016 года в компании было уже 84 застрахованных лиц.

Положение об оплате труда, премировании и дополнительных выплатах для сотрудников ООО «Флай Сервис» датируется от 1 января 2016 года. Тарифная ставка (оклад) определяется расчетным путем исходя из среднегодовых нормативных показателей рабочего времени (нормы часов производственного календаря). Тарифная ставка (оклад) включает: районный коэффициент, северные надбавки, выплату за работу в ночное время, работу за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, ежемесячную премию, выплату за выслугу лет.

5) Затем, опасаясь обвинений в конфликте интересов, Сардана Авксентьева попросила мать выйти из учредителей фирмы. Вместе с ней, из компании выходит и полная тезка жены Николая Местникова. Тоже опасаясь обвинений в конфликте интересов?

«Выручка компании «Флай Сервис» в 2016 году составила более 22 миллионов рублей. Чистая выручка ООО «Флай Сервис» за 2016 год составила 2 532 000 рублей. Которая была видимо разделена между владельцами — так как в 2017 году компания предоставила практически нулевую бухгалтерскую отчетность.»

Ну что ж. Как говорилось в фильме «Паддингтон 2» — объяснения выглядят вполне правдоподобно…

Но выводы каждый делает сам.

P.s. Сегодня Виктория Габышева сообщила в своем блоге, что работники ООО «Флай Сервис» и ПКК «Аэроторгсервис» подали заявление в прокуратуру республики.

Авторы заявления указывают на факты, на которые следует обратить внимание правоохранительным органам. Все касается как раз фирмы ООО «Флай сервис», «Аэропортторгсервиса», матери мэра Якутска, полной тезки супруги Николая Местникова, бывшего директора аэропорта Якутск и Вероники Высоких, ныне советника мэра Якутска. В случае обнаружения фактов преступления, подписанты просят возбудить уголовное дело.

С полным текстом Виктории Габышевой можно ознакомиться здесь.

 Напомним, что ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве со стороны известного журналиста Виктории Габышевой, на которую после месячной проверки было возбуждено уголовное дело Следкомом Якутии. На днях прошли обыски в квартире родственников, у которых живет Виктория Валентиновна. Были изъяты компьютер и некие документы.

И вот, теперь Виктория Габышева просит возбудить уголовное дело…

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх