Мать мэра Якутска учредила фирму, которая кормила пассажиров? Проверка фактов

Мать нынешнего мэра Якутска являлась учредителем фирмы ООО «Флай Сервис», которая при директоре «Аэроторгсервиса» Сардане АВКСЕНТЬЕВОЙ стала оказывать услуги аутсорсинга в аэропорту, сообщает в своем эмоциональном расследовании «Формы якутского аутсо ̶Р̶ синга» известный журналист Виктория ГАБЫШЕВА.

SakhaLife постарался проверить статью Виктории Габышевой на достоверность фактов.

Утверждение 1. Существование ООО «Флай Сервис».

Виктория Габышева пишет в расследовании про некую фирму ООО «Флай Сервис». Но существует ли она?

Существует. Сама Сардана Авксентьева в одном из интервью подтверждала ее существование:

 «Что касается ООО «ФлайСервис», то по данным налоговой службы, в обществе трудились несколько десятков человек. Также общество оплачивало все выплаты во внебюджетные фонды за своих работников. Так что информация, приведенная В.В. Габышевой о том, что «трудились два человека», также не соответствует действительности, равно как и все остальные домыслы».

В архивных записях ЕГРЮЛ выяснилось также следующее:

ООО «Флай Сервис» была зарегистрирована 9 июня 2014 года.

Юридический адрес: город Якутск, ул. Гагарина 8, 10А. (Гагарина 8 – это старый адрес Музея Авиации).

Первоначальный состав учредителей:

— Савватеева Яна Николаевна (34%)

— Степанова Мария Николаевна (33%)

— Эверстова Алена Ивановна (33%)

Генеральный директор Высоких Вероника Юрьевна (ее полная тезка в феврале 2019 года стала советником мэра Якутска по туризму).

ОКВЭД:

Всего он включает 37 наименований. Основной: Деятельность туристических агентств.

Вспомогательные (самые интересные):

— Перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию;

— Деятельность грузового воздушного транспорта;

— Деятельность по складированию и хранению;

— Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

— Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

*

Вывод – общество, зарегистрированное в здании Музея, принадлежащем АО «Аэропорт Якутск», в самом деле существует.

Интересно, что бывший музей – это историческое здание аэропорта, прозванное в народе Теремком.

Как именно учредители смогли «прописаться» в музее – неизвестно. Ведь для регистрации своей фирмы им нужно было как минимум согласие собственника (аэропорта).  

 В данный момент здание пустует с 2015 года.  

*

Утверждение 2. Мать мэра Якутска связана с «Флай Сервис»?

Виктория Габышева в расследовании связывает «Флай Сервис» с матерью Сарданы Авксентьевой. Есть ли на это основания?

В поздравлении горожан с Днем Матери – Сардана Авксентьева сообщает, что имя ее матери Мария Николаевна СТЕПАНОВА, и ей в 2018 году было 67 лет.

Согласно архивным данным ЕГРЮЛ, физическое лицо с ФИО «Степанова Мария Николаевна» открыла еще с двумя лицами в 2014 году фирму ООО «Флай Сервис».

Виктория Габышева в своем расследовании утверждает, физлицо с ФИО «Степанова Мария Николаевна» и мать мэра Якутска Степанова Мария Николаевна – это одно и то же лицо. Если это так, то получается, что возможная мать мэра Якутска учредила фирму в возрасте примерно 63 лет?

Также интересно, что физлицо с ФИО «Степанова Мария Николаевна» является учредителем не одной, а сразу двух фирм. Вторая фирма – это некая ООО «Эйр».

ООО «Эйр» была зарегистрирована в один день с ООО «Флай Сервис» — 9 июня 2014 года.

Устав обеих фирм был принят в один день – 14 апреля 2014 года.

У обеих фирм одинаковый состав учредителей и абсолютно идентичный ОКВЭД.

Различается у них адрес. ООО «Флай Сервис» зарегистрирована по адресу: город Якутск, ул. Гагарина 8, 10А. ООО «Эйр» прописана по адресу: город Якутск, ул. Гагарина 8, 10. Разные комнаты в одном заброшенном здании (деревянный дом 1955 года постройки принадлежит АО «Аэропорт Якутск»). После того как в 2015 году оттуда переехал «Музей Авиации» — дом считается пустующим. В 2019 году юридический адрес ООО «Эйр» был признан налоговой недостоверным.

На момент создания фирмы ООО «Флай Сервис» в 2014 году – Сардана Авксентьева уже больше года работала в АО «Аэропорт Якутск». Удивительное совпадение, что полная тезка ее матери смогла учредить фирму в здании музея, принадлежащего аэропорту.  Ведь для этого нужно как минимум получить согласие собственника (АО «Аэропорт Якутск») на регистрацию.

*

Вывод – на данный момент, это история удивительных и сказочных совпадений. Однозначно точно, полная тезка матери Сарданы Авксентьевой учредила в здании музея две фирмы. Директором одной из фирм стала полная тезка советника Сарданы Авксентьевой.   

*

Утверждение 3. ООО «Флай Сервис» кормила пассажиров в 2016 году?

Виктория Габышева в своей статье пишет, что в 2016 году ООО «Флай Сервис» занималась поставками бортового питания в аэропорт Якутск. Было ли это на самом деле?

Судя по юридическим документам дела, обстояли следующим образом:

На момент событий:

В июле 2016 года из учредителей ООО «Флай Сервис» выходит Мария Степанова (тезка матери Сарданы Авксентьевой). Ее доля (33%) переходит Веронике Высоких (тезка будущего советника Сарданы Авксентьевой).

Фирма продолжает официально находиться в заброшенном здании музея Аэропорта, однако начинает заниматься деятельностью… связанной с цехом борт питания.

Хотя еще относительно недавно ООО «Флай Сервис» занималось туристической деятельностью. В 2015 году якутское министерство внешних связей заключило с молодой компанией контракт на «оказание услуг по бронированию, оформлению и предоставлению авиа и железнодорожных билетов на пассажирские перевозки» на сумму 2 800 000 рублей.

Было ли это так? Есть решение Якутского городского суда от ноября 2016 года, в котором есть упоминание подобной деятельности:

«Ч. обратилась в суд с (…) иском к ответчику (ООО «Флай Сервис» — прим. ред.). При этом в обоснование иска указывает, что состоит в трудовых отношениях по срочному трудовому договору с ответчиком с ____ 2016 года в должности комплектовщика товаров цеха бортового питания.»

«Между тем, из материалов дела следует, что истец состояла в трудовых отношениях с ответчиком с ____ 2016 года в должности комплектовщика товаров цеха бортового питания до ____.2016 года. Приказом работодателя от ____ 2016 года истец уволена, в связи с истечением срока трудового договора.»

Где располагался цех бортового питания ООО «Флай Сервис»  – загадка. Не в историческом же здании аэропорта?

Выручка компании в 2016 году составила более 22 миллионов рублей. Чистая выручка ООО «Флай Сервис» за 2016 год составила 2 532 000 рублей.

 

*

Вывод – цех бортового питания ООО «Флай Сервис» в 2016 году упоминается в документах. Но где именно он находился (и кому принадлежал) – неизвестно.

*

Ранее журналист Габышева размещала статью про ООО «Флай Сервис». По горячим следам мэр Авксентьева опровергла те сведения, указав, что есть неточности, и информация не соответствует действительности.

Несомненно, мэр Авксентьева прокомментирует и новую статью журналиста Габышевой.

Но на сегодняшний день, картина выглядит следующим образом:

  • В 2013 году Сардана Авксентьева возглавляет структуру АО «Аэропорт Якутск» ПКК «Аэроторгсервис» (туда входит Цех бортового питания).
  • В 2014 году в здании музея, принадлежащего аэропорту регистрируются две фирмы: ООО «Флай Сервис» и ООО «Эйр». По удивительному совпадению, одним из учредителей этих фирм выступала полная тезка матери Сарданы Авксентьевой. Генеральным директором ООО «Флай Сервис» становится тезка советника мэра по туризму Вероника Высоких.
  • В 2015 году музей переезжает в новое здание, и историческое здание аэропорта (где официально находятся фирмы) считается пустующим.
  • В 2016 году — ООО «Флай Сервис» меняет направление деятельности и вместо бронирования билетов начинает заниматься деятельностью связанную с цехом бортпитания. Чистая выручка ООО «Флай Сервис» за 2016 год составила 2 532 000 рублей.
  • В 2017 году – в бухгалтерской отчетности чистая прибыль ООО «Флай Сервис» – 0 рублей. И почти все показатели тоже по нулям.
  • Что это был за всплеск активности в 2016 году? На данный момент – широкой общественности неизвестно.

*

Выводы делает каждый самостоятельно.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх