Site icon SAKHALIFE

Мать манкурта — это «немой крик» для всех нас, современных людей…

2 июля в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского состоялась премьера моноспектакля “Мать манкурта” (Монкуруут ийэтэ) по легенде из романа “Буранный полустанок” Чингиза Айтматова, в постановке Василия Борисова и в исполнении Заслуженной артистки РС(Я) Софьи Барановой.

Моноспектакль “Мать манкурта” успешно участвовал в XII-м республиканском театральном фестивале «САТА-2023» в г. Нюрба, где был высоко оценен членами жюри – Российскими театральными критиками и награжден специальным призом фестиваля «За соединение мифа и реальности».

         Следует отметить, что этот моноспектакль по счету шестой в исполнении Софьи Барановой по персональному проекту “Театр одного актера”

После премьеры зрители поделились своими впечатлениями:    

Альбина Борисова, член Союза Писателей России, переводчик:

Максим Филатов, артист Малого театра России

Сегодня мне бы хотелось поздравить Саха театр с появлением в репертуаре моноспектакля Софьи Барановой «Мать манкурта». Этот спектакль, как мне кажется, будет важной частью репертуара. Во-первых из-за темы: история матери, потерявшего своего ребёнка, пытающейся его спасти — это тема не только вечная и понятная всем, но и, к сожалению, очень острая в нынешнее время. Во-вторых это принцип построения спектакля: очень честный, простой, открытый, направленный на живой диалог актрисы со зрителем, на прямое воздействие темой, смыслами произведения и энергетикой актрисы Софьи Барановой.

Такие спектакли это всегда экзамен для артиста, и мне кажется, Софья Иннокентьевна с лёгкостью справляется с поставленной задачей.

И напоследок, осмельтесь на эксперимент. Если вы не знаете якутского языка, отключите переводчик, не отвлекайтесь на него. Для знакомства с сюжетом будет достаточно изучить краткое содержание перед спектаклем, а в течении самого детства, отдайтесь своим чувствам и доверьтесь магии театра и единению с актрисой.

Лена Гоголева, Заслуженный деятель искусств России, главный художник Саха театра

Тема выбрана не случайно. Она сейчас настолько  актуальна на мой взгляд. Только в этом спектакле иносказательным языком выражены самые важные темы общества: почитать родителей, помнить свою историю, свой род и через них любить свою родину. Гражданский пафос был актуален всегда в настоящее время особенно.

На мой взгляд этот спектакль направлен на целевую аудиторию для молодежи, юношества. Что греха таить, молодежь сейчас литературу не читает. Во вторых подача литературы через спектакль – доходчиво воспринимается молодежью. И именно эта тема очень нужна подростающему поколению, она учит любить историю, помнить свой род, знать свою культуру – не быть манкуртами, не помнящими родство.

Спектакль должен быть показан в школах старшеклассникам, студенчеству. Это действительно серьезный разговор на очень серезную тему. Поэтому хочу поздравить Софью Иннокентьевну , так как она интуитивно выбрав эту тему, показала все возможности своего актерского дарования.

Галина Неустроева, заслуженный деятель искусств России:

Тяжело смотреть — но это великий спектакль о любви к беспамятному сыну, жить в современном мире без памяти — это самое страшное. Софья Баранова играет сдержанно, монументально – как раз сдержанность и некоторая отстраненность дает зрителю очень глубокое понимание и о своих корнях и о своем месте на земле, понимания важных человеческих моментов – что никогда никакой человек не имеет право лишить другого человека памяти, человек не должен жить в страхе. Человек должен помнить свои корни и помнить свое место на земле.

Герасим Куприянов, зритель:

В современном сленге слово манкурт, не питает тот ужас, который вселял на молодых и неокрепших парней степей. Нынешнем понимание манкурт, называют человека без чести, который отрекся от своей родины, культуры и своего языка. Глумится над тем, что дорого нормальным людям, или просто напрочь лишен человеческого сострадания, жалости и просто элементарных родственных чувств.

Тема манкурта, очень тонка и имеет под с собой философский оттенок, особенно она актуально для всех малых народов нашего Севера. Всех малых народов которые потихоньку теряют свою идентичность, культуры и язык в мировой цивилизации. Современные манкурты малых народов Севера, несут угрозу в первую очередь для самих себя, угрозу самоуничтожения и вырождения как нации с лица цивилизации.

Поэтому спектакль «Монкуруут ийэтэ» это глубоко осмысленная и философская тема, «не паханное поле» для дискуссий, научных трудов и всевозможных защит докторских диссертаций… Спектакль «Мать манкурта»  это «немой крик» для всех нас современных людей, еще 150 лет тому назад Иван Сергеевич Аксаков писал: «Нагло лжет или совсем бездушен тот, кто предъявляет притязания перескочить прямо «во всемирное братство» через голову своих ближайших братьев – семьи и народа, или служить всему человечеству, не исполнив долга службы во всем объеме своим ближним».

Если в романе Чингиза Айтматова — манкуртов делали перегревая их мозги на солнце, то сейчас перегревают мозги «нужной информацией». Все мы в наше переломное время так или иначе подвержены процессу манкуртизации…

Мария Винокурова

Мне посчастливилось посмотреть потрясающий моноспектакль  «Монкуруут Ийэтэ» по роману Ч. Айтматова в исполнении невероятной Софьи Сергучевой- Барановой.  Софья Иннокентьевна потрясла нас всех своим выдающим  талантом, яркой игрой. Мы зрители словно посмотрели голливудский фильм, всё прошло на одном дыхании. Весь зал плакал от эмоций передаваемой мастерством и игрой одного актёра театра.

 Выбранная тема актуальна в наше время, даёт много размышлений и после спектакля…

Exit mobile version