Масленица 2025: традиции и обычаи

Масленица 2025 – настоящее торжество веселья родом из славянства. Она всегда приходит под концовку зимы. В 2025 году это период с 24 февраля по 2 марта. В древности на Руси неделя звалась блинной, сырной седмицей, а то и Комоедицей.
Какие обычаи соблюдали?
Так уж повелось, что любой день недели Масленицы отличается своими устоями, да и называется по-разному.
1. «Встреча» в понедельник считается днем, когда хозяюшки готовят первые блины. Ими нужно было кормить диких птиц и угощать обездоленных людей. Подобное считалось актом уважения к родным, ушедшим на небеса. Своеобразный помин для их душ.
2. «Заигрыш» во вторник – время, когда молодые люди разных полов начинали гулять, знакомиться, кататься на санях, забавляться в уличных аттракционах.
3. «Лакомка» в среду – гостевой день. Но гостей встречали не простых. Зятьям в масленичную среду надо было идти к своим тёщам. Там их потчевали от души блинами, и всё семейство праздновало до позднего вечера.
4. «Разгуляй» в четверг считался Широкой Масленицей. Тут уж в народе начинали отмечать, что называется, на полную катушку. Не обходилось без ярмарок, всеобщих застолий, уличных конкурсов, катаний на санях.
5. Масленица 2025: «Тёщины вечерки» в пятницу – это день, когда уже зятьям надо напечь стопку блинов. После они звали в дом матерей своих жен для угощенья. Это как дань почитания тёще.
6. «Золовкины посиделки» в субботу – время прихода в гости мужниных сестер (золовок). Хозяйка дома должна их обязательно одарить получше и накормить повкуснее. Также девушкам в подарок вручались сладости, а столы ломились от яств.
7. «Прощёное воскресенье» — финал масленичной недели. В него принято было мириться, налаживать связь с родственниками, просить прощение у тех, кому насолили в своё время, чтобы в конце Масленицы полностью очиститься от внутренних негативов. Вслед за этим днём наступал пост, и нужно было обновиться перед вступлением в него. Под конец дня соломенное чучело Марены, которое по обычаю было установлено на главной площади города или деревни, зажигали. Это как бы закрывало зимний сезон и приглашало на землю весну.
А вот на следующий день наступал Великий пост перед Пасхой. И это уже долгий период всеобщих ограничений и скромности. Именно поэтому за неделю Масленицы люди старались вдоволь наесться и навеселиться.
Ранее мы писали о денежном лунном календаре на неделю.
+7 (999) 174-67-82
