АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
16
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.34
 72.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Политика
20 марта 2019, 8:40
4758

Мартовские события в Якутске. Взгляд через соцсети

Четвертые сутки пылают соцсети. Обсуждая мартовские события в Якутске. SakhaLife сделал подборку наиболее интересных и противоречивых мнений, однако часть из них пришлось опубликовать в сокращении.


Константин КАЛАЧЕВ, политтехнолог

Похвалю нового главу Якутии Айсена Николаева. Не побоялся человек пойти на митинг против мигрантов. Не побоялся выступить там на языке саха. Теперь, судя по радио в такси, начались трудности перевода.


Илья ПАЙМУШИН, политолог

Он же этот митинг и собрал, тем самым усилил эффект от ситуации. Мутненькая тема. Первый раз проявил себя вождем.


Владимир МИШУКОВ, предприниматель

А мне стыдно за свой народ Саха
Из за одного @##$ Киргиза весь народ хаить
Это я считаю тупизмом, да ещё и выставлять в фб такие ролики с унижением другой нации
Это просто ужас!!!!
Неужели мы, Саха, такие тупые???????!
Весь Триумф заполнили и что дальше!???
Пустая тупая тусовка!!!!!
Накажите именно насильника а не весь народ!!!!
Нас и так мало!!! Практически нас нет!!!!
А Россия — это наша страна, которая нас ещё пока держит!!!!
Не тупите!!


Владислав ДОЛЛОНОВ, главный редактор журнала «Полярная звезда»

ПРОВЕДЕНИЕ митинга в Триумфе, надо со всей ясностью признать, помогло ярость тысяч людей направить по цивилизованному руслу, выпустить пар из особо эмоциональных слоев населения.
Если бы этот тектонический митинг не был проведен, наверняка, прошли бы по городу настоящие погромы и экзекуции. Этого, к счастью, удалось избежать.
Мелкие эксцессы все же кое-где произошли, где-то кидали на пол помидоры, писали матерные слова на стенах шаурм и киосков. Но это, признаем, все-таки не массовая бойня, которая могла реально произойти, не прими власти правильное решение.
Саха терпеливый и спокойный народ, но если определенный предел все же будет пересечен, наш народ всегда был очень собранным и жестким.


Анжелика АНДРЕЕВА, общественный деятель

Дорогие, уважаемые наши мужчины, наши предки всегда славились мудростью и выдержкой. Вы показали свою силу и мощь, доказали, что когда нужна Ваша поддержка , вы можете сплотиться и стать защитой для нас! И мы гордимся Вами! .
Мы понимаем, что вы хотите защитить нас. Но рассудить все должен суд, по закону без самоуправства и самосуда.
Якутия — многонациональная республика,
одно преступление не должно привлечь к межнациональной розни.
Все мигранты не могут отвечать за совершенное одним человеком.


Нюргун СТЕПАНОВ, организатор здравоохранения

В свете событий этих дней хочу поделиться с вами одним воспоминанием.
В 2007 году я работал в Минздраве Якутии главным хирургом. Одной из обязанностей было укомплектование районов хирургами. В то время дефицит хирургов был просто катастрофой для многих районов, особенно северных. Не было программы «земский доктор», главы районов не понимали, что надо врачам предоставлять жильё и социальные льготы, чтобы они оставались и работали. Выпускники нашего института, мягко говоря, не стремились уехать на работу в район, почти все правдами и неправдами оставались в Якутске.
Однажды в мой кабинет зашёл немолодой уже мужчина — киргиз по национальности. Представился — Кубатбек Эссенкулович Тюреканов — врач-хирург высшей категории, выпускник Кыргызского мединститута, выпускник ординатуры Института Хирургии имени Вишневского г. Москва. Документы все в порядке, ещё советского образца. Он сразу согласился поехать на работу в любой район Якутии. Жиганский район был самым проблемным в тот момент и я, созвонившись с главным врачом — Ольгой Герасимовной Захаровой — направил его в Жиганск.
Через год я принимал отчёт по районам и был поражён результатами работы жиганского хирурга. Хирургическая активность (процент прооперированных) выросла с 30 до 90%, рожениц стали оперировать (кесарево сечение) в Жиганске — женщины были очень довольны, что не надо теперь в Якутск ездить на роды. Выполнялись операции высочайшей категории сложности — наложение билиодигестивных анастомозов при блоке, резекции желудка. Однажды Кубатбек Эссенкулович позвонил мне и стал просить эндопротезы тазобедренного сустава — говорит есть двое больных, которым их надо имплантировать и он мог бы это сделать, нужны только сами эндопротезы и инструменты.
И это все в далекой арктической больничке на 5 хирургических коек!!!
Благодарности и отзывы не прекращались — однажды он спас больного с черепно-мозговой травмой — вовремя успешно выполнил ему декомпрессионную трепанацию черепа.
Через 2 года я перевёл его в Ленскую ЦРБ, потому что такой высококвалифицированный хирург нужен был в более крупной больнице. Главный врач в Ленске все время не забывал благодарить меня за Кубатбека Эссенкуловича. Там он и работал до конца своей жизни. Спас много жизней, подготовил учеников. Была даже публикация в Якутском медицинском журнале.
Умер он в 2014 г. от последствий хронического вирусного гепатита — профессиональной болезни хирургов.
С тех пор я много видел врачей самых разных национальностей — азербайджанцев, армян, украинцев, бурятов, татар, башкиров — работал с ними. Скажу я вам, профессия врача не имеет национальности.
В эти дни много слышу шовинистических высказываний что врачи — киргизы покупают дипломы, едут работать и из-за них умирают люди и прочие огульные, не подкреплённые фактами бредни.
Призываю тех, кто до сих пор не успокоился. Горячие головы, окститесь, остыньте, не следует из-за одного подонка судить целую нацию.


Любовь ПРОКОПЬЕВА, экономист

То что, произошло вчера, говорит о том, что в нашей Республике, огромное количество проблем, причем экономических и социальных, люди очень плохо живут, доведены до отчаяния, и весь свой гнев и недовольство вылили на мигрантов. Хотя рост миграции это не проблема, а следствие, следствие нашего плохого экономического состояния и наверно скажу, неприятные вещи, нашей НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ работников и низкой рентабельности работодателей. Рынок труда, это такой же рынок, на нем действуют те, же законы спроса и предложения. И если мигранты готовы работать за меньшую цену, значит у них лучшее ценовое предложение, и жалко конечно, но надо смотреть правде в глаза, что только приняв их работодатели смогут сохранить бизнес, предприятие, организацию, потому что, на одни зарплатные налоги уйдет более 50%. А у наши многие работники, местные, немного видимо не понимают как обстоят дела, и вместо позиции продавца своих услуг ведут себя как покупатели, то есть начинают, не только плохо работать, так ещё и требовать, требовать, требовать и ещё закон на их строне ТК, профсоюзы, прокуратура и тд. Печально, что огромными зарплатными налогами и ответственностью, Правительство создало такую ситуацию, если на те деньги которые они здесь зарабатывают, там у себя на родине могут жить как короли, а нашим людям, с нашими ценами, природными условиями этих денег едва хватит на проживание.


Игорь САВВИНОВ, журналист

18 марта состоялся супермитинг – невиданный по количеству человек, наверное, за всю историю Якутии. Возможно, это только следствие развитых социальных коммуникаций при помощи соцсетей и мессенджеров. Возможно, постарались какие-то силы, пока тайные организаторы.
Наступил следующий день. Вроде, все тихо, хотя страсти еще не улеглись.
Что мы имеем на сегодня? Противники Главы Якутии воодушевились и размещают разные «поганки» на разных сайтах. Мол, руководители Якутии подогревали страсти. Хотя очевидно, что ил дархан сделал максимум возможного, чтобы успокоить людей. Представьте многотысячную толпу мужиков, которые настроены решительно. Сам когда-то жил в общежитии в одном из городов России и представляю, что это такое – разъярить общаговских, мы гоняли как-то городских. А тут не десятки, а тысячи мужиков. Понятно, что ил дархан нашел самые нужные слова в тот момент.
В соцсетях пишут восторженно: он наш лидер! В Москве на происходящее смотрят, конечно, несколько иначе, чем мы. И это одна сторона медали. При этом надо всегда помнить, что у нас многонациональная республика.
Другая сторона медали – чувство единения, о котором пишут практически все, побывавшие на митинге. Во что это выльется? Как говорится, время покажет.
Что делать? Прежде всего вести разъяснительную работу, широко использовать средства массовой информации, соцсети. К примеру, люди недовольны мигрантами. Но, во-первых, работа с ними ведется по федеральным законам. Во-вторых, нелегальную миграцию часто создают местные работодатели. Проводить госнацполитику. После закрытия Минобщества функции по национальной политике передали Министерству по внешним связям и делам народов. А что делается в этом ведомстве – неизвестно. И главное – жить надо по законам, не взирая на должности и звания.
И конечно, повышать уровень жизни якутян. В последние годы он точно не растет, как в среднем по стране.


Павел КСЕНОФОНТОВ, депутат Ил Тумэна

Другая Якутия…
Мы завтра утром проснемся уже в другой Республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа Саха в Триумфе, Республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ!
Впервые в жизни вижу, чувствую и слышу такую энергетику. Любой народ на своей Земле имеет право защищать свои Права! Далее, мы будем усиливать миграционное законодательство, требовать от властей конкретных действий в защиту местного предпринимательства. В наших городах, селах и поселках – мы должны чувствовать себя безопасно!
Айсен Николаев, еще раз доказал, что он народный Лидер Республики Саха!
А я от имени Депутатов Государственного Собрания Республики — Ил Түмэн скажу — Мы с народом!
Уруй Айхал!


Георгий БАШАРИН, общественный деятель

Айсен Николаев — это наш, действительно, Ил Дархан! Он смог найти нужные слова, успокоить и вразумить свой народ. Предстоит кропотливая и очень серьёзная работа по всем накопленным проблемным вопросам жизни якутян, которые выявил этот народный порыв.


Михаил ЭВЕРСТОВ, депутат Ил Тумэна

Вчера был в ТРИУМФЕ. это НЕЧТО. Энергетика людей зашкаливала. Народ терпеливый, мудрый , в основном инертный, у каждого человека тысячи своих проблем, но видимо этот случай изнасилования молодой женщины саха , переполнило чашу терпения. Я с самого начала стоял среди людей, в основном молодых мужчин, у меня рост 1,70 м, вес 90 кг, а многие были выше меня и мощнее, крепче. Было чувство большой опасности, необузданного гнева. В середине зала стояли столы и за ними сидели, зам. министра МВД Неустроев, один в прокурорском кителе, мэр г Якутска Авксентьева, и еще несколько человек. Желающих выступить было много, толпились вокруг Борисова ФМ, руководителя АГиП Республики. Многие обращались ко мне с призывом ,чтоб я выступил, но я все время думал, не случилось бы чего то плохого, стихийного, слишком много разгневанных мужчин собрались в замкнутом пространстве и не было никакой силы, чтоб остановить их, утихомирить, при выходе ситуации за правовые рамки. Любая искорка и вспыхнет пожар. Начал звонить Айсену Николаеву, но телефон не работал, так как слишком много людей и канал был забит. Скинул ему СМС, чтоб срочно пришёл . С трудом пробился к Федору Борисову и сказал ему, чтоб
пригласил Ил Дархана, в противном случае будет беда. Утром в Ил Түмэне и ДП-1 были встречи, совещания и говорили , что ситуация под контролем, Михаил Ильич, не беспокойтесь! Была встреча с представленным на должность нового прокурора, которому я сказал, что наша Республика национальная, необходимо это особо учитывать, были разные резонансные уголовные дела, Главы Нюрбинского улуса Попова, депутата Ил Түмэн Михайлова … в которых вообще не усматриваются составы преступлений, задерживают их с применением ОМОН, наручники, автоматы… когда в таких делах достаточно телефонного звонка и любой чиновник сам придёт к прокурору. У нас в республике не надо устраивать такие методы устрашения народа, наш народ законопослушный, уважал и всегда будет уважать законы. Будущий прокурор со мной согласился. А вечером в ТРИУМФ- е почувствовал, что ситуация вообще не управляемая. Сегодня руководству особо необходимо быть открытым, находиться рядом со своим народом, что и сделал вчера вечером Айсен Сергеевич Николаев, Ил Дархан, который у улусов получил более 80% голосов! А если бы он выдвинулся не от партии ЕР, а в качестве самовыдвиженца, то якутские улусы дали бы ему 99% голосов! А мне вчера , самом начале схода,несколько человек сказали, Ильич , ты не выступай, за тобой особый надзор! очень сильно удивился.


Полина ПРОТОДЬЯКОНОВА, модель

В связи с событиями, произошедшими в Якутии хочется обратиться к якутам мужчинам, чтобы сохраняли свое лицо. Тут в видео якут ведет мигранта куда то и при этом держит пистолет?? Что это такое? Это так мы показываем наше единство?? Это так мы защищаем наших женщин?? Во-первых, надо начинать с себя. Я знаю много якутских мужчин, которые избивают своих жен, мам. И я уверена, что среди нас, якутов, есть и насильники. Начните с себя, воспитайте в себе мужчину и ведите себя подобающе. А то, что вы показываете сейчас своим примером это хуже чем изнасилование. Такое ощущение, что вы это делаете не ради той женщины, которая была изнасилована, а лишь бы выплеснуть свою агрессию. Вы угрожаете невинным людям, разрушаете их бизнес, вы понимаете, что это невинные люди, такие же люди как и вы? Или вы думаете, что вы исключительны?? Побойтесь бога. Я сама была жертвой расизма, когда жила в Москве в 2010-м там никто не видит разницы между азиатскими лицами. Меня пинали, мне говорили, чтобы я убиралась из моей страны? Вы этого хотите в нашей стране?? Мы все люди, мы все ходим под одним богом. И есть разные люди среди нас, это не зависит от национальности и расы человека. Наша республика славится тем, что у нас мирно уживаются разные национальности. И это прекрасно!


Дмитрий АРГУНОВ, тележурналист

Мнение народа, каким бы эмоциональным оно ни было — это мнение народа. @nikolaev_aisen демонстрирует в непростое время этот постулат. Власть на то и власть, чтобы облекать чаяния народа, населения в приемлемую для системы форму. Дай бог всем нам выдержку, мудрость и силу в эти непростые дни.


Алексей БАСЫЛАЕВ, предприниматель

Якутских мужчин спровацировали, поставили в безвыходные условия.
Месседж был такой: «будем насиловать ваших женщин, потому что они беззащитны, за них никто не станет заступаться».
И якутские мужчины были вынуждены выйти и дать ответное сообшение: «мы своих женщин в обиду не дадим, и если так будете делать, понесете коллективную ответственность».
Если бы люди не собрались в Триумфе, то это тоже был бы месседж, что мы это проглотили и можете продолжать насиловать и безобразничать.
Поэтому не надо винить якутов которые просто вынуждены были так поступать. Сама ситуация их к этому вынудила. Ну и разных других обид тоже накопилось порядком.
Так что хорошо что все обошлось без жертв, но ответ надо было дать и он был дан. Новость стала номер один в Киргизских СМИ и сами киргизы поддерживают саха в этом вопросе, зауважали.
Так же есть еще один фактор. Об этом мы говорили с шаманом Куланом во время интервью. О том что в современном мире мужчина потерял ценность. Физическая сила, ловкость, храбрость больше не ценятся. Раньше мужчина который охотился, ловил рыбу, заготавливал дрова, лед был в семье как Бог. От него зависело выживание семьи. А сейчас все зависит от денег. Умение торговать ценится гораздо выше чем умение воевать например.
Даже войны сейчас уже идут умными ракетами и беспилотными самолётами которыми управляют операторы-женщины.
И в этом быстро меняющемся мире тысячи мужчин старше 35 лет оказались ненужными, их перестали ценить и уважать окружающие. Если женщина может хорошо выглядеть, воспитывать детей, вкусно готовить и на этом ее миссия в этом мире будет выполнена, то мужчине надо быть добытчиком, защитником, спасителем. Без этого он несчастен.
И вот такой человек который не получил нормального образования, не имеет хорошей работы, не хочет учиться ничему новому, но хочет чтобы его ценили. За то он умеет пить и драться например. Вот он думает — пойду громить ларьки и таким образом буду защищать якутских женщин. У него появляется смысл жизни и он чувствует свою ценность для общества.
Но мигранты наверное скоро совсем отсюда уедут, этот конфликт забудется скоро, но проблема ненужных, безработных, лишних якутских мужчин никуда не исчезнет еще много лет.
Я 10 лет назад еще писал, что нужно якутов научить зарабатывать деньги в интернете сидя у себя на алаасе. Если бы тогда республика это начала делать как большую программу, мы сегодня жили бы во много раз богаче и у наших мужчин таких комплексов неполноценности не было бы. А сейчас им уже 40 лет и их уже поздно учить программированию и т.п.
Наверное в 1917 году тоже было нечто подобное, когда например паровой молот оставлял безработными сотни кузнецов, пароход уничтожал бурлаков, паровоз уничтожил тех кто на быках возил грузы.
Сейчас например придут крупные роботизированные агрохолдинги и захватят все сельское хозяйство. Потому что автоматизация все равно победит рано или поздно. Люди опять будут недовольны.
Поэтому проблема не только в мигрантах, все сложнее. Но шугануть их надо было ящитаю.

(Опубликовано в сокращении)


Чокуур ГАВРИЛЬЕВ, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)

Полностью поддерживаю меры ужесточения и контроля за нелегальной миграцией, озвученные Главой РС(Я) Айсеном Николаевым и мэром Сарданой Авксентьевой в Триумфе.
Вместе с тем, считаю, что необходимо также немного ужесточить меры на федеральном уровне за легальной миграцией.


Мария СТЕПАНОВА, риэлтор

В этой ситуации вижу в общем положительное. Главное не устраивать погромов и ничего противозаконного.
Минусы есть, но ничего идеального нет.
Считаю, наши руководители, что республики, что города, действуют грамотно.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ