Мама сказала мне: Лучше профессии нет на свете…

Мама сказала мне: «Лучше профессии нет на свете, тебя всегда будут сопровождать благодарные пациенты. Что может с этим сравниться?!».

Если бы я не знала, что моя визави врач, то решила бы, что говорю с педагогом, учителем русского языка. Хороший литературный язык, прекрасная дикция и располагающая манера говорить… Впрочем, я была недалека от истины.

— После окончания школы я планировала поступить на филологический факультет ЯГУ, но мама сумела отговорить меня за один день, — признается Любовь Валентиновна Зырянова, врач-педиатр высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения России, заведующая детским отделением Намской центральной районной больницы. – Сама мама окончила медучилище, получила специальность фельдшера, но, к сожалению, из-за болезни не смогла работать. Она сказала мне: «Лучше профессии нет на свете, тебя всегда будут сопровождать благодарные пациенты, что может с этим сравниться!».

— Так в жизни и получилось?

— Да, я выбрала профессию врача и ни разу не пожалела об этом. Нас в родительской семье было шестеро, я была одной из старших, и мне приходилось присматривать за младшими. Наверное, поэтому контакт с детьми у меня всегда был хороший. В студенческие годы я мечтала стать педиатром, но так получилось, что выбрала специальность терапевта. Окончила медицинский институт по специальности «лечебное дело» в 1995 году, и, так как муж мой работал в Намцах, меня направили работать в Намский район. В районе не хватало педиатров, так что я с радостью перепрофилировалась из терапевта в детского врача, и правильно сделала.

— У Вас был наставник?

— Моим наставником стала Светлана Иннокентьевна Никонова — опытный педиатр и врач от Бога, обладающий такими качествами, как проницательность и чувство юмора. Ординатуру она проходила в Ленинграде, еще в советское время. Именно у нее я, молодой, только получивший диплом врач, научилась беседовать с родителями своих пациентов, общаться с коллегами, принимать решение в трудной ситуации. И вообще на моем профессиональном пути всегда встречаются очень добрые и человечные люди.

— Вы – счастливый человек! Расскажите о коллегах. Как вам вместе работается?

— Коллектив детского отделения встретил меня радушно, как молодому доктору, мне очень помогали медсестры. В первую очередь хочу отметить Варвару Дмитриевну Новгородову, медсестру, с которой я очень долго работала вместе. Это уникальный человек. Она очень помогала в нашей работе, благодаря своей проницательности и наблюдательности. Был такой случай: поступил семимесячный ребенок, положили его с папой. Ни отец, ни доктор, которая осматривала ребенка, не обратили внимания или не смогли диагностировать, что у ребенка начинается кома, все   подумали, что ребенок спит, только Варвара Дмитриевна заподозрила неладное и вызвала меня. Это действительно была кома. Мы очень долго выводили ребенка из этого состояния, стабилизировали и только после этого перевели его в Якутск на лечение. Все обошлось. Я благодарна Варваре Дмитриевне, если бы не ее наблюдательность, ее проницательность, мы могли бы потерять малыша. А вообще дети очень благодарные пациенты, они хорошо реагируют на лечение, быстро восстанавливаются. Конечно, сложных случаев в моей практике было много. Вспомнился сейчас такой случай: в роддоме родился ребенок, у него диагностировали синдром Дауна и врожденный лейкоз. Ребенок был обречен, но я до сих пор не могу понять родителей – они сразу отказались от ребенка. Я умоляла их не отказываться от него сразу, говорила, что он, наверное, и проживет-то всего несколько месяцев, но они, оставив ребенка в отделении, решительно уехали. Такие печальные случаи в нашей работе тоже случаются. Особенно много отказывались от детей и оставляли их в роддоме в девяностые годы. Конечно, жить тогда всем было трудно, но понять таких людей все-таки трудно. Нам, врачам, приходилось искать для ребенка новую семью, Светлане Иннокентьевне как-то удавалось найти людей, которые, по ее предположению, могли воспитать ребенка, стать для него семьей. Как она  хорошо умеет разговаривать с людьми, видеть и чувствовать их! Она прекрасный доктор, очень грамотный врач и хорошо разбирается в людях.

Так получилось, что я с первых дней работы попала в ее руки, и она для меня как вторая мама. У нас нет секретов, мы знаем друг о друге все. Я долгие годы работала под ее началом и состоялась как врач благодаря ей, я благодарна судьбе за встречу со Светланой Иннокентьевной. У нас очень опытный коллектив, и медсестры и младший персонал. Хочу назвать медсестер Яну Юрьевну Егорову, Акулину Петровну Соловьеву, Александру Андреевну Дьяконову, Нину Абдуловну Попову. Нина Абдуловна долго работала старшей медсестрой. Это удивительный, добрейший человек с тонким чувством юмора. Как она чутко относилась  ко всем нам, заботилась о нас, частенько приносила нам из дому что-нибудь вкусненькое. Я до сих пор помню вкус ее квашеной капусты! Мы, молодые врачи  и медсестры были для нее как дочери. Еще один наш ветеран Мария Христофоровна Яковлева с юности работала в отделении санитарочкой, несколько поколений младшего медперсонала прошли ее школу. Старшей медсестрой у нас работает Анна Ивановна Байрак. Она много лет работала медсестрой в родильном отделении, потом перешла к нам. Заботливый, внимательный, добрый человек. Вообще в детском отделении остаются только люди, искренно любящие детей. Мы дружны, удивительно, что все даже мыслим едино, каждый настолько преданно относится к своей работе, к детям, что сомневаться в выборе профессии никому не приходится. Я кроме своей основной работы еще дублер-неонатолог, работаю в роддоме, коллектив роддома тоже замечательный, каждый на своем месте.

А свои дети у Вас есть? Расскажите, пожалуйста, о семье.

— С мужем мы познакомились в студенческие годы, и двое наших старших детей появились еще в студенческие годы. Конечно, было сложно сочетать материнство и учебу, но нам с мужем очень помогали наши родители. Если бы не они и их помощь, я бы, наверное, не сложилась как врач, и даже как личность, не смогла бы даже продолжить учебу. Это были сложные девяностые годы, мы были молоды и как-то смогли пережить трудности: жили в долг, но как-то перебивались более или менее безболезненно. Может быть, это время даже закалило характер.

У нас с Дмитрием Афанасьевичем трое детей. Дети уже взрослые, у Виктора семья, он инженер и работает в авиакомпании, Варвара – библиотекарь, младшая Наташа — студентка филфака СВФУ. У нас уже две внучки. Дмитрий Афанасьевич – ветеран МВД, сейчас работает в суде. Дмитрий – мой единомышленник, наши профессии во многом похожи: ночные дежурства, неурочные часы, и мы оба с пониманием относимся к работе друг друга. Муж меня очень поддерживает, все проблемы мы решаем вместе, без его поддержки мне было бы тяжело.

          Любовь Валентиновна Зырянова состоялась в профессии. Ее уважают, ценят как специалиста, она востребована и любима. Как мама и говорила, у нее много благодарных пациентов. А что для врача может быть большей радостью?!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх