Малышева: Якутия – самый продвинутый регион России!


Якутская арктическая строганина на Первом канале
Такая фраза прозвучала сегодня, 31 января в эфире программы «Жить здорОво» на Первом канале. Героями программы стали якутские рестораторы Ньургустаана и Иннокентий ЛУКИНЫ, показавшие России гордость якутской арктической кухни — строганину. Участие якутян и демонстрация строганины стали возможными с подачи Екатерины ШАПОВАЛОВОЙ, гостившей нынче на брендовом фестивале «Вкус Якутии» в рамках международного фестиваля «Зима начинается в Якутии».

Сегодняшняя передача «Жить здорОво» была посвящена теме, как продлить жизнь после 60-ти. Гастрономическая нота передачи всецело была посвящена строганине – блюду северных народов Якутии, ставшем общенациональным деликатесом в республике.


А продемонстрировали всей стране строганину и как ее готовить рестораторы Ньургустаана и Иннокентий ЛУКИНЫ. Якутские предпринимали выглядели наилучшим образом – они надели национальные костюмы. Ньургустаана, отвечая на вопрос Елены Малышевой, объяснила значение своего имени – большой, красивый подснежник. Иннокентий строгал рыбу в студии, разумеется, якутским ножом с использованием современного приспособления, широко вошедшего в практику. В студии первого канала показали матербал в коробке. Но само ноу-хау вошло в жизнь с легкой руки Игоря ЧИКАЧЕВА, арктического краеведа, использовавшего провокационно-вирусный термин матурбал.

Профессионалы, присутствующие в студии, объяснили народу, что термическая обработка бывает как высокими, так и низкими температурами, как в данном случае. То есть, это не сырая рыба, а приготовленная. Строганина вкусна, полезна и безопасна. Она источник белка, укрепляет кости и зубы, полезна в целом.


Лукины пояснили, что строганина должна быть шоковой заморозки, она замораживается один раз и тает уже только в рту.





Все присутствующие – начиная с телезвезды Елены МАЛЫШЕВОЙ и заканчивая гостями передачи, высоко оценили вкусовые качества строганины. Малышева назвала чир и нельму «рыбой-маслом», настолько жирные и вкусные.

В студии же был приготовлен и брендовый салат Индигирка. Иннокентий Лукин назвал имя бренд-шеф-повара, автора блюда – Иннокентия ТАРБАХОВА, классика национальной кухни Якутии.
Дейбиир – комаромахалку из белого конского волоса с серебряной ручкой подержала сама Елена Малышева, которая заявила, что Якутия – это не просто вечная мерзлота, а «самый продвинутый регион России». Телеведущая обратила внимание на сохранившиеся вкусовые предпочтения якутян, пронесших любовь к традиционным блюдам, и рассказала об открытии мирового значения якутских иммунологов.
В заключение Елена Малышева заявила, что мечтает побывать в Якутии.
Так на Первом канале вышел прекрасный сюжет о Якутии с подачи Екатерины Шаповаловой, гостя фестиваля «Зима начинается в Якутии», координатора проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она находит знаменитых кулинаров по всей России и строит гастрономическую карту страны.



Посмотреть полный выпуск «Жить здорово» с участием Лукиных можно на сайте Первого канала:
+7 (999) 174-67-82
