По мнению Афанасия Максимова, сейчас установлены исторические рекорды Якутии по добыче угля, золота, газа, нефти, но республика к этим богатствам не имеет никакого отношения. И остается дотационной на уровне таких регионов, как Дагестан, будучи одним из лидеров в стране по добыче сырьевых ресурсов.
Единственным исключением является компания АЛРОСА, в которой Якутии принадлежит 25 % акций и 8% — улусам. Республика принимает участие в руководстве этой компании, может влиять на ключевые решения. «АЛРОСА — это идеальная модель, как должно функционировать крупная государственная сырьевая компания в регионе», — считает Афанасий Максимов.
По его словам, в свое время вместо 100-процентной распродажи акций таких республиканских компаний, как «Якутуголь», «Якутзолото», «Якутгазпром», можно было оставить за республикой по 25 % их акций, и сейчас Якутия получала бы солидные дивиденды от сегодняшних рекордов по добыче богатств ее недр, а также могла влиять на политику крупных добывающих компаний в регионе. Но поезд уже ушел — сейчас эти гиганты полностью не зависят от Якутии (в отличии от АЛРОСА), и поэтому зачастую просто игнорируют население и власти региона. Ярким примером может служить «Сургутнефтегаз», который построил свои дороги в тайге и запрещает ездить по ним местным жителям. Это плоды той политики повальной распродажи собственности республики, которая проводилась при президенте РС(Я) Вячеславе Штырове, считает Афанасий Максимов.
Афанасий Максимов опроверг обвинения в свой адрес:
— В своем видео в YouTube Вячеслав Штыров заявил, что я привел братьев Магомедовых и, якобы, продал им «Якутгазпром». Кто я такой, чтобы продавать «Якутгазпром»? Меня посадили туда наемным менеджером, и без разрешения акционеров я не мог распоряжаться суммой больше 100 тысяч рублей. Как я могу продать то, что мне не принадлежало? Все решение принимало тогдашнее руководство республики.
Я готовлю иск и буду судиться.