
Американское издание посчитало поколение Х несчастливыми неудачниками.
Представители поколения Z, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, утверждают, что социальные сети разрушили их детство. Миллениалы, рожденные между 1981 и 1996 годами, жалуются на невозможность купить дом. Бэби-бумеры, появившиеся в период с 1946 по 1964 год, сетуют на неопределенность пенсии.
Многие забывают о поколении X, которое состоит из тех, кто родился между 1965 и 1980 годами. По данным поисковых запросов Google, миру менее интересно именно это поколение — в два раза меньше интереса, чем к миллениалам, Z или бэби-бумерам. Практически нет подкастов или мемов о поколении X.
По мнению известного американского издания The Economist:
«о поколении X массово почти не говорят, но они действительно страдают. И это связано как с тем, что они сейчас находятся в сложном возрасте, так и с тем, что само это поколение считается «проклятым».
Недавний опрос Ipsos по 30 странам показал: 31% опрошенных заявили, что они «не очень счастливы» или «совсем не счастливы» — и опрошенными были как раз представители поколения Х. Дэвид Бланчфлауэр из колледжа Дартмут отмечает, что все неприятности — от несчастья до тревоги и отчаяния — достигают пика примерно к 50 годам.
Это частично объясняется тем, что в среднем возрасте начинают проявляться хронические заболевания. Люди также осознают, что не достигнут всего задуманного в карьере. Кроме того, представители поколения X часто вынуждены ухаживать как за своими детьми, так и за пожилыми родителями
Со временем представители поколения X смогут выйти из U-образной кривой счастья, но останутся проигравшими по другим показателям. Например — по доходам. Они действительно зарабатывают больше после инфляции по сравнению с предыдущими поколениями — продолжение долгой исторической тенденции, которая выгодна как миллениалам, так и Z-поколению.
Конечно же, у поколения X были тяжелые обстоятельства: их доходы обычно растут быстро именно в 30-40 лет при переходе на управленческие должности. Но для них ситуация осложнилась кризисом после финансового краха 2007–2009 годов.
Также у поколения X плохо складывается дело с накоплением богатства: во время бумов конца XX века их родители (бэби-бумеры) могли похвастаться ростом фондовых рынков втрое за десятилетие, а миллениалы уже сейчас получают хорошие доходы благодаря сильным рынкам акций последних лет, когда как у них самих во время кризиса нередко случались потери или застой.
Что касается владения жильем — символа межпоколенческой несправедливости — данные показывают обратное распространенному мнению: снижение уровня владения жильем произошло именно между бэби-бумерами и поколением X.
Отказ от владения жильем иногда является осознанным выбором: представители поколения X могут вспомнить слова из романа Коупланда: «Когда кто-то говорит вам, что купил дом — он может сказать вам также и то, что у него больше нет личности». Но обстоятельства зачастую играют большую роль: после тридцати пяти лет многие столкнулись с последствиями кризиса — ипотеку было трудно получить или, уже имевшие ее, потеряли жилье.
Положение поколения X в будущем опять туманно: их могут постигнуть первые проблемы из-за разрушенных пенсионных систем.
Но все-таки проблема не в поколениях и не в датах рождения, а в событиях, которые окутывают каждое из поколений. Все эти кризисы случаются у кого-то в юности, у кого-то в зрелости, а иных – в старости.
А что думаете вы на этот счет?