Лучшая профилактика кори

Корь у детей занимает особое место среди заразных инфекционных болезней. Симптомы этой острой инфекционной патологии у детей – высокая температура, характерная коревая сыпь, боль в горле, кашель, выраженная интоксикация организма. Заболеть корью может любой ребенок или даже взрослый, причем корь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. Поэтому любой человек, в особенности, родители маленьких детей, должен хорошо знать, что такое корь.

Причины заболевания. Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.
Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Как передаётся корь. Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Заражение корью детей часто происходит в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.
Возбудитель инфекции переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.
Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.
В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.
Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности.
Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность кори для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.
Инкубационный период кори. Возбудитель кори проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения.
Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней).
По окончании инкубационного периода кори новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.
Клинические симптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета. Довольно часто у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте.

Корь, симптомы в детском возрасте. Корь у детей проявляется по-разному в зависимости от периода заболевания. Начальный период, характеризующийся катаральными симптомами и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней.
Катаральный период кори сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки после манифестации заболевания, в первую очередь на лицевой части головы. Далее сыпь распространяется на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывает все тело, включая конечности.
Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением.
Клинические проявления кори у взрослых. Клиническая картина кори у взрослых имеет те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.
Диагностические мероприятия. Выраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента. Однако в начале заболевания, при легком или нетипичном течении, а также присоединении иной инфекции необходима дифференциация с такими болезнями, как скарлатина, краснуха, инфекционная эритема, также сопровождающимися высыпаниями схожего характера и вида.
При лабораторной диагностике применяют вирусологический и серологический методы исследования.
При вирусологическом методе материалом изучения становятся носоглоточные смывы, отделяемое из глаз, моча больного корью. Проводится определение наличия парамиксовируса в биологических материалах при помощи иммунофлюоресценции, фазово-контрастной и флюоресцентной микроскопии. При серологическом методе прибегают к исследованиям реакции агглютинации, связывания комплемента и др. Анализ проводится дважды: в начале болезни и спустя две недели. Нарастание титра антител в 4 раза и более служат диагностическим критерием кори.
Для острой формы заболевания проводят анализ крови на иммуноглобулин М. Анализ проводится с 3 суток после начала заболевания.
Лечение кори у детей и взрослых. Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.

Корь: профилактические меры. Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
Для предотвращения заражения маленьким детям делаются прививки. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 6 лет. После нее иммунитет сохраняется длительное время, но не всегда является пожизненным. Поэтому во взрослом возрасте показана ревакцинация при утере поствакцинального иммунитета.
При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх