Лоббитомия Ил Тумэна: скандал на сессии

На XII сессии  Госсобрания (Ил Тумэн) министр предпринимательства РС(Я) Ирина Высоких внесла поправки в закон РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». Но депутаты их отклонили, как и две другие поправки к «антиалкогольному» закону Якутии

Справка

Законодательная инициатива Правительства РС(Я) призвана привести республиканский закон в соответствие с федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии со статьей 18 ФЗ-171 лицензии выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на продажу, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания.

Между тем, в республиканском законе имеются положения, регламентирующие правоотношения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, что является прямым нарушением федерального законодательства. Изменения предлагается внести в преамбулу, а также статьи 1, 2 и 3.

Министр предпринимательства РС(Я) Ирина Высоких ссылалась на основной аргумент — приведение в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому региональные власти не имеют права регулировать розничную торговлю спиртным в заведениях общепита. Так же она ссылалась на обращения предпринимательской общественности в лице «Опоры России» и «Деловой России» и даже жителей «трезвых» сел. Правда, на просьбу депутатов назвать эти села поименно ответила, что эти обращения страдающих от отсутствия алкоголя жителей были неофициальными…  

Коммунист Петр Аммосов в лоб спросил министра, интересы каких предпринимательских кругов она лоббирует,  выдвигая такие поправки к «антиалкогольному» закону Якутии. Ирина Высоких сослалась на указания прокуратуры и опять же на призывы предпринимательского сообщества, на что депутат предложил министру предпринимательства продвигать инициативы по развитию и поддержке сельхозпроизводителей, а алкогольный бизнес никогда  не останется в убытке. Руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев посетовал на то, что алкогольное лобби успешно продвигает свои интересы на федеральном уровне, поэтому необходима государственная монополия на производство спиртного.

Ирина Высоких предложила депутатам искать решение возникшей проблемы на уровне федерального законодателя – Госдумы РФ, поддержав инициативу Удмуртии о передаче в регионы полномочий по определению ограничений торговли алкогольной продукции. Как выяснилось, данный законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и, возможно, со временем будет принят, так как его поддерживают многие региональные заксобрания.

Но если сегодня Ил Тумэн примет эти поправки  министерства предпринимательства, а завтра – в том случае, если Госдума все же одобрит удмуртскую инициативу — якутские депутаты опять будут его менять, чтобы соответствовать новому федеральному закону? Не закон получится, а флюгер на ветру…

Ведь по закону РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) 156 сел в Якутии стали «трезвыми». А предложенным сегодня министерством предпринимательства фактически сводят на «нет» антиалкогольный закон, который так упорно «пробивал пятый созыв, ведь в кафе можно будет торговать алкоголем круглосуточно. Например, в Якутске везде открыты «наливайки», с которыми пытаются бороться некоторые депутаты, разворачивая предвыборные компании.

Парламентарии отметили, что министр, по сути,  просветила тех предпринимателей, которые не знали о такой лазейке в законе, и широко открыла дверь для очередных «разливаек».

Виктор Федоров резонно отметил, что протеста прокурора не поступало, хотя этот республиканский закон противоречит федеральному с 2017 года, но до этого времени особых проблем не возникало. Зачем правительство выступило, по сути дела, за аннулирование «антиалкогольного» закона?

Депутат Павел Ксенофонтов предложил не только не поддерживать этот законопроект, но и отклонить остальные три «алкогольных» законопроекта, включенные в повестку

И случилось довольно редкое событие – поправки к закону РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» были отклонены депутатами.

Но народные избранники не ограничились только этим – они забраковали и две другие поправки к республиканскому закону об ограничении правил розничной продажи алкогольной продукции. Первая инициатива внесена отсутствовавшим на сессии депутатом Гаврилом Парахиным, который предложил торговать спиртным с 10 утра до 10 вечера, сославшись на то, что ограничения породили нелегальную торговлю алкоголем. Вторую поправку внес депутат Виктор Федоров, который предложил торговлю алкоголем установить с 16 до 22 час., по его словам, основной пик подпольной торговли приходится на период с 20 до 22 часов, что, по его мнению, поможет ограничить бутлегерство.

Депутаты спросили, проводился ли мониторинг влияния режима торговли на количество преступлений в алкогольном состоянии, на увеличение количество распавшихся семей и алкоголиков. Точных исследований, конечно же, не проводилось.

В итоге эти поправки так же были отклонены депутатами Ил Тумэна, которые отстояли свой «антиалкогольный» закон, который признан одним из самых жестких в стране, лишь Чеченская республика установила еще более суровые ограничения торговли спиртным.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх