Лето-сезон кишечных инфекций. Как не заболеть

По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям.

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) информирует жителей и гостей  республики, что в связи с началом лета и паводковой ситуацией возникает опасность  распространения острых кишечных инфекций, в  том числе ротавирусной инфекции, дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А.

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний, вызываемых разными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с общими симптомами-слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, чаще болеют дети в возрасте до 2-х лет. Микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт с инфицированной водой, пищей, а также через грязные руки, детские игрушки и предметы обихода.

Как не заболеть в этот опасный период нам расскажет главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РС(Я) Алена Андреева.

— В летний период одной из причин роста заболеваемости кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах, в связи с жаркой погодой. Нельзя забывать, что грязные руки – это один из ведущих факторов распространения кишечных инфекций, — рассказывает Алена Андреева.

Что нужно, чтобы не заболеть кишечными инфекциями?

— Рекомендации общеизвестны, но давайте повторим их:

  1.  соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приемом и приготовлением пищи,после пользования туалетом, а также обучать детей этой не сложной процедуре;
  2.  обязательно ошпаривать кипятком фрукты и овощи, в том числе бананы, апельсины, мандарины, дыни и арбузы;
  3. важно в летний период соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов: салатов, мясной, молочной продукции и приготовленных блюд, соблюдать температурный режим;
  4.  использовать только кипяченую воду для питья;
  5. в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы. Для сырого мяса и готовых блюд используйте различные разделочные доски. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо птицы, яйца варить не менее 10 минут.

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением! – рекомендует главный эпидемиолог Минздрава Алена Андреева.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, только правильно назначенное лечение позволит   предупредить ее осложнения.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций Вы защитите себя и своих близких от инфекционных болезней.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх