«Лебединое озеро» покорило каждого — блистательные гастроли ГТОиБ
При первых звуках увертюры зал притих и погрузился в непривычную для себя атмосферу. Предвкушение балетного действа! В нерюнгринском Центре культуры и духовности им.А.С.пушкина такое случается не часто. Особенно, если на сцене в этот вечер дают легендарное «Лебединое озеро» в постановке классика мирового искусства, мэтра Юрия Григоровича.


Государственный Театр оперы и балета РС(Я) приехал на гастроли в Нерюнгри не в первый раз. Но их гастрольная программа неизменно вызывает ажиотаж у жителей Южной Якутии. Поэтому в любой из гастрольных дней на спектаклях аншлаг, а приподнятое, торжественное настроение зрителей говорит об ожидаемом чуде.
И чудо произошло! «Лебединое озеро», сюжет которого знают все, от мала до велика, вновь обеспечил 100-процентную заполненность зала. Даже те, кто видел постановку вживую в других театрах, с интересом ждали версию якутского ТОиБ.

Маргарита Васильева, заместитель директора по работе со зрителем и связям с общественностью:
— Конечно, сюжет знаменитого балета гениального Чайковского знают все. Но балет – это живой организм, каждый раз он наполнен эмоциями, новым прочтением артистов. А «Лебединое озеро» в исполнении труппы нашего театра, по мнению многих ценителей балетного искусства, отмечено особой душевностью и теплотой.
Несмотря на молодость, артисты, занятые в спектакле, блистали на сцене мастерством и особым пониманием материала.

Первые крики «Браво!» прозвучали уже в начале спектакля, как только на сцене появился Шут. Айтал Ефимов, лауреат международного и российского конкурсов, невероятно пластичный танцовщик. Он сразу же создал настроение на сцене, придал живости всему происходящему и впечатлил зрителей легкой исполнительской техникой. Высочайший уровень этого артиста виден невооруженным глазом.

Принц Зигфрид в исполнении народного артиста РС(Я) Сарыала Афанасьева получился юношей добрым, каким-то домашним. Артист наделил персонажа светлым характером, он искренен в своей любви, его легко обмануть, но чистое и смелое сердце помогают ему разобраться в кознях злодея Ротбарта и отыскать свою настоящую любовь. Отметим, что технически артист очень хорошо оснащен. Он обладает высоким и мягким прыжком, его Зигфрид как будто парит над сценой.

Одетта-Одиллия, представленная изящной Венерой Федотовой, по мнению всех присутствовавших в зале, была очаровательна. Ее мастерство и умение передать психологию персонажа очень важны, особенно в «Лебедином озере». Ведь здесь представлены две совершенно разных героини! Одетта – царственная, немного холодная, но полностью отдающаяся чувству. Она буквально дрожит на сцене, летит над озером и трепещет в руках своего возлюбленного. Контрапунктом к ней выступает Одиллия – невероятно красивая, чувственная, коварная и умеющая покорить любого своими чарами.

И, конечно, Ротбарт Владимира Данилова сорвал овации зала. Высокий, хищный, с острыми, порывистыми движениями, он страшен и кажется злу, воплощаемому им, невозможно противостоять. Когда он появляется лунной ночью на озере, словно тень преследуя принца, у зрителя, без преувеличения, мурашки бегут по коже.

Безусловно, атмосферу спектакля во многом создают декорации. В представленном спектакле фактуру сцены сформировали работы художника Симона Вирсаладзе, великого декоратора, работавшего для сцен самых знаменитых театров России и мира, друга и соратника Юрия Григорьвича. Легкие, не перегруженные, они хорошо обрамляют действо, но не отвлекают излишними деталями.
Отдельно хочется отметить кордебалет. Его одухотворенное исполнение, вовлеченность прекрасно обрамляют солистов и создают ауру таинственной лунной ночи, холодного озера и чуда любви.

А моим личным фаворитом стала Испанская невеста в исполнении дипломанта международного конкурса Марии Кузьминой. Артистка достойна высокой оценки. Темперамент, движения плеч, достоинство и женская харизма не оставляют сомнений – она (персонаж) первая красавица Испании. Вот так — достоверно, объемно, манко нужно воплощать образ.

Маргарита Васильева, заместитель директора по работе со зрителем и связям с общественностью:
— Артисты, приехавшие в Нерюнгри, все обладают высоким мастерством. И все с удовольствием приезжают в Южную Якутию, чтобы подарить это мастерство зрителям. В свою очередь нерюнгринский зритель встречает нас с неизменной теплотой и любовью. Конечно, в районах есть большая потребность именно в классическом искусстве. Поэтому и программа, которую мы привозим, всегда разнообразна и рассчитана на разную аудиторию. В этот раз помимо классики мы привезли два одноактных спектакля в жанре современной хореографии, поставленные главным балетмейстером театра, заслуженной артисткой РФ и РС(Я), лауреатом Государственной премии Якутии им.Платона Ойунского Екатериной Тайшиной. И, конечно, мы порадуем зрителя программой гала-концерта.

О том, как прошел трехдневный гастрольный тур Театра оперы и балета в Нерюнгри, мы расскажем в следующем материале. А завершая рассказ о спектакле-открытии отметим, что он безусловно покорил зрителей. Беззаветная любовь Одетты и Зигфрида, их отчаянное бесстрашие сумело противостоять Ротбарту, и зло разбилось о чистую любовь. Бессмертное произведение в исполнении труппы ТОиБ вновь подарило незабываемые впечатления публике и обеспечило аншлаги остальных двух дней.

Еще о Театре оперы и балета:
Ну когда бы мы еще увидели такое! Читайте здесь
+7 (999) 174-67-82
