Кулинарный поединок «Секреты шефа» имени Иннокентия Тарбахова соберет лучших молодых поваров Якутии
В рамках молодежного фестиваля «Муус Устар» в Якутске состоится кулинарный поединок «Секреты шефа» имени легендарного шеф-повара Иннокентия Тарбахова.
Как сообщил шеф повар ресторана «Тыгын Дархан» и победитель всероссийского гастрономического фестиваля «Путешествие за вкусом» Константин Матаннанов, целю конкурса является сохранение и развитие традиций национальной кухни, а также популяризация здорового питания среди молодого поколения.
«Для нас крайне важно вдохновлять молодёжь на выбор профессии повара, способствовать развитию малого бизнеса и поддержке предпринимателей в сфере общественного питания», — подчеркнул Матаннанов.
Новый бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Николай Атласов отметил, что конкурс пройдёт в несколько этапов, включая практические задания, кулинарные баталии и теоретические испытания. В ходе поединка участники смогут продемонстрировать своё мастерство в приготовлении блюд якутской кухни и познакомиться с современными трендами мировой гастрономии.
«Проведение кампаний, направленных на вовлечение наших ребят в культурные инициативы, связанной с сохранением национальной кухни является основой сохранения и развития гастрономического искусства в Якутии. Выявление талантливой молодёжи, обеспечение кадрового потенциала в отрасли общественного питания как будущих организаторов в сфере национальной культуры гостеприимства – то, чем мы рады сейчас заниматься», — отметил Атласов.
Жюри поединка возглавляют ведущие специалисты отрасли: старший заведующий производством – шеф повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов, бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан» Николай Атласов, заведующий производством — шеф повар кафе «7 небо» Иван Решетников, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я), отличник пищевой индустрии РС(Я) Константин Степанов, заместитель начальника юридического отдела «Территориального фонда обязательного медицинского страхования» РС(Я) Агафья Харлампьева и сертифицированный эксперт- мастер Worldskills по компетенции «Поварское дело» Саргылана Винокурова.
Победители получат сертификаты на повышение квалификации, участие в мастер-классах в Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю.А. Готовцева, а также уникальную возможность пройти стажировку в ресторанах «Тыгын Дархан» и «Седьмое небо». Помимо этого, финалисты получат поддержку и наставничество от ведущих шеф-поваров региона.
Поединок «Секреты шефа» станет важным событием в культурной жизни Якутии, способствующим сохранению и популяризации национальных кулинарных традиций. Фестиваль обещает стать площадкой для обмена опытом между молодыми профессионалами и известными мастерами своего дела.