Кукушка: Шаманский транс сквозь грань реальности

Мистическая драма «Кукушка»: режиссер, подобно шаману, выходит к сакральным, мистериальным измерениям

Помните феномен белого или синего платья? Что-то подобное случилось после просмотра фильма «Кукушка». Чем больше разговариваю с теми, кто смотрел фильм, тем больше споров выходит на тему того, что случилось в фильме. 

Очень интересный феномен, когда каждый видит своё. Скорее всего, этот феномен связан с особенностями работы мозга. Во-первых, фильм черно-белый, а во-вторых, в нем очень мало слов, поэтому наш мозг пытается компенсировать эти условия. 

Фильм «Кукушка» абсолютно психоделический фильм. Здесь нет традиционного повествования. Есть ощущение, что режиссер, подобно шаману, вводит зрителей в транс. И, призывая духов, отправляет нас в путешествие в мир нашего подсознания. Ассоциация с шаманом неслучайная, в фильме есть шаман. 

Режиссеру удалось в течение фильма вызвать у зрителя ощущение «стирания  границ». Чтобы ему представилось, будто он смотрит этот фильм, но не может измерить его глубину… А фильм то — бездонный и это похоже на окно в другой мир. Из такого темного мира может вылететь кукушка. И там обитает опасная сила, способная уничтожить.

Пространство способно воздействовать на человека невероятным образом. Безусловно, Евгений Николаев намеренно будит психофизику зрителя, обращается к коллективному бессознательному. Никуда не денешься от якутской натуры, которая тянется к шаманской темной стихии, а это для сознания обывателя почти непостижимо. Но это заложено в наших корнях и, благодаря Николаеву, вырвалось наружу. 

Важно сказать, что Евгений Николаев – это уникальное явление для якутского кино. У него есть свой стиль, свое видение и почерк. Как и в фильме, у любого человека в жизни происходит эволюция личности. А у некоторых определенно происходит какая-то мутация. И в фильме это хорошо показано. 

Мы существуем между двумя позициями: жить и умереть, быть бессмертным и быть смертным. Есть эти две полярные энергии — созидания и саморазрушения. Режиссер попытался выйти к сакральным, мистериальным измерениям, чувствуется, что он много понимает про темноту. Как говорили импрессионисты, черное не есть только черное, оно имеет оттенки, объем, глубину.

Диодорова: Успех и в жизни, и в кино. Читайте здесь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх