Кто из медиков получит доплаты в 2023 году — приказ Минздрава РФ
В конце 2022 года правительство РФ решило поощрять рублем медиков дефицитных специальностей. И с 2023-го по постановлению кабмина врачи, медсестры, младший медперсонал в поликлиниках, амбулаториях, ФАПах, районных больницах, скорой помощи должны получать к основной зарплате дополнительные начисления, сообщает «Парламентская газета».
В феврале Минздрав разработал проект приказа, в котором уточнил, как и кому именно их должны назначать. Документ размещен на официальном портале нормативных правовых актов.
Процесс пошел, но требует уточнений
В Социальный фонд по итогам каждого месяца, но не позднее десятого рабочего дня, из медорганизаций должна стекаться информация о сотрудниках, имеющих право на получение финансовой добавки и о ее размере. Сумму доплаты назначает отделение СФР в течение семи рабочих дней, и затем деньги перечисляют на банковский счет получателя. Этот процесс уже пошел — первые соцвыплаты в феврале получили 2,5 тысячи человек.
Однако на местах возникло недопонимание, как трактовать правительственный документ. Поэтому Минздрав подготовил проект приказа с уточнениями. По мнению зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, это правильный шаг. «Регламентация постановления необходима, ведь изначально не даны детальные указания, каким именно специалистам и в каком размере начислять дополнительную выплату. Проект приказа — это подзаконный документ, который поможет четко трактовать правительственное постановление в регионах», — уверена депутат.
Так, в документе сказано, что доплачивать нужно работникам центральных районных, районных и участковых больниц, «являющихся, как самостоятельными юрлицами, их филиалами, так и структурными подразделениями медицинских организаций». Также авторы документа уточнили несколько категорий медработников, которым положена дополнительная поддержка: это акушеры-гинекологи, кардиологи, онкологи, ведущие диспансерное наблюдение пациентов как в обычных поликлиниках и стационарах, так и специализированных, в частности, онкологических или кардиологических диспансерах. Есть в проекте приказа и разъяснение, как рассчитывать выплату совместителям.
Татьяна Соломатина пояснила, что доплата должна соответствовать объему работы сотрудника. К примеру, в центральной районной больнице кто-то работает на полную ставку, кто-то на половину, и это обязательно надо учитывать при начислении прибавки.
«Любая доплата медработникам — это большое подспорье, тем более там, где есть дефицит кадров. И я это могу только приветствовать», — поддержала решение кабмина парламентарий. И посетовала, что этого все-таки недостаточно. По ее словам, первичное звено здравоохранения недофинансировано минимум на 30 процентов.
Сейчас доплату должны получать более одного миллиона человек, из бюджета на это выделили больше 152 миллиардов рублей. Прибавку к основному заработку будут рассчитывать в зависимости от должности и места работы. Самую большую — 18,5 тысячи рублей — получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Их коллегам из поликлиник, амбулаторий, ФАПов, дневных стационаров, центров здоровья причитается 14,5 тысячи, а из станций или отделений скорой помощи — 11,5 тысячи рублей.
Такую же сумму выдадут врачам и медработникам с высшим немедицинским образованием, которые занимаются гистологическими или цитологическими исследованиями, например при диагностике онкозаболеваний.
Доход медсестер центральных районных, районных и участковых больниц благодаря соцвыплате вырастет на 8 тысяч рублей, а тех, кто трудится в поликлиниках и других учреждениях первичного звена — на 6,5 тысячи.
Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи будут получать дополнительно 7 тысяч, а сотрудники, принимающие телефонные вызовы — 4,5 тысячи рублей в месяц.
На такую же сумму прирастет и бюджет младшего медперсонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена.
+7 (999) 174-67-82